17 гектаров леса на восточной окраине Рязани вновь в центре внимания. На прошлой неделе стало известно, что там может появиться филиал подмосковного парка «Патриот». Ранее, напомним, там же решили создать дрон-парк.
Непростая судьба молодого леса
Много лет назад на территории Агропрома находилась воинская часть. Потом её закрыли. Территория начала зарастать деревьями. Под Рязанью появился новый лес, который экологи и местные жители назвали «Брестской крепостью», потому что она стала стеной, защищающей жилые зоны, куда входят Дашково-Песочня, а также посёлки Соколовка и Мирный, от выбросов предприятий южного и восточного промузлов.
В 2015 году территорию Агропрома неожиданно перевели в промышленную зону — были планы открыть там мебельное производство. Местные жители выступили против. Проект, в итоге, свернули. А в 2022 году участок выставили на аукцион. Победитель должен был вырубить лес и на его месте построить жилой комплекс. Рязанцы вновь встали на защиту зелёной зоны. Их сторону тогда принял Павел Малков, на тот момент врио главы региона. Аукцион отменили.
И вот спустя три года губернатор на полях ПМЭФ-2025 сообщил, что в Рязани, на территории Агропрома, планируется создать филиал подмосковного военно-патриотического парка «Патриот». При этом, чтобы местные жители и экологи не переживали, он сразу уточнил, при создании новой тематической площадки природная территория в черте города будет сохранена.
В разных направлениях
По словам главы региона, договоренности о создании филиала были достигнуты на недавней встрече с руководителем парка «Патриот».
«И это будет не просто выставка военной техники, а масштабный культурно-образовательный объект, который мы наполним активной событийной повесткой, — пояснил Павел Малков. — Причем этот парк мы будем развивать в разных направлениях. Там, к примеру, будет молодежный центр, в котором ребята смогут заниматься сборкой беспилотников и их пилотированием. Плюс будем проводить в парке самые разные соревнования и, конечно, военно-патриотические игры, в том числе и знаменитую „Зарницу“. Более того, мы планируем задать на площадке такой масштаб, который позволит нам устраивать на ней межрегиональные мероприятия с охватом ЦФО, а, может, и шире».
Губернатор добавил, что появление новых тематических локаций сегодня очень важно и для создания благоприятной городской и муниципальной среды в регионе, и для повышения качества жизни людей в целом. «Когда мы создаем интересные места и новые точки притяжения в Рязанской области, вокруг них сразу же возникает жизнь, появляется активность. Люди вовлекаются в разные созидательные процессы. В первую очередь, мы делаем это для самих рязанцев, но, с другой стороны, это отлично работает и на развитие туризма в регионе», — заключил Павел Малков.
Проблемную территорию благоустроят
Идею создать на окраине Рязани филиал парка «Патриот» наша редакция обсудила с разными экспертами. В целом, проект все поддержали, но с небольшими оговорками.
«Во-первых, символично, что парк „Патриот“ построят на территории бывшей воинской части. Во-вторых, это место удобно с точки зрения транспортной доступности — добраться туда можно и на маршрутке, и на электричке. В-третьих, ещё одну заброшенную, я бы даже сказал проблемную, территорию благоустроят. Это, конечно, радует, — поделился краевед Игорь Канаев. — Но будем надеяться, что лесные массивы в Агропроме действительно не пострадают. В Рязани много примеров, когда зелёные территории развивали без вырубки деревьев. В частности, Парк железнодорожников».
Руководитель Рязанского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Костров обратил внимание, что мало просто построить парк. Главное — в дальнейшем следить за его состоянием. «В том же Парке советско-польскому братству по оружию организовали выставку военной технику. Вандалы быстро её испортили. Потом, конечно, поставили камеры, но можно было раньше об этом подумать. Надеюсь, в филиале парка „Патриот“ учтут все ошибки. Как минимум, огородят территорию».
Руководитель Рязанской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Войтков согласился, что создание такого парка — хорошая идея. Он очень нужен для современной молодёжи. Усилит, в частности, работу по патриотическому воспитанию. «Но на создание парка, предположу, будет потрачено много денег. Наверное, сейчас, когда идёт СВО, не время для подобных проектов. Вот победим сначала, а потом построим парк», — заключил Николай Войтков.