aif.ru counter
388

Влияние родительского контроля на поведение детей

Контроль, а также методы поведения родителей с самого рождения ребенка формируют его характер, будущую модель его поведения в разных (даже в экстремальных) ситуациях. Именно поэтому, выбор того, что же изучает малыш и как он это усваивает в конкретный момент времени, ложится на плечи самых близких, родных людей крохи – его мамы и папы.

Изучая различные модели поведения родительского контроля по отношению к их чадам психологи выделяют как положительные алгоритмы, которые помогают детям реализоваться в жизни и стать самостоятельными, так и отрицательные – которые лишь сковывают развитие ребенка и вызывают страх и отрицательные эмоции по отношению к родителям.

Забота родителей

Забота – это основа любой модели воспитания ребенка. Ее уровень определяется как сумма проведенного времени с малышом. Это может быть, как общеразвивающие игры, так и обычные беседы.

Забота может выражаться различными методами, и как следствие – по-разному восприниматься малышом. Основные ошибки, которые делают родители в этой сфере воспитания – это вдаваться в крайности, проявлять либо чрезмерную опеку, либо недостаточную.

В первом случае, родители, тратя на ребенка уйму времени, не дают ему самостоятельно принимать решения, выбирать то, что ему нравится. При этом они сами начинают жить не своей жизнью, забывая о том, что рано или поздно ребенок вырастет и не сможет самостоятельно выбирать пути решения в возникающих ситуациях (начиная от покупки мороженного и заканчивая выбором будущей половинки).

Во втором случае, уделяя малышу недостаточно внимания, ребенок вырастает с пониманием того, что родители – это временное явление и что прислушиваться к их мнению либо проявлять заботу вовсе не обязательно.

Фото: АиФ-Рязань

Заметим, что степень удовлетворения потребностей и желаний малыша – важный аспект проявления заботы. Бывает так, что родители проводят с ребенком много времени, но при этом не проявляют никого интереса к его желаниям. Чаще всего при этом дети страдают от наличия эмоционального барьера между ними и родителями. Такое полное игнорирование делает малыша замкнутым и приводит к частым депрессиям и эмоциональным срывам. Еще одна крайность проявления заботы – стремление максимально удовлетворить абсолютно все желания ребенка. При этом, балованный ребенок привыкает к такому отношению и в дальнейшем, требует осуществления своих желаний и от других, не принимая отказа.

Контроль малышей

В период младенчества родители заботятся и удовлетворяют все необходимые потребности малыша. Однако по мере развития чада (улучшения моторики, способности управлять своим поведением и эмоциями) взрослые начинают ограничивать детей, направляя их активность в необходимое русло.

Родительский контроль основывается на 2 основных чувствах – страхе и вине. С одной стороны, ребенок боится нарушить запрет родителей и быть наказанным, а с другой – он не хочет их разочаровать.
Контроль родителей имеет составляющие:

  • Границы поведения.
  • Уровень ответственности у малыша.
  • Принуждение к необходимости следования правил.
  • Навязывание своей (правильной) точки зрения по отношению к данной ситуации.
  • Некоторое проявления власти.

Основа таких ограничений – забота о безопасности малыша (например, нельзя играть на проезжей части, пытаться разжечь огонь, совать руки в розетку и пр.). Такие запреты необходимы и являются стандартными для большинства, но при этом они неизбежно вступают в конфликт с желаниями крохи.

Принципы проявления авторитета взрослых:

  1. Демократический стиль позволяет включать интересы и пожелания малыша в моменты его воспитания и развития. Родители, руководствуясь демократическими принципами часто беседуют с детьми и детально разъясняют свою точку зрения на ту или иную ситуацию, формируя при этом правильную модель поведения.
  2. Авторитарный. В данном случае родители полностью определяют интересы ребенка, они много требуют от него при этом не разъясняя ему почему и зачем это нужно делать.

Согласно данным принципам, родительский контроль в интернете может быть либо жестким и строгим (ребенку запрещено нарушать любые требования взрослых), либо подвижным и легким (малыш при необходимости может нарушить рекомендации родителей).
Существование психологического контакта родителей и ребенка также играет весомую роль. Ведь ребенок легче воспринимает запрет у тех, кто знает о его проблемах, беспокоится и интересуется его жизнью, а также разделяет его интересы. Наличие доверия к родителям, существование положительных эмоций, превращает запрет в рекомендацию, которая будет обязательно воплощена в реальность.

Фото: АиФ-Рязань

Основываясь на навыках контроля взрослых дети либо принимают запрет, либо пытаются всеми средствами его обойти. Чтобы этого не произошло родители используют современные системы родительского контроля NeoSpy, которые позволяют не только отслеживать всю деятельность ребенка, но и эффективно помогает контролировать чтобы малыш не изучал несоответствующую его возрасту информацию, чрезмерно не играл в видеоигры, беспрерывно не смотрел фильмы и мультики. Также NeoSpy отслеживает разговоры ребенка, его переписку и в случае обнаружения запрещенных слов (внесенных заранее в базу стоп-слов) – информирует родителей.

Требования родителей

Родительские требования касаются обязанностей и поведения ребенка (учебы, помощи по дому, самообслуживание и пр.), а также некоторого перечня запретов.
Требования подразделяются на 4 типа:

  1. Чрезмерный. Такие требования, обязанности велики для возможностей малыша и лишь увеличивают психологическое давление на ребенка. Чрезмерная моральная ответственность угнетает и в свою очередь не соответствуя возрасту вызывает не искомые чувства (порядочности, бескомпромиссности, долга) а лишь озлобленность и замкнутость.
  2. Недостаточный. Данные требования минимальны и не позволяют правильно сформировать поведенческие особенности характера ребенка. В результате – малыш игнорирует любые просьбы помочь родителям либо что-то дополнительно сделать.
  3. Императивный – тот, который предъявляется в категоричной форме методом приказа, угрозы либо распоряжения.
  4. Оптативный – тот, который выражается методом пожелания, совета или предложения.​

Развитие личности малыша под влиянием родительского контроля

Под влиянием авторитарного контроля дети ориентируются на высокие стандарты и модели поведения что часто приводит к низкой самооценке, раздраженности и агрессии. В процессе самостоятельной, взрослой жизни такие взрослые-дети сталкиваются с проблемой принятия решений, а их инфантильность приводит к зависимости от родителей.

Демократический же стиль контроля родителей помогает ребенку вести диалог со взрослыми, рассказывать о значимых в его жизни событиях, проблемах и недопонимании. Как следствие – взрослые помогают малышу справится с различными трудными жизненными ситуациями, приобрести опыт и самостоятельность.

Метод постоянного контроля вводит множество ограничений в жизнь ребенка и в значительной мере отображается в поведении крохи. Однако при детальном, четком разъяснении всех данных ограничений, а также отсутствии разногласий между родителями и ребенком такой стиль родительского контроля положительно скажется на развитие личностных качеств малыша.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах