aif.ru counter
35

В Рязанской области появится четыре природных парка

Согласно Конституции РФ каждый гражданин страны имеет право на благоприятную окружающую среду. В свою очередь Федеральный закон «Об охране окружающей среды» определяет, что благоприятной может считаться лишь такая окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов, то есть измененных нашими с вами руками.

Но, к сожалению, способности природных сообществ к самовосстановлению не безграничны - если внешнее воздействие превышает определенный предел, то экосистема рушится, а территория, на которой она находилась, сама становится источником экологического дисбаланса. И если восстановление экосистемы будет возможно, то обойдется оно гораздо дороже своевременных мер по ее сохранению.

А теперь вспомните - как часто вы, находясь в природной зоне, соблюдаете экологические правила? Если вспомните, то можно вас поздравить. Вашими стараниями не сделан еще один шаг в сторону тотального загрязнения окружающей среды. Пусть небольшой, но все же…

Но для того, чтобы мы все могли вдыхать чистый воздух, помимо наших с вами усилий необходимы и природные парки, в которых, как отмечалось выше, должен соблюдаться естественный экологический баланс, то есть внешнее влияние на них не должно превышать определенный баланс.

На данный момент на территории Рязанской области действует три таких парка, которые входят в особоохраняемые зоны федерального значения. Но помимо них в ближайшие пять лет регион может обзавестись еще четырьмя новыми природными парками: «Есенинским» на территории Рыбновского и Рязанского районов, «Старорязанским» на территории Спасского района, «Придонье» на территории Милославского района и «Осетринским» на территории Захаровского и Рыбновского районов. Планируемая общая площадь - 74 тысячи гектаров.

В целом же стоит отметить, что за последние несколько лет лесной комплекс региона активно развивается. Создано и действует предприятие «Пожлес», реализован проект по оснащению вышек сотовой связи системами видеонаблюдения, приобретена специализированная лесопожарная техника.

В 2013-2017 годах планируется продолжить укрепление материально-технической базы, совершенствование технологий обнаружения и тушения возгораний, повысить оперативность обнаружения очагов огня, продолжить работы по лесовосстановлению… Будем надеяться, что все эти меры будут действенными.

Но, наверное, самое главное - это все-таки наша забота о «легких» планеты. И если мы не будем беречь то, что нас окружает, нас ждет не самая приятная картина…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах