Примерное время чтения: 4 минуты
303

Что посеем? Что пожнём? Аграрии готовятся к работе в условиях санкций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Рязань" 16/03/2022
Аграриям всегда было нелегко. Новые условия подкинут новых проблем, но, зная крестьянскую силу, можно надеяться, что все будет к лучшему.
Аграриям всегда было нелегко. Новые условия подкинут новых проблем, но, зная крестьянскую силу, можно надеяться, что все будет к лучшему. АиФ

Сегодня вопрос продовольственной независимости и импортозамещения приобретает совершенно новое звучание. Если полгода назад об этом говорили как о важном и желательном, то теперь вопрос стоит не иначе как жизненно необходимый.

Сможем ли мы прокормить сами себя? Как аграрии оценивают сельскохозяйственные перспективы и как готовятся встречать трудности, которые неизбежно возникнут в свете последних событий?

Через тернии…

Так уж сложилось, что наши люди на всевозможные изменения жизни в первую очередь реагируют созданием стратегического запаса. И сегодня все с той или иной интенсивностью скупают продукты первой необходимости, опустошая прилавки всевозможных маркетов. Осиротели полки, на которых еще недавно лежал обычный сахар – теперь приобрести без ажиотажа можно только коричневый, тростниковый, стоимость которого в три раза превышает белого собрата. А на полках с туалетной бумагой, как привет из советского прошлого, появились надписи об ограничении отпускаемого товара в одни руки… Много подобных зарисовок можно увидеть в рязанских магазинах.

Да вдобавок ко всему еще прошел слух о том, что банки отказываются кредитовать аграриев, а это значит, что вся посевная под угрозой срыва. «Такие опасения были, в какой-то момент банки сказали, что смогут предоставить только коммерческие кредиты под 26%. Для аграриев это неподъемные суммы. Но сейчас обсуждается льготное кредитование для сельского хозяйства – под 5%, - успокоил нас член комитета Рязанской областной Думы по аграрным вопросам, председатель ООО «Рассвет» Захаровского района Михаил Хлопов. – Окончательно вопрос должен решиться в конце этой недели. Агропромышленный сектор на 80% закредитован, без этого просто никак».

Есть и другие опасности, которые подстерегают работников сельскохозяйственного сектора. Так, к примеру, часть семян на наши поля попадала из-за бугра. Значит, собственного семенного фонда нет, получается, сеять будет нечего? «Зерновые у нас свои, импортными были такие семена, как свекла, рапс, кукуруза, - объяснил Михаил Хлопов. – Необходимо возрождать производство собственных семян. Знаю, что по кукурузе уже начали делать свои гибриды, в Белоруссии есть свои, думаю, эта работа будет продолжаться». Есть надежда, что в скором времени мы сможем обходиться и без чужеземных вливаний. А на этот сезон большинство хозяйств уже подготовилось – все необходимые семена были закуплены заранее. «Семена яровой пшеницы, ячменя и овса у нас свои, закупили семена люцерны, подсолнечника, сахарной свеклы и кукурузы, рассказал глава ООО «Надежда» Александро-Невского района Сергей Оводков. - Также стопроцентно оплaчeны средства защиты растений. Можно сказать, что сельскохозяйственный год закрыт по всем позициям».

…к продуктам

«Сейчас возникнет вопрос с запчастями для импортной техники, - делится еще одной болью аграриев глава АО ПЗ «Дмитриево» Сергей Кострюков. - Этот вопрос необходимо прорабатывать, надо производить запчасти самим. Ну что у нас, металла не хватает?» Вопрос, обозначенный руководителем хозяйства из Касимовского района, действительно стоит остро – на наших полях работает немало «забугорных» машин. Если они начнут выходить из строя, придется несладко. Так что производство собственных запчастей приобретает особую актуальность и требует оперативного решения.

«Мы в наше хозяйство купили австрийскую сеялку, заплатили 30% стоимости, - обозначает Михаил Хлопов еще одну проблему аграриев. – Вот в марте мне надо оплатить еще 30%, но это надо делать уже по новому курсу доллара. Суммы выросли колоссально».

 «Цена на импортные запчасти в евро выросла, а на нашу продукцию цены у сельхозпроизводителей не растут, например, цена на картофель осенью была 30 руб. за кг, а сейчас продаем по оптовым ценам 25-26 руб./кг, и насколько цена выше на прилавке магазинов, - говорит Сергей Кострюков. - Собственные ресурсы у нас огромны, а тот факт, что очень многое завозится из-за рубежа, совершенно неправильно. Тот же картофель мы сами в состоянии вырастить и закрыть объемы, но кто из рязанских производителей сотрудничает с торговыми сетями? Это лишь единицы, потому что их условия не под силу аграриям. При этом торговые сети увеличивают объемы продаж, хотя хорошо известно, где находятся резиденты этих сетей. Значит, надо искать альтернативу торговым сетям».

Сегодня у тружеников земли одна радость: цены на горючее пошли вниз. «За 14 лет моей работы впервые к посевной цены на горючее не только не выросли, но даже понизились, - делится Михаил Хлопов. – Хотелось бы еще увидеть, что металл подешевел внутри страны. У нас есть ресурсы».

Изменение экономических условий неизбежно приведет к переменам на нашем рынке. И есть надежда, что эти изменения будут к лучшему для отечественных производителей. Страна с таким потенциалом вполне может прокормить себя сама. «Думаю, что власть поддержит сельское хозяйство, - говорит Михаил Хлопов. - Слишком много труда потребовалось, чтобы возродить аграрный сектор, а разрушить его очень просто. Надеюсь, этого не допустят».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах