Примерное время чтения: 5 минут
113

Лес вместо свалки. На полигоне в Хамбушеве под Рязанью высадят деревья

Хочется надеяться, что драматичная ситуация со свалкой под Рязанью идёт к какой-то логической развязке, что уже через несколько лет мы перестанем поднимать эту тему.

Больше 20 лет все СМИ региона пишут про этот полигон. Всё началось, напомним, в далёком 1998 году, когда сразу несколько предприятий решили, что весь свой мусор они будут сгружать в Хамбушеве. Удобно же: поселка рядом уже нет, возить далеко не надо…

Буферная зона

Но есть Рязань рядом, где проживает около 600 тыс. людей. Как только свалка загоралась, а вспыхивала она, кто помнит, регулярно, дымом и неприятным запахом накрывало чуть ли не весь областной центр. Люди начали жаловаться. Дошли до природоохранной прокуратуры, которая через суд обязала администрацию Рязани ликвидировать свалку к сентябрю 2013 года. Мэрия этого не сделала – денег не было. Возможность решить вопрос со свалкой появилась только через несколько лет – благодаря вхождению в федеральный проект «Чистая страна», являющегося частю нацпроекта «Экология».

Работы по ликвидации несанкционированной свалки отходов и рекультивация нарушенных земель в районе Хамбушева, как сообщает пресс-служба администрации Рязани, проводятся в несколько этапов – технологический, технический и биологический. Технологический этап провели в 2020 году. Специалисты выполнили разработку свалочного тела и формирование проектного рельефа свалки с устройством водоотводных канав. Технический этап рекультивации выполнили полностью в текущем году. По телу свалки нанесли защитный экран из инертного грунта, по которому устроен слой плодородного грунта.

Сейчас подрядчик приступает к биологическому этапу рекультивации. Это длительный процесс возобновления почвообразования, воспроизводства биоценоза и формирования устойчивого экологического ландшафта, требующий не менее 4 лет. Часть работ будет выполнено в текущем году – по телу свалки проведут посев травосмеси, обеспечивающей формирование культурного ландшафта. В последующие три года в рамках биологического этапа рекультивации будут проводиться работы по подкормке минеральными удобрениями посеянной травы, её скашиванию.

А что будет дальше? А дальше, по словам главы администрации города Елены Сорокиной, на месте свалки, площадь которой 11 га, появится лес. Его планируют высадить через два года. «На мой взгляд, это будет замечательная буферная зона между Южным промузлом (где работаю несколько предприятий. – Прим. ред.) и жилым сектором», — сказала Сорокина.

Не посоветовались с экспертами

Виолетта Чёрная, наш постоянный эксперт, кандидат географических наук, доцент РязГМУ, руководитель рязанского отделения Российского Экологического Общества, считает, что планируемые насаждения не стоит называть лесом. «Всё-таки лес – это многоярусная экосистема. То, что хотят сделать на месте свалки, – это просто посадка деревьев рядами, – поделилась эколог. – То есть это не полноценная экосистема. Хотя подобный способ рекультивации мусорных полигонов довольно-таки известный. Он используется во многих странах. Шаг сам по себе, конечно, правильный».

При этом Виолетта Чёрная обратила внимание на один факт: рязанские экологи-эксперты, по её словам, не были ознакомлены с проектом рекультивации этой свалки. «Да, хорошо, что самой свалки нет, ведётся рекультивация. Но хотелось бы больше информации о ходе реализации проекта. Мне кажется, мнение наших экспертов лишним бы точно не было. Работа с грунтом, создание необходимой почвенной микрофлоры и микрофауны, выбор состава трав и других насаждений – темы, в которых мнение экологов было бы полезно», – обратила внимание эколог.

По её словам, такие проекты надо широко обсуждать с профессионалами и заинтересованной общественностью. Как минимум, на уровне Общественной палаты г. Рязани, в структуре которой есть комиссия по вопросам охраны окружающей среды. «И это ещё не поздно сделать. Думаю, специалисты наших университетов могут подсказать, как правильно высадить зелёные насаждения, какие именно виды лучше подходят для нашей местности. Могут они поделиться и рекомендациями по уходу, привлечь отряды добровольцев и волонтёров. Наука не стоит на месте», – пояснила Виолетта Чёрная.

С одной стороны, налицо недоработка властей. Мнение профессионалов лишним бы точно не было. Но, с другой, важно, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Как замечает наш эксперт, в Рязанской области это вообще первый опыт рекультивации свалки подобным способом. «В дальнейшем возможно распространение опыта, если он будет удачным, и на другие объекты накопленного экологического вреда», – высказала мнение Виолетта Чёрная.

А других объектов у нас, увы, немало. Свалки, точнее их состояние, – большая проблема для всего региона. Не стоит властям в одиночку решать эту проблему.

КСТАТИ 

Глава региона Николай Любимов, побывав недавно на территории рекультивации свалки в Хамбушеве, отметил, что и городская свалка в Рязани нуждается в серьёзных мероприятиях по рекультивации, и они планируются. «Необходимо строить высокотехнологичный комплекс по переработке мусора, чтобы потом можно было заниматься рекультивацией городской свалки. Она должна исчезнуть как явление на рязанской земле», – сказал губернатор, добавив, что и другими свалками в регионе тоже будут заниматься.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах