aif.ru counter
3883

Лекарства, земля, работа: какие льготы положены многодетным семьям Рязани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Рязань №49. Куда летят цены? 03/12/2014

В Рязанской области 26 172 ребёнка воспитываются в многодетных семьях. Такие «ячейки общества» имеют право на целый список льгот и других мер социальной поддержки. В том числе - на бесплатные лекарства, земельные наделы и помощь в профессиональном обучении мам. Правда, знают о своих правах далеко не все, а чиновники и врачи не спешат «просвещать» тех, кому положена помощь.

Льготные лекарства. Гладко было на бумаге

Далеко не все рязанские родители знают, что в России абсолютно всем малышам положены бесплатные лекарства. Льгота распространяется на детей до 3-х лет, а если семья многодетная, то до 6-ти.

Информировать родителей об этом обязаны в органах здравоохранения. Но, как ни странно, большинство многодетных мам, с которыми пришлось пообщаться корреспонденту «АиФ-Рязань» при подготовке публикации, узнавали о льготах на лекарства либо от знакомых, либо из газет и из интернета. Участковые педиатры почему-то хранили по этому поводу молчание.

«Бесплатные лекарства - это большая помощь для моей семьи. Дети болеют один за другим - у меня их трое, а лекарства сейчас дорогие», - делится Мария Здоровченко.

Но знать о своём праве и реализовать его - это не одно и то же. Многодетная мама рассказывает, как однажды ей пришлось буквально доказывать, что нужный её ребёнку препарат имеется в списке льготных. Рецепт выписали только после того, как женщина нашла лекарство на федеральном сайте и принесла распечатку в поликлинику. Ещё одна проблема, которой поделилась Мария: врач, приходя к больному ребёнку по вызову, не берёт с собой бланки льготных рецептов.

Не все многодетные семьи знают, что им положены бесплатные лекарства. Фото: Shutterstock.com

«В итоге мне всё равно приходится идти в поликлинику, - рассказывает Мария. – И, чтобы получить нужное лекарство и помочь собственному ребёнку, я трачу уйму времени».

Два года назад субъекты федерации получили право самостоятельно определять и утверждать перечень льготных пилюль и микстур (на основе федерального списка), в том числе для малышей из многодетных семей. То есть, по сути, права детей ограничили финансовыми возможностями региона, в котором они живут. Кстати, в министерстве соцзащиты области нам ответили, что право на льготу имеют лишь семьи с доходом ниже прожиточного минимума.

Важно:
Ваше право и права ваших детей утверждены постановлением правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890. Называется документ «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Земельные участки. Дорога на выселки?

Собственный клочок земли снимает массу проблем многодетной семьи. Понятно, что с годами её становится всё меньше и меньше. И получить надел, пусть и небольшой, в получасе езды от родового гнезда вряд ли получится. Тем не менее, родители, решившиеся на свой маленький семейный подвиг, надеются на лучшее.

«Сейчас многодетным семьям из Рязани участки предоставляем в селе Букрино Рязанского района, ещё будем предлагать землю в поселке Храпово на территории областного центра и в селе Пальные Рыбновского района, - говорит министр имущественных и земельных отношений региона Михаил Майоров. - Стоимость участков определяют исходя из их местоположения и площади, а также рынка земли в каждом конкретном муниципалитете. Семья получает землю в общую долевую собственность и может распоряжаться им по своему усмотрению после регистрации права собственности. Землю можно даже продать, если на это дадут согласие органы опеки и попечительства».

Также семьи с тремя и более детьми имеют право на земельный участок. Фото: АиФ/ Елена Швецова

Чтобы многодетной семье получить участок площадью от 4 до 20 соток - в зависимости от количества душ, - нужно обратиться в свой муниципалитет, собрать справки и ждать очереди. Расширение сети многофункциональных центров заметно облегчило этот процесс. Но основную трудность многодетные льготники видят даже не в самом процессе собирания бумаг, некоторые из которых имеют ограниченный срок действия: не успел - иди за новой и так по кругу, а в самой земле.

До недавнего времени ещё можно было получить участок в городских посёлках Дягилево и Храпово. Но свободной земли и здесь практически не осталось, вот и предлагают многодетным разводить сады-огороды за полсотни километров от Рязани. Но для кого-то и это расстояние оказалось непреодолимым.

На сельских землях нарезали более 800 участков для многодетных. 90 наделов к весне этого года уже обрели своих хозяев. Казалось бы, и дорога рядом, и до города относительно недалеко, но главный минус - отсутствие коммуникаций - перевешивает все возможные плюсы. По крайней мере, так считают сами многодетные родители.

«Мы тоже попытались получить там участок, - рассказывает отец троих детей Роман Солодухин. - Даже собрали документы, отнесли их в МФЦ - проблем не было. Но вот сам участок в чистом поле вызвал сомнения. Решили пока отказаться и подождать других предложений».

Но часто таким семьям предлагают участки в чистом поле. Фото: https://gov.cap.ru/

И многодетной семье Лебедевых землю под сельхозугодья предложили там же.

«Я тогда ждала шестого ребёнка, - рассказывает Татьяна Лебедева. - А для такой большой семьи, как наша, это всё-таки далековато. Хотелось бы, чтобы предложили более приемлемый для нас вариант».

За три прошедших года (с начала 2012-го и до 1 ноября 2014-го) бесплатно землю в собственность на территории региона получили 2004 многодетные семьи, в том числе 484 участка непосредственно в Рязани. Ещё чуть более тысячи семей уже выбрали участки из утверждённых администрациями перечней и ждут, пока завершат их межевание.

Особые условия работы. Мама на фрилансе

Ещё одна насущная проблема многодетной семьи - это возможность для мамы совмещать воспитание своих детей с работой. К сожалению, многие женщины за время декрета, который порой длится несколько лет кряду, теряют свою квалификацию. Да и жёсткий график работы «от и до» не оставляет выбора.

«Пока нахожусь в декрете, я могла бы работать на дому, - говорит мама троих детей Елена Матькова. - От специалистов центра занятости узнала, что здесь можно даже получить субсидию на открытие бизнеса».

Многодетная мама может рассчитывать на гибкий график работы. Фото: Shutterstock.com

«Конечно, нам нужна помощь, - делится мыслями Елизавета Солодухина. - Хотя квалификацию я и не потеряла - преподавала английский, но хотела бы работать, например, по свободному графику или на фрилансе. Если нам помогут, это будет здорово».

По информации регионального минтруда, за 10 месяцев уходящего года трудоустроили 53 многодетные матери - это чуть больше половины обратившихся за помощью. Ещё две безработные мамы получили единовременную финансовую помощь на организацию бизнеса. Много это или мало в масштабах области? Пока сказать трудно, потому что многие многодетные просто пока ещё не в курсе, что им могут предложить в службе занятости.

Комментарии власти

Министр труда и занятости региона Юлия Рокотянская:

«Для трудоустройства многодетных женщин в каждом центре занятости сформировали банк вакансий с гибкими формами занятости - неполной рабочей неделей, неполным рабочим днём, свободным режимом работы и так далее. С января по ноябрь этого года работодатели заявили о более чем 6 тысяч таких вакансий: агентов, консультантов, учителей, помощников воспитателя, медицинских сестёр, диспетчеров, швей и других.

Безработные женщины по направлению службы могут бесплатно получить дополнительную профессию или повысить квалификацию. Мы предлагаем им получить профессии парикмахера, маникюрши, оператора ЭВМ, оператора котельной. Или повысить квалификацию бухгалтера, делопроизводителя, программиста. Учиться можно и дистанционно, что особенно удобно для мам с маленькими детьми. А если обучение организуют вне постоянного места жительства мамы, женщинам будут предоставлять жильё и оплачивать проезд к месту учёбы».

Министр социальной защиты населений региона Вера Глонти:

«По региональному законодательству многодетной считается семья, в которой трое и более детей до 18 лет, в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством) и принятых на воспитание в приемные семьи. Если дети учатся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, то статус многодетной семьи продлевают до окончания обучения, но не более чем до достижения ребёнком 23-х летнего возраста».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах