aif.ru counter
440

Телефонные мошенники продолжают «разводить» жителей Рязани

Как сообщили «АиФ-Рязань» в пресс-службе регионального УМВД, дамы, не проверив информацию, доверились «спасителям» и перевели на указанные счета деньги. Осознание случившегося пришло несколькими часами позже. Тогда потерпевшие обратились в полицию.

Не торопитесь переводить деньги

Заместитель начальника отдела обеспечения охраны общественного порядка УМВД по Рязанской области полковник полиции Виталий Седых рассказал «АиФ-Рязань» про основные виды «развода» пенсионеров. Как оказалось. Зачастую злоумышленники промышляют телефонным террором или воруют прямиком из квартиры.

 

 

«Первый вариант: звонят поздно ночью и скороговоркой говорят, что мама-папа это я, я попал в беду. Трубку берёт кто-то другой и спокойным голосом объясняет суть конфликта. Например, говорят, что ваш сын сбил человека. Так или иначе, пытаются вас заставить заплатить деньги», – говорит Виталий Седых. В такой ситуации мошенники просто-напросто играют на нервах пожилых людей: проснувшись поздно человек не успевает ничего понять и впадает в панику.

Такой обман легко распознать, достаточно просто отключиться и позвонить или близкому человеку, которым представились, или в 02 и рассказать о случившемся. Другой вопрос, что пожилой человек после таких переживаний ещё долго будет приходить в себя, поэтому главное не паниковать и стараться мыслить трезво.

Как пояснил Виталий Седых, доходило до смешного – спустя время человек понимал, что попался на удочку совершенно глупо: у родных нет машины, они не могли никого задавить.

Попили водички

«Второй способ: проникновение в подъезд и квартиру. «Горгаз», собес, поликлиника, дайте воды попить – предлоги для проникновения в жилище могут быть самыми разными. И тут начинается: мы меняем деньги, дайте мы вам купим продукты. На вас порча, надо снять», – рассказывает Виталий Седых.

Естественно, и от такого рода мошенничеств легко себя оберечь, достаточно просто не впускать незнакомых людей. Рекомендуется просить гостей предоставить своё удостоверение или спросить у «газовика» номер телефона его работы и уже там уточнить, обходит ли сотрудник названной организации дома.

«Если человек начинает обижаться, говорит, что торопится или отказывается показать удостоверение, это первое, что должно насторожить», – пояснил наш собеседник.

Не зависимо от пола и возраста действуют SMS-мошенничества. Эта «лапша» шепчет доверчивым ушам, что машины и лотерейные миллионы идут прямо в ваши руки или дети в беде и срочно просят перевести какую-то сумму. Главное, спокойно проигнорировать всю эту ложь, удалить сообщения и забыть.

Мошенничество статья для нашего времени более чем актуальная. В 2012 году было совершено 560 фактов мошенничества, из которых раскрыто чуть более 300. За два месяца этого года зафиксировано 93 подобных ситуаций. Стоит отметить, что это весь объём обмана, на который попались не только пенсионеры.

Самые распространённые обманные СМС

«У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сама». Нередко к такому тексту добавляется обращение мама или папа. Проще всего позвонить своему ребёнку и узнать всё ли у него нормально. Даже если чадо не берёт трубку, не стоит паниковать – скорее всего на уроке или гуляет с друзьями, а СМС прислали мошенники.

«Вы выиграли Audi A6/квартиру/миллион! Сообщите код карты экспресс оплаты». А в лотерее то вы участвовали?

«Этот абонент просит вас перезвонить…». Если абонент вам не известен, зачем звонить? Существуют сервисы с платным звонком, и скорее всего за разговор с вашего телефона спишут вполне внушительную сумму.

«Вам пришло ММS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке…». Для получения любого ММС никогда не надо проходить по какой-либо ссылке.

«Вы собираетесь отправить сообщение на короткий номер… для подтверждения операции, отправьте сообщение с цифрой 1, для отмены с цифрой 0». При отправлении подтверждения с вас, естественно, снимут деньги. Необходимо быть банально внимательными и смотреть с какого номера присылаются сообщения. Зачастую мобильные операторы имеют один стандартный номер.

Также вам может позвонить «радиоведущий» или «представитель вашей сотовой компании». Достаточно запомнить один простой факт: ни один сотрудник FM-волны не попросить слушателя заплатить за получение приза. А своему мобильному оператору вы можете перезвонить сами, и уточнить проходит ли у них какая-либо акция или есть у вас проблемы с балансом или тарифным планом.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах