aif.ru counter
83

Замерзать или платить?

Проблему холода в квартирах людям пришлось решать самостоятельно.

На оборудование системы отопления домов в Сараях деньги поступили из государственного бюджета, но теплее жильцам от этого не стало.

Во власти холода

История началась еще год назад - тогда 18 сараевских многоэтажек отключили от централизованного теплоснабжения. Муниципальные котельные тогда посчитали убыточными. Единственный вариант, который был предложен людям в качестве решения вопроса с обеспечением их квартир теплом - переход на индивидуальное отопление.

В таком положении оказались жильцы 328 квартир. Люди были вынуждены брать кредиты, тратить свои небольшие накопления, занимать деньги у родственников, покупать и устанавливать газовое оборудование. Естественно, затраты на это требовались немалые. И надо сказать, что далеко не у всех была возможность найти средства на оборудование отопления. В итоге 14 семей остались без тепла. Один из примеров - семья Натальи Ракитиной, которая вторую зиму вынуждена отапливаться с помощью обогревателя, и всем домочадцам приходится находиться в одной комнате - все остальное пространство квартиры подчинил себе холод.

Деньги мимо кармана

Между тем, проверка прокуратуры обнаружила, что деньги на оборудование отопления в домах сараевцев выделило государство, вот только муниципалитет распорядился ими по своему собственному усмотрению. Объявил тендер на установку поквартирного отопления, хотя большинство жильцов к тому времени уже сделало его своими силами, вложив собственные средства. Однако это не смутило местную власть - муниципалитет выбрал фирму и подписал ей акты выполненных работ…

По словам заместителя прокурора Сараевского района Андрея Батршина, глава городского поселения за якобы выполненные условия муниципального контракта перечислил фирме денежные средства в размере более 5 миллионов рублей.

Прокуратура возбудила уголовные дела и против владельца фирмы, и против местной власти.

По словам председателя Сараевского районного суда Юрия Тихони, граждане имеют право на компенсацию расходов, которые им пришлось понести в результате этой махинации. Государство в лице муниципальных органов обязано компенсировать затраты. В пользу граждан было вынесено решение о взыскании суммы порядка 80 тысяч рублей. Решение районного суда было обжаловано муниципалитетом, но и в более высокой инстанции суд встал на сторону граждан. Однако сараевцы до сих пор так и не увидели выплат. Когда им будут выплачены положенные по закону компенсации, пока никто не может ответить…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах