Примерное время чтения: 4 минуты
166

Рязанские пожарные более семисот раз выезжали на тушение горящей травы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Рязань 08/05/2013
Фото: www.62.mchs.gov.ru

Рязань, 13 мая – «АиФ-Рязань». По данным ГУ МЧС по региону, по состоянию на 5 мая на территории области подтопленными оставались всего три участка дорог в двух районах области. Уровень воды в реке Ока в черте Рязани продолжал снижаться день ото дня. Между тем, в первые майские дни прибавилось хлопот у пожарных подразделений. Было зафиксировано несколько десятков случаев возгораний травы и мусора. В ряде эпизодов огонь подбирался к населенным пунктам, угрожая перекинуться на жилые дома и хозяйственные постройки…

Штрафы не пугают?

Комментарий
Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов:

- Для повышения пожарной безопасности главам муниципальных образований следует работать над созданием в районах добровольных пожарных объединений. Там, где волонтёры прошли обучение, обеспечены техникой, там они действуют правильно и эффективно и оказывают реальную помощь.

По словам главного государственного инспектора области по пожарному надзору Александра Сурина, лидерами по поджогам травы остаются Рязань, а также Шиловский, Ряжский и Скопинский районы. Вот только чести их жителям подобного рода «состязание», увы, не прибавляет…

- За разведение костров на расстоянии ближе 50 метров от зданий и сооружений, а также за сжигание сухой стерни в условиях особого противопожарного режима предусмотрены штрафы для физических лиц в размере до 5000 рублей, для юридических – до 1 млн рублей, - напомнил Александр Сурин. - И хотелось бы, чтобы каждый дважды подумал о последствиях, которые его ждут.

К слову сказать, особый противопожарный режим был объявлен в большинстве муниципальных образований области ещё 20 апреля. Однако, судя по сводкам МЧС, внушительные штрафы не останавливают поджигателей. Тем более, что «поймать за руку» практически никого не удаётся...

Упор на профилактику

Огненная угроза с приближением летних месяцев становится всё более реальной. И очевидно, нужно повышать не только техническую оснащенность соответствующих служб, но и более эффективно воздействовать на нарушителей пожарной безопасности.

В нашей памяти страшные пожары лета 2010 года прочно ассоциируются с разгулом стихии. И многие из нас забыли уже, что всего-то годом ранее в трех крупных пожарах в Сасовском, Путятинском и Шацком районах, в результате которых огнём было уничтожено 55 строений (в том числе 15 жилых домов) повинен был исключительно человек, а причиной послужил всё тот же пресловутый пал сухой травы…

К слову сказать, только в этом году при поддержке регионального минлесхоза впервые в Рязанской области стартовала антипожарная просветительская кампания «АнтиПалыч». Пока всё ограничивается профилактической работой по раздаче информационных материалов о правилах поведения в лесу и необходимых действиях при возникновении лесных пожаров. Первая акция уже прошла на территории поселка Солотча, в дальнейшем организаторы кампании будут также просвещать жителей Касимовского, Клепиковского, Шиловского и Скопинского районов.

Но окажется ли такая профилактика действенной без более строгих штрафных санкций – большой вопрос…

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах