aif.ru counter
103

Вопросы преступности среди мигрантов обсудили в Рязани

Рязань, 1 ноября, АиФ-Рязань. Профилактика преступности среди мигрантов стала одной из ключевых тем заседания Общественного совета при следственном управлении Следственного Комитета России по Рязанской области, сообщает пресс-служба ведомства.

Заседание, прошедшее под председательством директора Рязанского филиала Московской Академии экономики и права Евгения Владимировича Прыся, состоялось 31 октября 2012 года.

По данным, озвученным во время заседания, в 2011 году на территории области иностранными гражданами и лицами без гражданства было совершено 113 преступлений. За девять месяцев текущего года лица данной категории нарушили российское законодательство 78 раз. Чаще всего жителями других государств совершаются преступления против собственности - грабежи, разбои, кражи. Велика доля мигрантов и в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В производстве следственных подразделений регионального СУ СК РФ с января по сентябрь 2012 года находилось 12 уголовных дел о правонарушениях, совершенных иностранными гражданами; в прошлом году - 15. Наибольшее число преступлений связано с посягательствами на жизнь и здоровье, а также половую свободу и неприкосновенность личности.

Как отметили участники заседания, преступность мигрантов отличается высоким уровнем латентности (скрытности). Только в том случае, если преступление раскрыто и виновные установлены, оно регистрируется именно как преступность мигрантов.

В свою очередь, против иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Рязанской области в 2011 году было совершено 46 преступлений, с начала текущего года - 28. Чаще всего мигранты страдают от правонарушений корыстной направленности.

На обсуждение вопроса преступности среди мигрантов на заседание Общественного совета были приглашены представители федеральной миграционной службы, культурно-религиозной организации мусульман, а также исламского духовенства.

Участники заседания приняли решение о дальнейшем укреплении взаимодействия СУ СК РФ с региональным управлением миграционной службы, а также представителями национальных общин и диаспор, действующих в Рязанской области.

Также решено подготовить открытое обращение Общественного совета к населению Рязанской области, СМИ и преподавателям учебных заведений всех уровней. В обращении будет озвучен призыв к созданию и укреплению толерантной среды в области межэтнического, межкультурного и межконфессионального взаимодействия, воспитания культуры межнационального общения.

Эти действия будут способствовать профилактике проявлений экстремизма, случаев этнической и конфессиональной нетерпимости.

СУ СК РФ является одним из исполнителей «Плана мероприятий по противодействию незаконной миграции на 2012-2014 годы». Вопросам расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных иностранными гражданами и в отношении них сотрудниками следственного управления уделяется особое внимание.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах