aif.ru counter
78

Федеральный бюджет планирует сократить финансирование на капитальный ремонт домов

Вчера Фонд содействия реформированию ЖКХ разъяснил готовящиеся в жилищно-коммунальной сфере изменения. Федеральный бюджет планирует сократить свое участие в финансировании капремонта. Оплачивать ремонт домов придется региональным властям и гражданам. Таким образом процент участия региональной власти и граждан в финансировании капремонта может увеличиться до 35-70%. Сегодня это 30%.

Если закон пройдет, то финансовая нагрузка на население может увеличиться весьма ощутимо, а графа «на капремонт» появится в виде отдельных платежных документов уже с 1 января 2014 года.

Минимальный взнос будет установлен органами государственной власти соответствующего субъекта РФ в срок до 1 июля 2013 года. Увеличить эту сумму можно будет лишь по решению самих собственников. Минимальный взнос на капитальный ремонт станет обязательным платежом, подчеркнули в Фонде.

Интересно, что никакой дифференциации финансовой нагрузки пока не предлагается, а это значит, что и приватизировавшие квартиру пенсионеры, и обеспеченные граждане будут платить одинаково.

Копиться деньги планируется двумя способами: либо путем самостоятельного накопления на номинальном счете в банке, либо передачей взносов в собственность регионального оператора, который возьмет на себя обязанность проводить капитальный ремонт в установленные сроки.

При этом планируется, что владельцы недвижимости сами смогут контролировать расходы своих средств. В частности, деньги на капремонт будут перечисляться только по решению собрания ТСЖ. Кроме того, региональные власти будут обязаны публиковать план-график проводимого капитального ремонта на двадцать лет вперед с ежегодной актуализацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах