aif.ru counter
107

В Рязанской области проверят наличие тахографов

Рязань, 23 июля, АиФ-Рязань. По сообщению пресс-службы ГИБДД УМВД России по Рязанской области, в ближайшее время будет усилен контроль над оборудованием транспортных средств тахографами и ремнями безопасности.

Как напоминает ГИБДД, с 23 января 2012 года все транспортные средства, осуществляющие коммерческие перевозки пассажиров и грузов, должны быть оборудованы техническими средствами контроля над соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха - тахографами. Данное требование содержится в Техническом регламенте о безопасности колесных транспортных средств. С 1 января 2012 года введены в действие требования обязательного оснащения данных транспортных средств ремнями безопасности.

Кроме того, с 1 апреля 2013 года вступают в силу новые нормы статьи 7 Федерального закона от 14 июня 2012 года № 78-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном». Эта статья устанавливает ответственность за управление транспортным средством с нарушениями правил использования тахографов, а также режимов труда и отдыха.

Проанализировав обстоятельства и причины ДТП, а также практику надзора за дорожным движением, региональное подразделении УМВД России пришло к выводу, что коммерческие перевозчики не всегда обеспечивают выполнения данных условий. Поэтому в ближайшее время сотрудники ГИБДД начнут обращать особое внимание на наличие тахографа и ремней безопасности на всех участках своей работы: в процессе надзора за дорожным движением, по результатам проводимых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в ходе установления причин и условий возникновения ДТП.

При осмотре транспортных средств - участников ДТП сотрудниками ГИБДД проверят наличие тахографов и иных технических средств (Глонасс, видеорегистраторы), содержащих сведения, которые могут служить доказательствами по делам об административных правонарушениях.

Примерно половина серьезных аварий с участием пассажирского транспорта происходит из-за усталости водителей. Тахограф - контрольный бортовой регистрирующий прибор в составе транспортного средства, предназначенный для контроля и регистрации таких параметров как скорость движения, пробег автомобиля, периоды труда и отдыха экипажа.

Первый тахограф появился в 1911 году в Великобритании, где компания Markt & Co. London Ltd выпустила модель под названием Jones Recorder. Прибор регистрировал движение и пройденный путь в реальном масштабе времени за период в одни сутки.

В России тахографы появились после постановления правительства РФ № 922 от 03.08.1996 г., согласно которому им должны быть оборудованы все автобусы и грузовые транспортные средства, осуществляющие междугородние перевозки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах