- Вадим Владимирович, на чем было сконцентрировано внимание вашей службы в 2012 году?
- Основное внимание в минувшем году было направлено на проведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению фактов коррупционной деятельности должностных лиц органов внутренних дел и Управления федеральной миграционной службы по Рязанской области. Принимались меры к повышению уровня антикоррупционной устойчивости личного состава. Нами осуществлено более 200 выездов сотрудников ОРЧ (СБ) в подразделения органов внутренних дел города и области. В ходе выездов с личным составом проводились совещания по антикоррупционной тематике.
- Что можно сказать о результатах вашей работы на основании проведенных мероприятий?
- В 2012 году по нашим материалам в отношении сотрудников правоохранительных органов возбуждено 30 уголовных дел, в том числе 19 коррупционной направленности. По указанным делам привлекаются 16 сотрудников органов внутренних дел, 2 сотрудника ФМС и 5 представителей регионального УФСКН. Осуждено за совершение преступлений 5 бывших сотрудников ОВД.
Так, например, в мае 2012 года осужден по ч.3 ст.159 УК РФ (Мошенничество) и приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком на 4 года 5 месяцев бывший старший следователь следственного управления при УВД по Рязанской области Сергей Купырев. Который в 2010 году был задержан сотрудниками отдела собственной безопасности УВД с поличным при получении части вымогаемой им взятки в размере 500 тысяч рублей.
Кроме того, органами следственного управления СК РФ по Рязанской области в 2012 году по собранным нами материалам возбуждено 10 уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и 7 уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).
- А сами сотрудники полиции испытывают «криминальное давление» в связи с исполнением служебных обязанностей?
- Осуществление государственной защиты сотрудников органов внутренних дел не теряет своей актуальности и в настоящее время. Это связано с непрекращающимися фактами применения насилия, а также воспрепятствования законной деятельности сотрудников полиции.
В минувшем году в ОРЧ (СБ) УМВД России по Рязанской области поступило 42 рапорта от сотрудников органов внутренних дел о необходимости принятия решения о применении к ним и их близким мер государственной защиты.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий по проверке поступающей информации об угрозах жизни и здоровью сотрудников ОВД и их родственников, оперативниками ОРЧ (СБ) УМВД России по Рязанской области было применено 93 меры безопасности.
- Вадим Владимирович, уточните, какие меры госзащиты могут применяться, чтобы обезопасить сотрудника? Насколько они эффективны?
- В соответствии с положениями Федерального закона РФ от 22.04.1995 г. № 45 «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», а также ведомственных приказом – самые разнообразные. Начиная от личной охраны и заканчивая переменой сотрудником места жительства. Что касается эффективности, этот механизм уже давно отработан. Поэтому обеспечение государственной защиты в УМВД России по Рязанской области в полном объеме отвечает федеральным требованиям безопасности.
- Куда могут обратиться рязанцы, если считают, что пострадали от неправомерных действий сотрудника полиции?
- В УМВД России по Рязанской области имеется круглосуточный «телефон доверия», утвержденный Приказом МВД России – (4912) 21-63-07. В этом году мы уже получили 50 сообщений граждан о правонарушениях и преступлениях, 4 из них при дальнейших проверках нашли подтверждение. В каждом случае мы учитываем специфику сообщения и принимаем самые экстренные меры реагирования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть