aif.ru counter
136

Как объединить современность и историю? Проект охранных зон Рязани вызвал бурные обсуждения

Фото: Виктор ГЛУМСКОВ

Рязань, 4 июля – АиФ-Рязань. Вопрос сохранения культурного наследия остается актуальным на протяжении веков. Вокруг этой темы всегда много споров и противоречий.

На стыке времен

Памятник деревянного зодчества доживает последние дни? Фото Виктора ГЛУМСКОВА

Причем беспокойство все выражают по разным поводам. Те, кому довелось жить в домах-памятниках, беспокоятся, что с принятием новых правил их развалюхи попадут под охрану, и они так и останутся жить в прежних бытовых условиях… Других беспокоит судьба самих памятников и то, с какой скоростью они исчезают с территории города. Сможет ли новый проект урегулировать все эти вопросы и почему возникла необходимость обновления?

Комментарий
Губернатор Рязанской области Олег Ковалев:

- В последнее время появилось много сообщений об охранных зонах в городе Рязани, которые предполагается установить. При этом порой довольно сложно понять, о чем идет речь. Поэтому хочу внести ясность в этот вопрос и четко обозначить свою позицию.

Говоря в целом, здесь объединены три разные темы.

Первая – это собственно переселение граждан из ветхого фонда. В областном центре процент ветхого жилья достаточно высок. Программа переселения работать будет. Люди должны жить в нормальных условиях, и здесь не может быть другого решения.

Второй вопрос качается сохранения исторической части города и охранных зон. Я специально принял участие в заседании Градостроительного совета Рязани, потому что вижу: при застройке многое в городе не согласовывается. Предложенный проект был не принят и отправлен на доработку. Создана рабочая группа, которая должна аккумулировать все предложения. Причем делать это нужно только путем широкого публичного обсуждения. Однако нереальные предложения, такие как мораторий на застройку – это не вариант. В этом случае люди так и будут жить в гнилушках. Этого не должно быть в современном городе.

Третий момент, который вызывает волнение, - опубликованы списки зданий, которые предназначены к сносу. У меня, как и у многих горожан, возникают вопросы. Если там оказались памятники истории, то зачем их ломать? И вообще, почему они там оказались? Я прошу главу администрации Рязани Виталия Артемова внимательно разобраться с каждым объектом. Реконструкция – это не снос. Ни один памятник истории не должен быть уничтожен.

В региональном министерстве культуры нам объяснили, что с момента принятия проекта, по которому мы до недавнего времени жили, прошло больше четверти века – он был принят еще в 1986 году. Наверное, нет необходимости пояснять, как много изменений произошло с тех пор в социально-экономической системе, в нормативных и законодательных актах.

Задача перед разработчиками стояла очевидная: город должен развиваться, при этом сохраняя свое своеобразие. Чтобы все это грамотно совместить, надо иметь четкие критерии, определяющие правила обращения с памятниками. Когда разрабатывался новый проект, проводились научно-исследовательские работы, анализировались ландшафтные, историко-культурные, градостроительные факторы. Словом, учтено было все, чтобы проект получился действительно жизнеспособным.

Все памятники на учете

Один из вопросов, который сейчас активно обсуждают защитники памятников, касается здания Дашковской богадельни, которое попало в список под снос – оно оказалось включено в программу переселения граждан из ветхого жилого фонда. Однако в министерстве культуры нам сообщили, что в адрес главы администрации города направлено письмо с просьбой внести изменения в программу и исключить снос этого объекта после расселения из него граждан.

Проект для того разрабатывался, чтобы ни один исторический памятник не исчез с лица Рязани. Более того, понятие «охранная зона» распространяется на территории, непосредственно прилегающие к территориям объектов культурного наследия. В охранную зону могут включаться участки сохранившейся исторической среды объектов культурного наследия. А в этой среде устанавливаются зоны охраны: охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта. Режимы использования земель и градостроительные регламенты ограничивают хозяйственную деятельность и строительство в этих зонах.

Будем надеяться, что все эти ограничения и четкие правила помогут урегулировать вопросы, связанные с охраной памятников, и Рязани удастся быть современным городом, сохраняя при этом свое историческое лицо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах