Примерное время чтения: 8 минут
853

Среда не для обитания. Как в Рязани решают экологические проблемы?

Фото из архива Виолетты Чёрной / АиФ

В последнее время со стороны рязанцев всё больше жалоб на плохой запах, отравленные реки и озёра, горы мусора в местах отдыха людей…

Экологическую ситуацию в областном центре анализируем с нашим постоянным экспертом - кандидатом географических наук, доцентом РязГМУ, руководителем рязанского отделения Российского Экологического Общества Виолеттой ЧЁРНОЙ.

Всё больше вопросов

Александр Мысовских, «АиФ-Рязань»: Виолетта Вячеславовна, согласны с тем, что экологическая ситуация в городе и вправду с каждым годом всё хуже и хуже?

Виолетта Чёрная: Будем говорить прямо – это так. Основные фонды предприятий, заложенные ещё несколько десятков лет назад, изношены. Не происходило своевременного переоснащения и реконструкции оборудования и городских коммуникаций. А если и проводились эти работы, то не в полном объёме. Всё это вкупе с уплотнённой застройкой центра, повлекшей уничтожение зелёных зон, ростом числа машин, когда в каждой семье уже есть автомобиль, а то и два, отсутствием специальных режимов, которые бы ограничивали потоки автомобилей в определённых частях города… Как результат, всё больше вопросов по состоянию окружающей среды. Стоит признать, что она с каждым годом всё менее пригодна для жизни. Пытаемся решить одни проблемы, но появляются сразу другие. 

— Кстати, о решении проблем. Недавно вы поучаствовали в процедуре отбора проб воды на пруде Серая шейка в Дашково-Песочне, где погибли рыба и утки. Результатов проб ещё, понятно, нет, но, может, уже есть какие-то предварительные версии? Что могло случиться с водоёмом, что даже птицы погибли?

— Сложная ситуация с прудом. Поэтому и решила на месте побывать, чтобы своими глазами всё увидеть. Люди жаловались на оранжевый цвет воды. Первые жалобы появились 13 августа. Сотрудники министерства природопользования Рязанской области побывали в этот же день на водоёме – оранжевого цвета воды не увидели. Меня там 13 августа не было, не могу подтвердить или опровергнуть вывод сотрудников министерства.

На Серой шейке мы были 16 августа. В этот же день посетили Черезовский пруд, что рядом. На Серой шейке не заметили следов химического загрязнения воды. Ни прибрежная зона, ни донные отложения не окрашены. Мёртвых рыбы и уток мы не увидели. Но в Черезовском пруде мы отметили цветение воды, поверхность водоёма на 80% покрыта ряской. И вот там мы нашли и мёртвую рыбу, и пару трупов уток. Кроме того, почувствовали ярко выраженный сероводородный запах хозфекального загрязнения.

Что покажут пробы

— Через какую-то канализацию сливают в пруд продукты жизнедеятельности?

– Возможен такой вариант. Но запах был с примесью химического. К сожалению, московская лаборатория, выигравшая тендер министерства природопользования через госзакупки, взяла пробы воды только на органику, не на тяжёлые металлы и нефтепродукты.

— Это почему, интересно?

— Точно не смогу ответить на этот вопрос. Наверное, выигранный тендер не имел в перечне анализов данный вид пробы или лимиты анализов исчерпаны. Они смогут дать ответ, есть или нет в воде органика. Другими словами, имели ли место хоз-фекальные загрязнения. Хотя на месте это и так было понятно. Но ждём результатов анализов проб воды. Увы, не брали пробы донных отложений, а там тоже что-то могло накопиться. Наконец, не брали на анализ и биоматериал: тушки мёртвых птиц и рыбы. Хотя логично было бы их изучить. С таким загрязнением воды возможно и наличие паразитов. Но хочу подчеркнуть: мы не видели десятков тушек рыб и птиц.

— Черепахи там, говорят, выжили.

— Их мы там не видели. Но выжить они могли только в Серой шейке, в Черезовском пруду вряд ли.

— Результаты проб-то публично огласят? Люди имеют право на правду.

— Результаты передадут в министерство природопользования. Но этот вопрос на контроле у нас с депутатом областной Думы Сергеем Лукьяновым. Он, напомню, координатор проекта «Чистая страна», а я – председатель общественного совета.  У нас результаты точно будут. И мы расскажем о них (ознакомиться с ними можно ниже по ссылке). 

Нужен контроль

— Очень будем ждать результатов. А теперь о другой теме, но также связанной с водоёмами. Всё больше жалоб на горы мусора в местах отдыха людей у водоёмов. Неужели никак не решить эту проблему?

— Ну вот взять опять эти же пруды – они в черте города, рядом с жилыми массивами. Знаю, что город пытался даже благоустроить эти территории – там появились скамейки для отдыха людей. Но… замусорено всё вокруг так сильно… Нижайшая культура отдельных жителей, полное отсутствие осознания экологической ответственности. Как во всём мире борются с этой проблемой? С помощью видеонаблюдения, в том числе за машинами. Должен быть и народный контроль. Но нет достаточной региональной законодательной базы, чтобы всё организовать.

На федеральном уровне есть общественные инспектора в области охраны окружающей среды. Но в Рязанской области этот институт не работает. А зря. Контроль нужен. В том числе за населёнными пунктами, которые находятся в пойме Оки. Скорее всего, жители этих деревень в том числе создают на природных территориях незаконные свалки. 

Дачные и гаражные кооперативы: рядом с ними часто можно найти замусоренный лес или овраг. Контроль, а вслед за ним – жёсткие адекватные штрафные санкции. Уверена, по-другому не решить проблему.

— Сложно поймать за руку людей, которые выбрасывают мусор на природных территориях…

— Это работа инспекторов, которые должны проводить патрулирование. С другой стороны, председатели дачных и гаражных кооперативов, органы местного самоуправления должны вести постоянную воспитательную работу с людьми. Кроме того, часто выбрасывают мусор куда попало по какой причине? Нет контейнеров для сбора мусора, не организован его вывоз. Так решите эту проблему. Это не так сложно. Просто многие не хотят брать эту работу на себя. Легче мусор в овраг выкинуть. Но так нельзя. У любой земли есть собственник, который обязан следить за своей землёй, организовывать места сбора и вывоз мусора.

Жест доброй воли

— Увы, много вокруг нас безответственных людей, в том числе и на предприятиях. Не чувствовали недавно «навозный» запах в Рязани?

— Нет, в этот день была на даче.

— Горожане массово жаловались на этот неприятный запах. Причём, что интересно, днём, не ночью, когда чаще всего случаются выбросы в атмосферу. Сотрудники министерства природопользования области проверили предприятия, подлежащие региональному экологическому надзору – ничего не нашли, теперь Росприроднадзор начнёт проверять заводы, подлежащие федеральному экологическому надзору. Будет ли результат?

— Росприроднадзор уже две недели отработал в Рязанской области. Сотрудники лаборатории ведомства отобрали пробы, которые оказались с превышением ПДК. Сейчас они анализируют и обобщают полученные материалы, смотрят, у какого предприятия какой может быть спектр загрязнителей. На этом основании они определят, кто виноват в загрязнении воздуха, и примут меры. Считаю, что со стороны и самих предприятий, и властей должен быть какой-то жест доброй воли. Ситуация с загрязнением атмосферы города ухудшается в последние годы. Надо определить источники загрязнения воздуха и оказать соответствующие воздействия на виновных.

Регламенты устарели 

— Обо всех проверках, в любом случае, объявляют заранее. Разве это правильно?

— Хочу напомнить, что Росприроднадзор не предупреждал о своём выезде в Рязанскую область. Но своими даже проверками, получается, уже предупредили. Невозможно не заметить их передвижные лаборатории. А некоторые наши предприятия очень внимательно следят за появлением таких лабораторий.

— Жалко только, что они ночью не работают, на что, кстати, обратила внимание глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

— Да, но должны быть срочные оперативные проверки, которые организуются по факту мощных выбросов и жалоб жителей. Такие проверки они имеют право проводить и ночью. Но определённые барьеры, да, есть. Надо переписывать регламенты. Многие предприятия стабильно делают выбросы ночью и в выходные. Надзорные органы в это время не приезжают. А надо бы! Кроме того, необходимо создать систему автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, информация с которых оперативно поступала бы в информационно-аналитический центр (ИАЦ) сбора и обработки информации. Пора бы уже понять, что неблагоприятная окружающая среда и грязный воздух города – это и рост уровня заболеваемости среди населения. 

ДОСЬЕ
Виолетта ЧЁРНАЯ. Кандидат географически наук, доцент Рязанского государственного медицинского университета, руководитель рязанского отделения Российского Экологического Общества, автор и организатор экологических проектов и акций в регионе. Образование – высшее: окончила РГУ им. С.А. Есенина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах