Примерное время чтения: 9 минут
1122

Погода угнетает. Как аномальная зима влияет на алкоголизм и семейные ссоры

Взрослых людей в плохую погоду из дома не вытащишь. А дети готовы гулять на улице и в проливной дождь, и в снегопад.
Взрослых людей в плохую погоду из дома не вытащишь. А дети готовы гулять на улице и в проливной дождь, и в снегопад. / Фото Надежды Гусевой / АиФ

Как погода влияет на настроение людей? Почему возникает депрессия и растет число семейных конфликтов? Что такое хронобиология, психогигиена, гипнотерапия и синдром почтальона Печкина? На эти и другие вопросы АиФ-Рязань ответил психиатр, доктор медицинских наук Алексей Меринов.

Что влияет на детей

Александр Мысовских, АиФ-Рязань: Алексей Владимирович, начнём с самой актуальной на сегодня темы. Недавно слышал, как родители говорили учителю, что ребёнок не хочет делать уроки. Жалуется, что быстро устаёт. Учитель посетовал на погоду, мол, сырость, грязь, темнота… Дети угнетены. Что бы вы посоветовали родителям?

Алексей Меринов: Нынешняя зима и вправду никого не радует. Есть даже такая область науки – хронобиология. Согласно ей, часть людей угнетены психологически именно из-за малого количества солнечных часов. Ждёт-то от зимы другой погоды. Многие в эти дни вспоминают стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Зимнее утро». Помните строчку? «Мороз и солнце; день чудесный!..». Так называемые сезонники хотят именно такой погоды. И таких людей у нас на самом деле немало – около 10-15%. Их настроение привязано к сезону. Позднеосенние, зимние, ранневесенние периоды для них самые тяжёлые.

Но, с другой стороны, пенять на одну только погоду я бы тоже не стал. Как говорил мой учитель физкультуры, «у природы нет плохой погоды, есть плохая одежда и люди в плохом настроении». Идёт по улице угрюмый человек – таковым он, скорее всего, будет и летом. А есть люди, у которых хорошее настроение в любую погоду. Они и в лужу залазят с улыбкой.

Что касается детей… Я бы не стал переоценивать влияние зимы на их настроение. Да, короткий день – неприятно. Утром темно, после школы идёшь – темнеет. Думаю, нынешних детей родители здорово перегружают. Кроме учёбы у всех – куча секций. Да и учатся многие дети плохо не из-за погоды, а потому что много времени проводят в том же Интернете, в социальных сетях. Поздно ложатся спать. Сильно нервничают, когда у них изымают гаджеты. Вот что больше влияет на успеваемость. Не погода. Не нужно перегружать детей. Не позволяйте им много времени находиться в соцсетях. Есть такое понятие как психогигиена. Это, в первую очередь, правильный распорядок дня, грамотное чередование нагрузки и т.д. И, кстати, обратите внимание. Взрослых людей в плохую погоду из дома не вытащишь. А дети готовы гулять на улице и в проливной дождь, и в снегопад.

— Взрослые жалуются не меньше. Мол, каждые выходные приходится дома сидеть из-за непогоды… Что им посоветуете?

— Сложный вопрос. На самом деле, есть люди, которые – домоседы. Они и в хорошую погоду будут дома сидеть, читать книги, собирать какой-нибудь конструктор… Другими словами, я бы не стал всех одной метлой. Да, свежий воздух полезен. На тех же новогодних праздниках видел много людей, которые, несмотря на плохую погоду, приходили семьями, улыбались… Но другим интереснее дома чем-то заняться. Для так называемых сезонников нежелание выходить на улицу зимой – это, увы, медицинская проблема. Число людей, гуляющих на улицах города, точно увеличится, когда всё вокруг покроется белым ковром. Но это не решит проблему сезонников. Они, скорее, нуждаются в психологической, а некоторые и в психиатрической коррекции.

Будут ходить и гундеть…

— Слышу часто странные мнения от знакомых. Говорят, что расслабиться можно только на природе, если погода хорошая. Если плохая, то надо обязательно ехать в какой-нибудь развлекательный центр и там получать свой «заряд бодрости и хорошего настроения». Но там нужны деньги, а есть они не всегда. Как итог, сидят дома, в депрессии… Чувствую, люди явно ошибаются. 

— А, возможно, и лукавят, не только ошибаются. Но если серьёзно, повторюсь, есть «медикаментозная группа» людей, у которых действительно есть проблемы со здоровьем в холодное время года. Вторая группа – люди, у которых сезонное снижение настроения. Но они справляются с этим. И есть категория людей, которые плохое найдут везде. Что бы вы ни делали, они будут ходить и гундеть. Это такой синдром почтальона Печкина, когда человек всем будет недоволен. 

— Есть и такие, кто топит свою «депрессию» в алкогольных напитках. И врачи говорят, что в зимнее время обостряется алкоголизм у людей. Как помочь людям?

— Эта проблема уже чисто наркологическая. Соотношение депрессии и алкоголизма – очень сложная тема. Не понятно, что впереди телеги? Депрессия, которая вызывает проблемный алкоголизм, или алкоголизм, который приводит к депрессии? Да, есть люди, которые пытаются свою депрессию лечить алкоголем. Но это чаще всего не алкоголики. Это люди, которые столкнулись с серьезной аффективной патологией. Спиртные напитки им не будут помогать. Рано или поздно они найдут психиатра или начнут принимать антидепрессанты. А есть люди, которые любят выпивать. Они ищут в календаре даты, когда можно от радости выпить или от горя. Повод приложиться к спиртному они всё равно найдут. Часто слышу, что, мол, живёт человек в деревне, вечером заняться нечем, только и остаётся, что пить. Это неправильно. Если у человека есть какое-то любимое дело или хобби, он, конечно, не будет пить. Отсюда простой вывод – найдите себе такое увлечение, которое вас займёт и отвлечёт от выпивки как единственного варианта досуга.

Людей, у которых имеются сезонные колебания настроения, алкоголь действительно отвлекает от окружающей серости. Они начинают чуть чаще пить. Но, знаете, если исследовать количество потреблённого алкоголя в тот или иной сезон, вряд ли мы получим большое увеличение его потребления зимой. Другими словами, алкогольные проблемы связаны не с настроением, а больше с самим алкоголизмом.

Замалчивать нельзя

— Вне зависимости от состояния погоды – всё больше в наше время внутрисемейных конфликтов. Всё чаще доходит до звонка полиции, а то и до уголовного дела. Согласны, что это хоть и неприятная, но всё же тенденция нашего времени?

— Первое, что приходит в голову: это тема, которую можно здорово раскрутить в издании и тем самым поднять рейтинг этого издания. Отсюда столько внимания СМИ. Но тема действительно сегодня всё чаще обсуждается. Одна из причин этого – желание всё большего числа женщин защитить себя, отстоять свои права. Они обращаются в полицию, просят поддержки у общества. Увы, в 80% причина возникновения конфликта в семье – алкогольная зависимость мужа. Со временем терпение заканчивается.

Не думаю, что сегодня случаев домашнего насилия стало больше. Они и раньше были, просто тогда их не выносили на обсуждение общественности. Может и зря. Определённое число людей вовремя остановится после осознания того, чем их поступки для них обернутся.

Но замолчать неприятную тему и сегодня пытаются. Часть общества всегда будет доказывать, что, мол, у нас этого нет. Помню, хотел на публичное обсуждение вытащить тему о семейном насилии в отношении детей. Педагоги, причём с большим стажем работы, выступили против. Одна мне заявила: «Алексей Владимирович, вы с ума сошли? Я работаю 30 лет в школе, и у нас ни один ребёнок ни разу не сказал, что его обижают родители». Это каким же надо обладать колоссальным потенциалом вытеснения, чтобы всерьёз заявить об отсутствии вещей, которые есть в нашей жизни?

— Люди, которые совершают преступления, порой всё списывают на то, что жить тяжелее, всё больше проблем. Не могут себя сдержать…

— В таком случае хочется спросить, а почему другие смогли себя сдержать? Причём находятся в тех же самых жизненных обстоятельствах. Легче всего сказать, что это жизнь такая, она во всём виновата. Знаете, кто-то смотрим в лужу, и видит там лужу, а кто-то видит там отражение звёзд. Живёт человек в тесной коммуналке, жалуется на жизнь, смотрите, мол, какой я бедный и несчастный. А другой, живя в такой же коммуналке, каждое утро идёт на работу и возвращается с неё с улыбкой. Возникает риторический вопрос: кто из них нравственно болен?

Не бойтесь заболеть

— Немного сменим тему. Как лечить простуду, уже все знают. Но согласны ли вы с мнением, что чаще заболевают ей люди, которые этого больше всего боятся?

— Есть такое понятие, как установка. На что человек себя настраивает, то с ним в жизни и случается. Человек сам себе говорит, если я не надену маску, я заболею и т.д. Частичек «не» в его жизни становится слишком много. Это, если хотите, «гипнотерапия» самого себя. У нас нет в голове частички «не», наш мозг её не обрабатывает. Если, к примеру, я вас сейчас попрошу не думать о розовом слоне, о чём вы будете думать? Конечно, о розовом слоне. Так и с нашей темой. Человек сам себе говорит: «мне бы не заболеть, мне бы не заболеть…». И, увы, настраивает себя в обратную сторону. Не нужно бояться заболеть – в противном случае в организме включается обратный механизм, который обязательно приведёт к болезни.

Надо быть уверенным, что вы будете здоровы! У вас прекрасный иммунитет и масса планов.

Ещё один момент. Человек, у которого есть какие-то неотложные дела, часто не заболевает. Даже есть вокруг эпидемия. Его увлечение влияет на защитные механизмы – он становится сильнее. Кстати, так же положительно на эти процессы влияет и хорошее настроение.

Досье
Алексей МЕРИНОВ. Психиатр. Доктор медицинских наук. Профессор кафедры психиатрии Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова. Окончил этот же вуз.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах