899

Чиновники Рязанского района издали незаконный акт и лишились 500 тыс рублей

Рязань, 17 сентября - АиФ-Рязань.

В областном суде рассмотрели апелляционную жалобу на решение Рязанского районного суда о взыскании убытков, сообщает пресс-служба облсуда.

Истец обратилась в суд с иском к администрации Рязанского района. Обосновала женщина свои требования тем, что ранее она обратилась в местную администрацию за разрешением на строительство индивидуального жилого дома на принадлежащем ей земельном участке. В феврале 2015 года данное разрешение она получила и начала строить дом. Закупила строительные материалы, сделала опалубок для фундамента, залила фундамент, установила строительный вагон, дачный туалет, соорудила колодец под водоснабжение из железобетонных колец.

В августе того же года истица получила из Рязанского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть - Верхняя Волга» предупреждение об отсутствии права на строительство. АО «Транснефть - Верхняя Волга» также обратилось в суд с иском о признании объекта капитального строительства незаконным, об устранении нарушения зоны минимально допустимых расстояний нефтепровода «Рязань-Москва».

В мае 2016 года рассмотрение дела было прекращено, между сторонами заключено мировое соглашение о сносе рязанкой спорных построек за свой счет до конца июля 2016 года, что и было сделано.

Посчитав, что в результате издания администрацией незаконного акта, она понесла убытки, женщина просила суд взыскать с ответчика возмещение затрат на закупку материалов, строительство, а также последующий демонтаж объектов денежные средства на общую сумму – более 500 тысяч рублей.

Рязанский районный суд установил, что при выдаче разрешения на строительство органом местного самоуправления были применены неверные минимально допустимые при строительстве расстояния. Не были учтены требования СНиПов о минимально допустимых расстояниях от оси трубопровода до проектируемого жилого дома, что повлекло выдачу незаконного разрешения на строительство. Доводы ответчика, что конфигурация трубопровода была изменена транснефтью без уведомления администрации, суд счел несостоятельными.

Суд пришел к выводу, что истцом доказан факт причинения ей убытков в результате издания органом местного самоуправления незаконного акта и обязал ответчика возместить истице понесенные расходы.

Рязанский областной суд оставил решение районного суда без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах