Примерное время чтения: 4 минуты
48

Защита для щита, или Что ждёт зелёную зону в рязанском Агропроме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Рязань" 03/08/2022

17 гектаров леса, стоящего между предприятиями южного и восточного промузлов и жилыми массивами, зелёная стена, которую экологи называют не иначе как «Брестской крепостью»… Есть ли шанс защитить её от уничтожения? У застройщиков на эту зону большие планы, но и защитникам есть чем ответить.

«Люди волнуются»

Много лет зелёная зона в посёлке Агропром – в центре внимания. Ещё в 2015 году территорию перевели в промышленную зону, хотели там открыть мебельное производство. Местные жители и общественность выступили против. Официально от идеи создания там кластера не отказались вроде бы. Тем не менее, никакого строительства там в последние годы не велось.

С новой силой скандал вокруг леса Агропрома разразился в этом году. Если коротко: весь участок решили продать. Активисты ВООПИиК объяснили, что именно входит в этот участок. С одной стороны, продавать есть что. На территории раньше располагалась военная часть. К продаже приготовили всё, что в неё входило: КПП; кухня для собак; гараж; уборная; управление склада; хранилища и т.д.

Но, внимание, вместе с этими помещениями на продажу выставили и земельный участок площадью 169 566 кв. м, покрытый лесными насаждениями, в числе которых дуб 65-85 лет - 1666 шт., липа 65-85 лет - 198 шт., береза 45 лет - 45 шт., тополь 65 лет - 87 шт. И это всё, повторимся, защищает жилые зоны, куда входят Дашково-Песочня, а также посёлки Соколовка и Мирный, от выбросов предприятий южного и восточного промузлов.

Первый аукцион не состоялся - на покупку никто не вышел. Второй аукцион, должен был пройти 19 июля. Но его отменили – после вмешательства врио главы региона Павла Малкова. На заседании правительства Рязанской области он попросил приостановить продажу участка в посёлке Агропром. «Люди волнуются, надо разбираться», – сказал тогда Малков.

Надо сберечь

На волне внимания к проблеме представители экологических организаций «Дышим чистым» и «Родина живи» подали уведомления о проведении серии пикетов. Надо сказать, общественники вместе с местными жителями и ранее просили о разрешении их провести, но им отказали. Получили ответ, что площадки заняты под другие мероприятия. Новая попытка – вновь отказ по той же причине.

Казалось бы, есть повод для беспокойства. Но, наверное, нет. Вместе с учёными, экологами и общественными активистами спорный участок в Агропроме осмотрел Павел Малков. Врио губернатора ещё раз сказал, что торги по продаже надо приостановить. По его словам, необходимо рассмотреть возможность полноценного исследования и последующего развития участка с участием архитекторов, ландшафтных дизайнеров, представителей учреждений культуры и спорта, рязанских вузов.

«Лес надо сберечь. Зелёный щит останется в неприкосновенности. Никакой промышленной зоны здесь нет и быть не может», – сказал Малков.

По его словам, территорию нужно привести в порядок. В центре внимания должно быть состояние строений, экологическая безопасность и дальнейшее развитие территории, включая возможное создание парковой зоны.

Жители Агропрома точно будут не против. А рязанцы, проживающие в Дашково-Песочне и соседних посёлках, в случае сохранения зелёной зоны смогут хоть иногда открывать окна. Да, именно иногда. Увы, жалоб на вонь от выбросов предприятий меньше не становится. Но без дубов, лип, берёз и тополей в зелёной зоне Агропрома жизнь там превратится в кошмар…

Комментарий

Председатель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович:

«Шанс сохранить зелёную зону в Агропроме вполне реальный. Тут вопрос только в том, кто кого переиграет. С одной стороны, есть люди, которые заинтересованы в застройке этой зоны, с другой, общественность, на чьей стороне руководители города и области. Но нужна воля. На мой взгляд, надо объявить конкурс: как использовать эту зону так, чтобы и деревья сохранить, и чтобы прибыль в бюджет шла. Уверен, активисты подготовят десятки проектов. Если вопрос пустить на самотёк, позволить застроить эту зону, думаю, ни один руководитель не усидит в своём кресле – люди ему этого не простят. Городу и так не хватает зелёных насаждений. Тем более в этой части областного центра. Эта зелёная зона – «Брестская крепость» в экологическом значении. Без этой крепости жилые дома будут под трубами стоять. Окна больше не откроешь». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах