aif.ru counter
429

За год в Рязани осуждено пять сотрудников полиции

Фото: Александр ХРИПУНОВ

- Вадим Владимирович, на чем было сконцентрировано внимание вашей службы в 2012 году?

- Основное внимание в минувшем году было направлено на проведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению фактов коррупционной деятельности должностных лиц органов внутренних дел и Управления федеральной миграционной службы по Рязанской области. Принимались меры к повышению уровня антикоррупционной устойчивости личного состава. Нами осуществлено более 200 выездов сотрудников ОРЧ (СБ) в подразделения органов внутренних дел города и области. В ходе выездов с личным составом проводились совещания по антикоррупционной тематике.

- Что можно сказать о результатах вашей работы на основании проведенных мероприятий?

- В 2012 году по нашим материалам в отношении сотрудников правоохранительных органов возбуждено 30 уголовных дел, в том числе 19 коррупционной направленности. По указанным делам привлекаются 16 сотрудников органов внутренних дел, 2 сотрудника ФМС и 5 представителей регионального УФСКН. Осуждено за совершение преступлений 5 бывших сотрудников ОВД.

Так, например, в мае 2012 года осужден по ч.3 ст.159 УК РФ (Мошенничество) и приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года 5 месяцев бывший старший следователь следственного управления при УВД по Рязанской области Сергей Купырев. Который в 2010 году был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности УВД с поличным при получении части вымогаемой им взятки в размере 500 тысяч рублей.

Кроме того, органами следственного управления СК РФ по Рязанской области в 2012 году по собранным нами материалам возбуждено 10 уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и 7 уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

- А сами сотрудники полиции испытывают «криминальное давление» в связи с исполнением служебных обязанностей?

- Осуществление государственной защиты сотрудников органов внутренних дел не теряет своей актуальности и в настоящее время. Это связано с непрекращающимися фактами применения насилия, а также воспрепятствования законной деятельности сотрудников полиции.

В минувшем году в ОРЧ (СБ) УМВД России по Рязанской области поступило 42 рапорта от сотрудников органов внутренних дел о необходимости принятия решения о применении к ним и их близким мер государственной защиты.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий по проверке поступающей информации об угрозах жизни и здоровью сотрудников ОВД и их родственников, оперативниками ОРЧ (СБ) УМВД России по Рязанской области было применено 93 меры безопасности.

- Вадим Владимирович, уточните, какие меры госзащиты могут применяться, чтобы обезопасить сотрудника? Насколько они эффективны?

- В соответствии с положениями Федерального закона РФ от 22.04.1995 г. № 45 «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», а также ведомственных приказом – самые разнообразные. Начиная от личной охраны и заканчивая переменой сотрудником места жительства. Что касается эффективности, этот механизм уже давно отработан. Поэтому обеспечение государственной защиты в УМВД России по Рязанской области в полном объеме отвечает федеральным требованиям безопасности.

- Куда могут обратиться рязанцы, если считают, что пострадали от неправомерных действий сотрудника полиции?

- В УМВД России по Рязанской области имеется круглосуточный «телефон доверия», утвержденный Приказом МВД России – (4912) 21-63-07. В этом году мы уже получили 50 сообщений граждан о правонарушениях и преступлениях, 4 из них при дальнейших проверках нашли подтверждение. В каждом случае мы учитываем специфику сообщения и принимаем самые экстренные меры реагирования.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах