aif.ru counter
117

Сектор без газа. В Городище Рязанской области боятся остаться без отопления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Рязань №41. Сельчане ждут газ 08/10/2014

Улица Новая села Городище - последняя, что к лету этого года всё ещё была без «голубого топлива». Её жители до сих пор отапливали 40 своих домов при помощи котлов на твёрдом топливе: угле и дровах.

Отопительное затишье

«Мы 4 года добивались, чтобы к нам на улицу провели газ, - рассказывает житель села Городище Александр Мельников. - Были на приёме у главы района, министра областного строительного комплекса, даже президенту написали».

И вот три месяца назад к сельчанам наконец-то пожаловали газовики. Работу начали бойко: буквально за неделю проложили трубу по улице, построили подстанцию. Потом заключили договоры с жителями, взяли с каждой семьи предоплату в 20 тысяч рублей, пообещали, что ближайшую зиму люди непременно встретят с газом. На этом всё затихло.

«По договору газовики должны проложить трубу от основной магистрали до забора, остальное - наша забота, - говорит ещё один сельчанин Вячеслав Алтухов. - Сказали, что надо выкопать траншею глубиной в 1 метр. Только не уточнили - где именно. Кто-то из местных уверяет, мол, надо копать напрямую, а кто-то слышал, что от трубы до выгребной ямы должно быть не меньше трёх метров».

Пока что жители Городища топятся дровами. Фото: АиФ / Александр Горбунов

Только на днях выяснили, что ещё прежде, чем копать траншеи, газовикам требуется составить проект по каждому дому. Почему-то летом людям сказать об этом забыли. Теперь же сельчане нервничают, и вполне резонно. Уже скоро грянут заморозки и своими силами копать землю они не смогут. В некоторых дворах всё же выкопали траншеи на свой страх и риск. И к слову, почти во всех домах разобрали старые дровяные котлы. Теперь переживают: не поспешили ли? А если и в октябре газовики не «раскачаются» и холода в таком случае придётся встречать без отопления?  

Ни денег, ни дров

«Наша семья потратила уже в общей сложности 80 тысяч рублей, - сетует Вячеслав Алтухов. - А ведь на эти деньги мы могли бы купить дрова и уголь на всю зиму. И топили бы дом как раньше! Теперь же - ни денег, ни дров, и когда дадут газ – неизвестно».

Газ - пока недоступная роскошь для жителей села. Фото: АиФ-Челябинск / Александр Фирсов

Пока ещё температура на улице +5, люди спасаются при помощи электрических обогревателей. Но всё зиму так не протянешь, да и от семейного бюджета беспрестанно работающие обогреватели способны оттяпать солидный кусок: около 7 тысяч рублей в месяц.   

«АиФ-Рязань» предпринял попытку связаться с руководством филиала областной газовой компании, ответственной за прокладку газопровода. Но выяснили, что руководитель филиала пребывает в отпуске, а заместители заняты разъездами по объектам. Дать ответ на конкретный вопрос: успеют ли на улицу Новую села Городище подать газ до наступления зимы, нам пока так и не смогли. Наша редакция обязательно будет держать данную ситуацию на контроле. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах