
Согласно Конституции РФ каждый гражданин страны имеет право на благоприятную окружающую среду. В свою очередь Федеральный закон «Об охране окружающей среды» определяет, что благоприятной может считаться лишь такая окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов, то есть измененных нашими с вами руками.
Но, к сожалению, способности природных сообществ к самовосстановлению не безграничны - если внешнее воздействие превышает определенный предел, то экосистема рушится, а территория, на которой она находилась, сама становится источником экологического дисбаланса. И если восстановление экосистемы будет возможно, то обойдется оно гораздо дороже своевременных мер по ее сохранению.
А теперь вспомните - как часто вы, находясь в природной зоне, соблюдаете экологические правила? Если вспомните, то можно вас поздравить. Вашими стараниями не сделан еще один шаг в сторону тотального загрязнения окружающей среды. Пусть небольшой, но все же…
Но для того, чтобы мы все могли вдыхать чистый воздух, помимо наших с вами усилий необходимы и природные парки, в которых, как отмечалось выше, должен соблюдаться естественный экологический баланс, то есть внешнее влияние на них не должно превышать определенный баланс.
На данный момент на территории Рязанской области действует три таких парка, которые входят в особоохраняемые зоны федерального значения. Но помимо них в ближайшие пять лет регион может обзавестись еще четырьмя новыми природными парками: «Есенинским» на территории Рыбновского и Рязанского районов, «Старорязанским» на территории Спасского района, «Придонье» на территории Милославского района и «Осетринским» на территории Захаровского и Рыбновского районов. Планируемая общая площадь - 74 тысячи гектаров.
В целом же стоит отметить, что за последние несколько лет лесной комплекс региона активно развивается. Создано и действует предприятие «Пожлес», реализован проект по оснащению вышек сотовой связи системами видеонаблюдения, приобретена специализированная лесопожарная техника.
В 2013-2017 годах планируется продолжить укрепление материально-технической базы, совершенствование технологий обнаружения и тушения возгораний, повысить оперативность обнаружения очагов огня, продолжить работы по лесовосстановлению… Будем надеяться, что все эти меры будут действенными.
Но, наверное, самое главное - это все-таки наша забота о «легких» планеты. И если мы не будем беречь то, что нас окружает, нас ждет не самая приятная картина…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть