aif.ru counter
09.10.2019 12:49
141

В Рязани общественники, власть и предприятия обсудили загрязнение воздуха

Вопросы охраны атмосферного воздуха в Рязани стали главной темой круглого стола, участие в котором приняли представители власти, общественных организаций и предприятий города.

Инициативу не поддержали…

К слову, список участников был значительным. Круглый стол провел зампред правительства Дмитрий Филиппов. На встрече выступил министр природопользования региона Сергей Абрамов, глава администрации Рязани Елена Сорокина, Уполномоченный по правам человека в области Наталья Епихина, депутаты, специалисты Росгидромета, председатель Экологического рязанского альянса Евгений Рыбаков и руководитель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович.

Были представители трех рязанских предприятий – АО «РНПК», ООО «Завод ТЕХНО» и ООО «Сафьян» (кожевенный завод). В своем релизе пресс-служба минприродопользования упомянула, что целый ряд предприятий, которые являются потенциальными загрязнителями атмосферного воздуха, «не поддержали инициативу правительства Рязанской области» и от участия в круглом столе отказались.

В начале встречи Дмитрий Филиппов сказал, что самые проблемные районы города – Дашково-Песочня и Строитель. По словам Сергея Абрамова, стационарный пост министерства природопользования делает там замеры каждые 20 минут. Превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ выявлено 42. По каждому из них минприродопользования ищет источники. И преимущественно загрязнителями оказываются предприятия, подлежащие федеральному надзору. Выбросы с этих заводов в 70 раз выше тех выбросов, которые осуществляют предприятия, находящиеся под региональным контролем.

«Если обращения по поводу выбросов становятся постоянными, то сведения о них передаются в Росприроднадзор. Однако в этом органе с начала года получили 14 отказов, – подчеркнул министр. – Для решения экологических проблем необходима слаженная тактика со стороны всех органов».

Роста по онкологии нет

По словам главы администрации города Елены Сорокиной, у мэрии, согласно закону, нет полномочий по решению проблем с загрязнением атмосферного воздуха. Однако ведомство старается делать всё, что в его силах.

«Есть порядок выявления загрязнителей. Если за два часа поступает более трех обращений, выезжают на проверки муниципальные лаборатории. И если ПДК выше нормы более чем в два раза, данные передаются в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и минприродопользования», – поделилась Елена Сорокина и добавила, что за 9 месяцев этого года жалоб было 745. Это меньше, чем в прошлом году. При этом больше всего недовольств – из Октябрьского района, преимущественно – Дашково-Песочни.

«В 2019 году разовые превышения ПДК не зафиксированы, но мы признаем, что, возможно, у нас несовершенны методы или лабораторное оборудование», – дополнила Елена Сорокина.

По словам Натальи Епихиной, еще в августе к ней начали поступать обращения от физлиц, общественных организаций и предпринимателей о проблемах с загрязнением воздуха. Она привела статистику регионального минздрава по онкологическим заболеваниям.

«Нельзя сказать точно, что динамика в том или ином районе положительная. Где-то рост большой – в ОКБ, например, но это связано не с территориальной привязанностью медучреждения и зависит не от загрязнения воздуха», – сказала Уполномоченный по правам человека.

Общественным проверкам – быть

Предприятия – участники обсуждения – рассказали о своей экологической политике и о технологиях очистки выбросов, которые у них применяются.

Свои предложения вынесли и общественники. Председатель ЭРА Евгений Рыбаков сообщил, что в регионе создали Хартию по защите атмосферного воздуха, присоединиться к которой пожелал только Кожзавод.

«Есть и положительные моменты. Информация стала открытой. Каждый день публикуется статистика по загрязнениям», – подчеркнул Евгений Рыбаков.

«Ежедневные неконтролируемые выбросы и горение несанкционированных свалок – это умышленное загрязнение окружающей среды, нарушение конституции, практически геноцид, – сказал руководитель организации «Дышим чистым» Александр Суфранович. – Здоровых детей все меньше, снижается их иммунитет. Ухудшается репродуктивная функция у взрослого населения. Растет уровень заболеваний».

Александр Суфранович вынес ряд предложений. В частности, он сказал, что в случае серьезных нарушений законодательства предприятия должны приостанавливать свою деятельность. Кроме того, все данные мониторинга следовало бы сконцентрировать в едином аналитическом центре, который должен находиться под контролем Гидрометцентра.

Одна из ключевых тем, которая звучала на протяжении всего круглого стола, – проведение проверок предприятий с участием общественников. В целом, представители заводов пошли навстречу, но напомнили, что некоторые промышленные зоны являются режимными объектами, поэтому просто так туда попасть не получится.

Министерство природопользования вынесло предложение проводить публичные отчеты предприятиями с указанием конкретных мер по модернизации производства для снижения вреда на окружающую среду.

По итогу встречи подготовят протокол, который до всех ее участников донесут. В него включат мнения всех пришедших на встречу. Обсуждение проблемы продолжится на региональном уровне.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество