Рязань, 4 июля – АиФ-Рязань. Вопрос сохранения культурного наследия остается актуальным на протяжении веков. Вокруг этой темы всегда много споров и противоречий.
На стыке времен
Причем беспокойство все выражают по разным поводам. Те, кому довелось жить в домах-памятниках, беспокоятся, что с принятием новых правил их развалюхи попадут под охрану, и они так и останутся жить в прежних бытовых условиях… Других беспокоит судьба самих памятников и то, с какой скоростью они исчезают с территории города. Сможет ли новый проект урегулировать все эти вопросы и почему возникла необходимость обновления?
Комментарий | |
---|---|
Губернатор Рязанской области Олег Ковалев:
- В последнее время появилось много сообщений об охранных зонах в городе Рязани, которые предполагается установить. При этом порой довольно сложно понять, о чем идет речь. Поэтому хочу внести ясность в этот вопрос и четко обозначить свою позицию. Первая – это собственно переселение граждан из ветхого фонда. В областном центре процент ветхого жилья достаточно высок. Программа переселения работать будет. Люди должны жить в нормальных условиях, и здесь не может быть другого решения. Второй вопрос качается сохранения исторической части города и охранных зон. Я специально принял участие в заседании Градостроительного совета Рязани, потому что вижу: при застройке многое в городе не согласовывается. Предложенный проект был не принят и отправлен на доработку. Создана рабочая группа, которая должна аккумулировать все предложения. Причем делать это нужно только путем широкого публичного обсуждения. Однако нереальные предложения, такие как мораторий на застройку – это не вариант. В этом случае люди так и будут жить в гнилушках. Этого не должно быть в современном городе. Третий момент, который вызывает волнение, - опубликованы списки зданий, которые предназначены к сносу. У меня, как и у многих горожан, возникают вопросы. Если там оказались памятники истории, то зачем их ломать? И вообще, почему они там оказались? Я прошу главу администрации Рязани Виталия Артемова внимательно разобраться с каждым объектом. Реконструкция – это не снос. Ни один памятник истории не должен быть уничтожен. |
В региональном министерстве культуры нам объяснили, что с момента принятия проекта, по которому мы до недавнего времени жили, прошло больше четверти века – он был принят еще в 1986 году. Наверное, нет необходимости пояснять, как много изменений произошло с тех пор в социально-экономической системе, в нормативных и законодательных актах.
Задача перед разработчиками стояла очевидная: город должен развиваться, при этом сохраняя свое своеобразие. Чтобы все это грамотно совместить, надо иметь четкие критерии, определяющие правила обращения с памятниками. Когда разрабатывался новый проект, проводились научно-исследовательские работы, анализировались ландшафтные, историко-культурные, градостроительные факторы. Словом, учтено было все, чтобы проект получился действительно жизнеспособным.
Все памятники на учете
Один из вопросов, который сейчас активно обсуждают защитники памятников, касается здания Дашковской богадельни, которое попало в список под снос – оно оказалось включено в программу переселения граждан из ветхого жилого фонда. Однако в министерстве культуры нам сообщили, что в адрес главы администрации города направлено письмо с просьбой внести изменения в программу и исключить снос этого объекта после расселения из него граждан.
Проект для того разрабатывался, чтобы ни один исторический памятник не исчез с лица Рязани. Более того, понятие «охранная зона» распространяется на территории, непосредственно прилегающие к территориям объектов культурного наследия. В охранную зону могут включаться участки сохранившейся исторической среды объектов культурного наследия. А в этой среде устанавливаются зоны охраны: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта. Режимы использования земель и градостроительные регламенты ограничивают хозяйственную деятельность и строительство в этих зонах.
Будем надеяться, что все эти ограничения и четкие правила помогут урегулировать вопросы, связанные с охраной памятников, и Рязани удастся быть современным городом, сохраняя при этом свое историческое лицо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть