aif.ru counter
158

Как не поддаться на уловки мошенников

Предугадать поведение мошенников и варианты обмана, место, где это мошенничество произойдёт, порой невозможно. Эти преступления совершаются посредством телефонных звонков, при этом звонить могут мошенники из одной точки страны в другую. Преступника и его жертву разделяют, как правило, тысячи километров. Перевод денег осуществляется на электронные счета или счета мобильных телефонов, с которых все перечисленные деньги «распыляются» по другим счетам в одночасье.

Чтобы уберечься от мошенничеств, стоит быть бдительнее и знать, что кроется за уловками преступников.

Вариант обмана первый

Передача информации осуществляется по телефону, связь, как правило, не очень качественная, в трубке слышны хрипы:

- Мама, я попал в аварию, со мной всё нормально, но пострадал другой водитель (пассажир). Здесь на месте следователь, и он готов мне помочь всё уладить на месте. Только надо заплатить и «следаку», и за лечение пострадавшего.

- Сынок., у тебя изменился номер телефона?

(Этот вопрос звучит нечасто, так как жертва уже введена в состояние стресса и думает только о том, что произошло и как вытащить любимое чадо из ситуации).

- Нет, мам, мой телефон разбился и не работает. Мне дал телефон следователь, чтобы я тебе позвонил. Поговори с ним.

(Телефон передаётся псевдоследователю и тот уверенным голосом сообщает жертве куда необходимо перечислить деньги. Что та и делает).

Вариант обмана второй

Передача информации также осуществляется по телефону. Связь отличная:

- Здравствуйте, служба безопасности банка. На вашу кредитную (или зарплатную) карту пока неизвестные нам преступники внедрили вирус и незаметно для вас снимают незначительные суммы. Вы этого не замечаете, но за год набегает приличная сумма. Удалить вирус невозможно.

- Что же мне делать?

- Вам необходимо все деньги снять со своей сберкарты и перечислить на такой- то счёт. А мы заведём вам новую сберкарту и перечислим на неё ваши деньги.

(После перевода денег на указанные счета мошенники уже не отвечают на телефонные звонки жертвы).

Вариант обмана третий

Тоже телефонный, но передача информации осуществляется посредством службы коротких сообщений (CMC) одного из мобильных операторов связи:

- Поздравляем! Ваш номер сотового телефона участвовал в розыгрыше призов и вы выиграли автомобиль. Для получения приза позвоните по телефону №... или пройдите по ссылке в Интернете...

Развитие ситуации зависит от выбранного абонентом варианта связи с отправителем сообщения. При телефонном разговоре подтверждается информация о выигрыше. И предлагается ещё до передачи автомашины оплатить налог с выигрыша в определённом мошенниками размере. Указывается номер телефона, на счёт которого необходимо перечислить сумму, или адрес электронного кошелька. При этом и звонок, и переход по ссылке могут оказаться платными.

Вариант четвёртый

Тоже осуществляется посредством СМС-сообщений:

- Вам прислали поздравительную открытку (ММС-сообщение), пройдите по ссылке...

При открытии ссылки в Интернете со счёта телефона снимаются автоматически деньги. Собственно, это и есть «поздравление». Ничего другого при этом по указанной ссылке вы можете и не найти.

Вариант пятый

Осуществляется посредством личного общения. Жертва - пенсионеры. Преступник - молодой человек с хорошими манерами и привлекательной внешностью:

- Здравствуйте, социальная служба (также может представиться и из департамента здравоохранения, социальной зашиты, компании по защите прав пенсионеров, обмена старых денежных средств на «новые», сотрудником «Горгаза», «Электросети» и тому подобное) проводит акцию и распространяет среди пенсионеров лечебные аппараты. Вы можете приобрести аппараты «Чудесный доктор» за половину его стоимости. Но и эта сумма будет вам возмещена указанным ранее департаментом или медицинской страховой компанией.

Далее описываются чудеса, которые может творить распространяемая техника. Аппарат, как правило, не стоит и «той половины» объявленной стоимости и может оказаться несертифицированным. А может сломаться во время первой же процедуры. И уж, конечно, никакая служба не возмещает понесённых затрат на приобретение «чудо-приборов».

Вариант шестой, сострадательный

- Маленькой Насте (1,5 года) срочно нужна помощь (или операция). Вы можете перечислить деньги на специальный счёт №...

Это самые распространённые варианты обмана. На деле их гораздо больше. Информацию о чрезвычайных ситуациях, происшествиях с родственниками, выигрышах следует тщательно перепроверять, перезванивать родственникам на стационарные телефоны, в сами компании, в том числе в офисы мобильных операторов. Только они смогут дать точный ответ о том, что на самом деле происходит. Внимательно читайте договоры, которые подписываете с продавцами, уточняйте условия возврата приобретённой техники. И помните, что даже если преступники устанавливаются и задерживаются, вернуть потраченные впустую или переведённые мошенникам деньги зачастую невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах