Улица Новая села Городище - последняя, что к лету этого года всё ещё была без «голубого топлива». Её жители до сих пор отапливали 40 своих домов при помощи котлов на твёрдом топливе: угле и дровах.
Отопительное затишье
«Мы 4 года добивались, чтобы к нам на улицу провели газ, - рассказывает житель села Городище Александр Мельников. - Были на приёме у главы района, министра областного строительного комплекса, даже президенту написали».
И вот три месяца назад к сельчанам наконец-то пожаловали газовики. Работу начали бойко: буквально за неделю проложили трубу по улице, построили подстанцию. Потом заключили договоры с жителями, взяли с каждой семьи предоплату в 20 тысяч рублей, пообещали, что ближайшую зиму люди непременно встретят с газом. На этом всё затихло.
«По договору газовики должны проложить трубу от основной магистрали до забора, остальное - наша забота, - говорит ещё один сельчанин Вячеслав Алтухов. - Сказали, что надо выкопать траншею глубиной в 1 метр. Только не уточнили - где именно. Кто-то из местных уверяет, мол, надо копать напрямую, а кто-то слышал, что от трубы до выгребной ямы должно быть не меньше трёх метров».
Только на днях выяснили, что ещё прежде, чем копать траншеи, газовикам требуется составить проект по каждому дому. Почему-то летом людям сказать об этом забыли. Теперь же сельчане нервничают, и вполне резонно. Уже скоро грянут заморозки и своими силами копать землю они не смогут. В некоторых дворах всё же выкопали траншеи на свой страх и риск. И к слову, почти во всех домах разобрали старые дровяные котлы. Теперь переживают: не поспешили ли? А если и в октябре газовики не «раскачаются» и холода в таком случае придётся встречать без отопления?
Ни денег, ни дров
«Наша семья потратила уже в общей сложности 80 тысяч рублей, - сетует Вячеслав Алтухов. - А ведь на эти деньги мы могли бы купить дрова и уголь на всю зиму. И топили бы дом как раньше! Теперь же - ни денег, ни дров, и когда дадут газ – неизвестно».
Пока ещё температура на улице +5, люди спасаются при помощи электрических обогревателей. Но всё зиму так не протянешь, да и от семейного бюджета беспрестанно работающие обогреватели способны оттяпать солидный кусок: около 7 тысяч рублей в месяц.
«АиФ-Рязань» предпринял попытку связаться с руководством филиала областной газовой компании, ответственной за прокладку газопровода. Но выяснили, что руководитель филиала пребывает в отпуске, а заместители заняты разъездами по объектам. Дать ответ на конкретный вопрос: успеют ли на улицу Новую села Городище подать газ до наступления зимы, нам пока так и не смогли. Наша редакция обязательно будет держать данную ситуацию на контроле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть