Примерное время чтения: 6 минут
1223

Чем дышат рязанцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты-Рязань №25 19/06/2019

На прошлой неделе в областном центре активисты провели пикет. Главный лозунг - «Мы хотим чистого воздуха».

Но что говорит официальная статистика? И можно ли как-то спасти ситуацию? Ведь свежий воздух в некоторых частях города скоро будет в дефиците…

Не всё улавливается

P.S.
А 17 июня, в день сдачи этого материала, от рязанского гидрометцентра пришли свежие данные. Согласно новому бюллетеню загрязнения атмосферного воздуха, всего один показатель превышает норму - фенола больше положенного в Железнодорожном районе в 1,6 раз. На границе нормы концентрация пыли в том же Железнодорожном и Советском районах. Всё остальное в полном порядке…
Четыре раза в день рязанский гидрометцентр делает замеры во всех районах города. По данным на 14 июня, показатели превы­шают норму только по двум ве­ществам - фенолу и пыли. При­чём пыли больше всего в центре. Порой её концентрация была выше положенного аж в три ра­за. Фенола много в воздухе над Железнодорожным районом. И, согласно статистике, по осталь­ным веществам - сероводороду, диоксиду азота, формальдегиду и другим - норма не превышалась.

- Раньше в основном загряз­нённость была в отдалённых ча­стях Дашково-Песочни. Сейчас я не смогу даже назвать район Рязани, в котором сказали бы, что воздух более-менее чистый, - обратила внимание председа­тель совета регионального центра общественной экологической экс­пертизы Галина Кузьмина. - Свя­зано это с тем, что меняется на­правление промышленности. Не все те вещества, которые следует замерять, определяют в воздухе. Но вредное воздействие от них есть.

По словам коор­динатора Экологи­ческого рязанского альянса Марии Кубе­ниной, зачастую по­лучается так, что по статистике норма содержания в воз­духе того или иного вещества не превы­шается. А запах всё равно есть.

- В прошлом году в очеред­ной раз повышали нормативы предельно допустимых концен­траций загрязняющих веществ - ПДК. Вполне возможно, что то, что мы чувствуем обоняни­ем, находится в пределах офи­циальной нормы, к сожалению, - поделилась Мария Кубенина. - Кроме того, вышки порой стоят не в тех местах. И замеры берут­ся на продуваемых участках, а не в тех же дворах, где скапливают­ся вредные вещества.

Запахи «задушили»

Больше всего жалоб идёт от жителей Дашково-Песочни. До них запахи от предприятий доходят постоянно. И ситуа­ция накаляется. Если обычно, как рассказала Мария Кубени­на, «обострение» начиналось в августе и чаще всего по ночам, то теперь звонки от горожан не прекращаются совсем…

Активисты собирают подписи по всему городу. Их уже - более 500. Кроме того, в интернете разместили петицию, которую все желающие тоже могут подписать.
Активисты собирают подписи по всему городу. Их уже - более 500. Кроме того, в интернете разместили петицию, которую все желающие тоже могут подписать. Фото: Группа общественной организации «Дышим чистым» «Вконтакте»

По словам председателя обще­ственной организации «Дышим чи­стым» Александра Суфрановича, из-за того, что этой весной, осо­бенно в мае, «задушили»: запахи были хуже и интенсивней, чем обычно, активисты и собрались на пикет.

- В процессе обсуждения мы поняли, что вопросу загрязнения воздуха в городе внимания уде­ляется мало. Поэтому решили, что активность надо показывать, - рассказал Александр Суфрано­вич. - Наша общественная орга­низация возникла 12 июня этого года. И пикетом мы решили при­влечь к себе внимание.

Планы общественники уже наметили: хотят со­брать всю имеющу­юся информацию о том, как в городе работают с этим вопросом, а потом пообщаться с руко­водителями пред­приятий, от которых идут выбросы. Кро­ме того, написали письмо президенту Владимиру Путину и видеообращение. Уже готова петиция.

- Мы не собираемся менять экономику и политику. Но хо­тим хотя бы дышать чистым воздухом. Стало много детей, у которых появляются болезни дыхательных путей. Люди попа­дают в больницы с онкологией, - обратил внимание Александр Суфранович. - Нам нужно увели­чивать рождаемость, но условий для того, чтобы дети были здоро­выми, нет.

Борьбу с вредными выброса­ми нужно начинать, по мнению председателя «Дышим чистым», с проведения более качествен­ного и детального мониторинга.

- Ситуацию можно и нужно менять. Президент говорит, что выбросы надо снизить на 20%. Но не факт, что этого будет доста­точно, - сказала Галина Кузьми­на. - Нужно обязательно сделать по городу расчёты рассеивания, которые, к слову, предусмотрены генпланом. В них войдут все вы­бросы предприятий. И тогда мы сложим общую картину вклада заводов в загрязнение. Исходя из этого, получится скорректи­ровать работу по очистке воздуха.

Комментарий председателя рязанского Центра экологической политики и культуры Виолетты Чёрной
«В Рязани повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха. Формально степень загрязнения снижается. Но связано это не с тем, что состояние воздуха стало лучше, а с тем, что изменяется ПДК. Для того, чтобы решить проблему с загрязнением воздуха, нужно заключать договоры с предприятиями, от которых идут выбросы. Заметный эффект можно получить благодаря пылегазоулавливающим установкам на трубах заводов. Мониторинг должен стать постоянным, замеры нужно проводить в режиме реального времени. Это позволит контролирующим органам оперативно реагировать на негативные показатели. Но пока что этого нигде в России нет. Более того, данные мониторинга должны быть открытыми для общественности».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах