118

По Дикой утке назначена еще одна экспертиза

Сюжет Рязань может лишиться озера
Рязань, 16 июля - АиФ-Рязань.

Еще одна экспертиза назначена по озеру Дикая утка, судебное разбирательство отложено до августа, сообщает МедиаРязань.

В Московском районном суде Рязани 16 июля продолжили рассмотрение дела по Дикой утке. В заседании приняли участие представители министерства природопользования региона, областных управлений Россельхознадзора и Росприроднадзора, администрации Рязани, Рязанского гидрометцентра, природоохранной прокуратуры. 

Напомним, что на земельном участке в районе Северной окружной дороги, который оказался в частных руках, начали засыпать озеро, на котором гнездится более 70 видов птиц.

Природоохранная прокуратура подала иск к арендатору земельного участка, на котором расположен водоем, с требованием прекратить засыпку до разработки проекта по мелиорации земель.

Представитель арендатора заявил в ходе судебного заседания, что ответчик ведет работы на основании проекта рекультивации, поскольку официально на данном земельном участке водного объекта нет. Юрист заявил шесть свидетелей, которые, по его словам, могут дать пояснения, что именно было на этом месте в 1970-е годы. 

Большинство участников процесса из числа экспертов сошлись во мнении, что свидетели не специалисты, а значит, не смогут пояснить, какой именно объект находился на этом месте: озеро, болото или что-то еще… Однако принял решение пригласить свидетелей и выслушать их мнение. 
 
Руководитель Рязанского филиала Росгидрометцентра Алексей Крутовский предоставил оригинал документа, где утверждается, что Дикая утка является водным объектом. Уже подано заявление о внесении Дикой утки в реестр водных объектов. При этом Алексей Крутовский отметил, что в регионе достаточно большое количество водных объектов, которые были поставлены на учёт по инициативе собственников.

Представитель Россельхознадзора отметил, что в соответствии с действующим законом, арендатор вправе проводить рекультивацию «переувлажненного объекта».  

Прокуратура пригласила в качестве свидетелей специалистов ООО «Мещёрский научно-технический центр. Инженер гидротехник Лариса Макарова проводила исследование на Дикой утке» с мая по июнь 2019 года. Согласно ГОСТам специалист классифицировала объект как озеро природного происхождения, которое имеет снеговое и грунтовое питание. Макарова также обнаружила фотоархивы за 1792 год, где на карте обозначен этот водоём. Она подчеркнула, что у Дикой утки есть гидравлическая связь с Окой. В водоёме, по вычислениям специалистов, более 40 тысяч кубометров воды, глубина водоёма 1,5 метра, площадь 4 гектара.

«Дикая утка — это самостоятельный водный объект, который образовался во впадине, — заверила Макарова. — На водоеме сложилась своя экосистема, гнездятся колонии уток, пять краснокнижных видов птиц». 

Гидрогеолог Елена Хвостова подтвердила, что Дикая утка находится в пойме Оки.  Это старичное озеро, весной и осенью питается за счёт Оки, а летом ей же отдаёт свои воды. Озеро имеет естественное происхождение. 

И Макарова, и Хлыстова заявили, что на космоснимке за 70-й и 80-й годы (предоставил юрист Шпакова, утверждая, что на месте озере воды нет) вода есть, просто озеро недостаточно глубокое, потому его не так отчётливо видно, как соседнее озеро Салагоща и борковские карьеры.

С учётом противоречивых заключений заявлено ходатайство о проведении независимой экспертизы и предоставлении материалов к августу, а также о приглашении свидетелей, которые могли бы сказать, что было на месте Дикой утки полвека назад. Дело отложено до 8 августа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах