aif.ru counter
613

Правительство утвердило список лиц, имеющих право на льготное жилье

Застройщикам предлагается принять участие в «голландском аукционе. Победителем такого аукциона признается участник, предложивший самую низкую цену квадратного метра.

Стимулом застройщикам для участия в этой программе послужат земельные участки, которые на безвозмездной основе будут передаваться победителям аукциона в срочное пользование. Для конечного же покупателя такие участки станут бесплатными.

Стоит заметить, что в настоящее время стоимость участка, на котором возводится дом, может составлять до 30% стоимости квадратного метра. В случае, если земля будет бесплатной, то и цена на квадратный метр существенно снизится.

Однако квартиры в таких домах смогут приобрести далеко не все. Перечень таких граждан, входящих в категорию льготников и утвердило Правительство РФ.

Изначально предполагалось, что право на покупку квартир на бесплатной земле получат учителя, врачи и другие бюджетники. Однако в документе окончательной редакции круг льготников был существенно расширен.

Претендовать на жилье теперь по льготным ценам могут специалисты бюджетных учреждений здравоохранения, культуры, соцзащиты, научные работники государственных и муниципальных учреждений, физкультуры и спорта, для которых это место работы основное.

Перечень льготных категорий был также расширен за счет чиновников органов госвласти - федеральных, муниципальных и региональных, сотрудников организаций оборонно-промышленного комплекса, включенных в сводный реестр организаций ОПК.

Кроме того, в перечень включены не только работники государственного сектора, но и лица, состоящие на учете как нуждающиеся в жилье, предоставляемом на основе договоров социального найма, а также лица, проживающие в помещении, признанном аварийным или негодным. Приобрести льготные квартиры смогут и граждане, имеющие право на получение социальных выплат на приобретение жилья за счет средств бюджетов всех уровней в рамках Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы.

В список также попали семьи, имеющие трех и более детей, а также молодые семьи с одним ребенком. «Молодой» семья считается, если возраст родителей не превышает 35 лет.

Кроме этого, постановлением предусмотрено несколько оснований для включения и других категорий граждан в списки имеющих право на приобретение льготного жилья. Так, например, для государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий стаж работы должен быть не менее 3 лет. Претендент на включение в список должен работать или проживать по месту регистрации на территории того субъекта Федерации, на территории которого проводится «голландский аукцион».

Разумеется, включение в список льготников не подразумевает того, что жилье будет предоставлено совершенно бесплатно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах