Примерное время чтения: 10 минут
1286

Иммунитет под угрозой. Почему в России гибнут пчелы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты-Рязань №24 13/06/2019
Почти все пасеки находятся в частном секторе.
Почти все пасеки находятся в частном секторе. / Марина Дрозд / АиФ

Стоит ли покупать ввозную продукцию? Что такое апитерапия? И куда обращаться за методическими советами начинающим пчеловодам?

О проблемах и перспективах отрасли пчеловодства беседуем с врио заместителя директора по научной работе Федерального научного центра пчеловодства Маргаритой Харитоновой.

Внимания мало

Маргарита Харитонова
Маргарита Харитонова Фото: Федеральный научный центр пчеловодства

Марина Дрозд, Аиф-Рязань: Маргарита Николаевна, од­на из острых проблем последнего месяца - массовая гибель пчёл в районах Рязанской области во время обра­ботки полей. Почему так про­исходит? И кто в этом виноват?

Маргарита Харитонова: Это проблема не только Рязанской области, но и Рос­сийской Федерации в целом. Дело в том, что пчеловодство находится в основном в част­ном секторе. Пасеки зачастую не зарегистрированы. Поэто­му собственники полей порой не знают, что в непосредствен­ной близости к их владениям находятся пчелиные семьи. Ведь часто пчеловоды никак не оповещают и органы мест­ного самоуправления. В то же время нередко нарушают тех­нологии применения пестици­дов. Кроме того, существуют вредители, способные унич­тожить урожай за несколько дней. Обработка в таком слу­чае нужна срочная. И соб­ственники полей просто не успевают предупредить пче­ловодов. Если искать истоки проблемы, то они не только в недостаточной информи­рованности обеих сторон, но и в отсутствии федерального законодательства.

Выходит, пчеловодство сейчас почти полностью в ру­ках частников? Почему нет крупных хозяйств?

 На сегодняшний день производственные предпри­ятия находятся в частном секторе. При этом пасеки в основном небольшие, по 50-60 семей. Хотя функци­онируют научные и учебные центры, но производственных государственных организаций практически не осталось. Не стоит забывать, что пчёлы нужны в том числе для опы­ления энтомофильных расте­ний, что в значительной мере влияет на повышение уро­жайности и качество семян и плодов. Поэтому развитие пчеловодства действительно требует внимания. Медонос­ные ресурсы России позво­ляют значительно уве­личить численность пчелосемей. Об­ращает на себя внимание то, что большая часть населе­ния не зна­ет о пользе продуктов пчеловодст­ва, нормах их потребле­ния и хране­ния. Кстати, недавно был создан Наци­ональный союз апитерапевтов. Он вырос из Рязанской об­щественной организации «Общество апитерапевтов», созданной Федеральным цен­тром пчеловодства и Рязан­ским медицинским универ­ситетом имени И.П. Павлова.

 Что представляет из се­бя апитерапия? Не слышала о таком направлении в меди­цине…

 Апитерапия - это лече­ние при помощи продуктов пчеловодства. Причём ис­пользуются все продукты - пыльцевая ножка, перга, прополис, маточное молоч­ко, мёд и их композиции. Продукты пчеловодства при­меняют в комплексной тера­пии, чаще всего как поддер­живающие и стимулирующие средства. Есть хорошие ре­зультаты в лечении сложных заболеваний - рассеянного склероза, туберкулёза, ал­коголизма. У нас в регио­не общество апитерапевтов создали ещё 25 лет назад. Регулярно проходят конфе­ренции. Когда приезжают врачи и начинают расска­зывать о своих достижениях, мы каждый раз удивляемся. На сегодняшний день у апи­терапии нет официального статуса. Но национальный союз апитерапевтов как раз и создан для изменения этой ситуации.

Покупайте у знакомых

 К слову о продукции. Где по­купать качественный мёд?

 Сейчас во всём мире на­блюдается проблема снижения качества и увеличение числа фальсифицированной продук­ции. Пищевые продукты под­делывают так, что даже квали­фицированные специалисты современных лабораторий не могут отличить фальсифика­ты. Что же касается мёда, то рекомендую покупать его у знакомых пчело­водов. Ведь сейчас си­стема сертификации для продукции пчеловодства не является обязательной. По­этому системный контроль продукции, что продаётся в торговых сетях и особенно на рынке, обеспечить не удаётся.

 А вообще мёд, который про­даётся в магазинах, натураль­ный ли? Что вы можете сказать о его качестве?

 На рынке часто можно увидеть медовые продукты. Сказать, хорошие они или плохие, сложно, потому что надо смотреть на конкретных примерах. Любой продукт выпускается по нормативной документации. Поэтому его качество во многом зависит от условий производства. Ко­нечно, большинству на­селения понятно, что натуральные и эколо­гически чистые продукты лучше и полезней. И главное - безопасней.

Мёд стоит покупать только у проверенных продавцов. Желательно - у знакомых.
Мёд стоит покупать только у проверенных продавцов. Желательно - у знакомых. Фото: Федеральный научный центр пчеловодства

Относительно крем-мёда или муссового мёда специали­сты спорят. Этот продукт под­вергается специально техно­логической переработке, при которой частично изменяются свойства продукта. Ведь боль­шинству населения нравятся меда мягкой салообразной сад­ки. А многие меда, собранные в нашем регионе, имеют круп­нокристаллическую структуру. Поэтому для улучшения вкусо­вых качеств их часто переме­шивают, взбивают, нередко до­бавляя ароматизаторы. Людям нравится. Но опять же: надо смотреть на технологию про­изводства. Часто, чтобы полу­чить такой продукт, добавляют химические затравки для мел­кокристаллической садки.

 Слышала, что не­редко в мёд попадают лекарственные средства, которыми лечат пчёл… Так ли это?

 Действительно, есть такая проблема, в меде часто нахо­дят антибиотики. И год от года тенденция увеличивается. Ча­сто пчеловоды не соблюдают нормы применения лекарст­венных средств. Современные технологии содержания пче­линых семей предусматривают несколько обработок в течение сезона, что в конечном счёте сказывается и на иммунитете пчёл. В последнее время ча­сто наблюдается так называе­мый коллапс пчелиных семей. Порой гибнут до 70% пасек. В США эту проблему обсуждают на уровне Конгресса. Потому что там гибель медоносных пчёл воспринимается как уг­роза продовольственной без­опасности.

 Гибель 70% пасеки, на­верное, наносит огромный ма­териальный ущерб, поэтому, возможно, многие не решаются заводить большие хозяйства…

 Отрасль затратная и по тру­довым, и по материальным ре­сурсам. Но как показали наши исследования, содержать пасе­ки, в которых 100-200 пчело­семей, гораздо эффективней. Тем более сейчас известны разные технологии интенсив­ного содержания. Например, в Рыбновском районе успешно функционирует крупное фер­мерское хозяйство «Бортни­ки», имеющее около 500 семей. Оно имеет статус племенного репродуктора.

«Мы открыты!»

 Ещё недавно вы были НИИ пчеловодства, а теперь стали Федеральным цент­ром. Что дала смена статуса?

 В состав центра во­шли три филиала - Крас­нополянская опытная станция пчеловодства в Сочи, Майкопское пчелораз­веденческое хозяйство и Алё­шинская станция медоносных культур в Рыбновском райо­не. Формирование структуры закончилось, теперь мы отла­живаем способы эффективного взаимодействия.

 В целом же, хорошие пер­спективы у отрасли есть? Стоит ли ждать, что в будущем пчело­водство будет развиваться ин­тенсивней?

 Перспективы есть, потому что есть прекрасные медонос­ные ресурсы. И трудолюбивые люди. Конечно, труд тяжелый, нет господдержки. Но есть интерес и желание принести пользу другим. Надеюсь, ин­тенсивность будет расти. А наш центр будет помогать. Хоть это и не совсем входит в наши задачи. Мы же зани­маемся, прежде всего, иссле­дованиями в области пчело­водства, создаём научную и методическую базу, разраба­тываем нормативы, прогнозы и программы развития.

Медоносные ресурсы нашей страны позволили бы значительно увеличить численность пчелосемей.
Медоносные ресурсы нашей страны позволили бы значительно увеличить численность пчелосемей. Фото: Федеральный научный центр пчеловодства

 Но за помощью к вам пчело­воды могут обращаться?

 Да, к нам приходят за кон­сультациями. Всегда стараемся оказать методическую поддер­жку. К сожалению, у нас сейчас нет специалистов по болезням пчёл, но мы работаем над этим. В отрасли мы являемся самым крупным госучреждением, по­этому свою роль для пчеловод­ства понимаем. Мы открыты и готовы оказывать помощь.

Досье
Маргарита ХАРИТОНОВА. Врио заместителя директора по науке Федерального научного центра пчеловодства. Работает в сфере пчеловодства почти 20 лет. Окончила Рязанский государственный университет по специальности «учитель биологии и химии». Кандидат биологических наук, работает над докторской диссертацией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах