Примерное время чтения: 3 минуты
437

Тепло за свой счёт. Кто должен оплачивать газификацию рязанских сёл?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Рязань 06/02/2013
Фото: www.ryazanreg.ru

Так и произошло в деревне Быково Кораблинского района. В сентябре-октябре прошлого года местная администрация начала сбор средств для того, чтобы наконец-то начать газификацию населённого пункта.

«Разговоры о проведении газопровода в нашу деревню ведутся не первый год, - рассказал местный житель Геннадий Смирнов. – Большая часть населения - пенсионеры, которым газоснабжение в домах крайне необходимо».

В пятидесяти трёх домах деревни Быково проживают в среднем около 120 человек. Из них далеко не все смогли сдать по 7000 рублей на обозначенные цели. А те, кто выкроил из скромных накоплений требуемую сумму, по свидетельству местных жителей, не получили на руки никаких квитанций.

Бюджетная политика

В то же время, как сообщила «АиФ-Рязань» глава Незнановского сельского поселения Татьяна Говорова, собранные средства были необходимы для составления проектно-сметной документации.

«За счёт собранных средств сделаны топографические съёмки местности, выбран земельный участок, определены технические требования, - рассказала Татьяна Говорова. – Проект будет готов в течение месяца. Он необходим для того, чтобы от населённого пункта можно было подать заявку на участие в областной программе. Это длительный процесс – заявка формируется только в июле».

Будем надеяться, что деревня Быково не останется без внимания и, следовательно, без газификации. Но местных жителей не перестаёт волновать, почему же они должны оплачивать появление газопровода в деревне из собственных средств?

Как пояснил заместитель генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ОАО «Рязаньоблгаз» Анатолий Харин, порядок финансирования строительства газопроводов в районах Рязанской области определён региональными нормативными актами. Средства на возведение межпоселковых газопроводов и составление проектной документации должны выделяться из областного бюджета. В селе проект составляется за счёт муниципального образования или сельского поселения, а строительство распределительных газопроводов финансирует область. В официальных бумагах определён именно такой порядок. Но в связи с тем, что большинство поселений являются дотационными, их главы вынуждены прибегать к финансовой помощи местных жителей для реализации первого этапа, то есть составления проекта. Такая практика применяется в некоторых рязанских селах уже не первый год. Вопрос в другом – хватит ли средств из бюджетов области и района на другие работы...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах