Примерное время чтения: 4 минуты
84

Ветхие и опасные. Когда Рязань очистят от сухих и аварийных деревьев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Рязань" 05/07/2022

Областной центр сегодня местами и вправду откровенно пугает: десятки жутких сухих деревьев, порой выстроенных в ряд… Город они точно не украшают.

Но дело, конечно, не в красоте. Сухие, а также аварийные деревья – это, в первую очередь, угроза жизни и здоровью жителей Рязани. 3 июня, напомним, на ул. Островского в областном центре упавшее дерево убило 32-летнюю девушку...

Нужны абористы

Почему деревья засохли – учёные до сих пор не могут прийти к общему мнению. Но в вопросе сноса старых и аварийных деревьев второго мнения не может быть – пилить нужно! «Да, они подлежат удалению», – согласилась член Общественной палаты Рязанской области, кандидат географических наук, доцент РязГМУ, руководитель Рязанского отделения Российского Экологического Общества Виолетта Чёрная. Но в то же время обращает внимание, что если речь идёт о признании дерева аварийным, подлежащим спиливанию или же сохранению и восстановлению, то необходимо привлечение профессиональных абористов-древоводов, специалистов по обслуживанию и по уходу за древесными насаждениями.

«Квалифицированный аборист знает всё об экосистемной и санитарной роли деревьев, какие деревья эффективнее поглощают углекислый газ, какие выделяют в воздух фитонциды. Какие деревья и кустарники предпочитают одиночные или монохромные посадки, а какие прекрасно чувствуют себя в соседстве с другими растениями и служат элементами зональных ландшафтных композиций, – поясняет наш эксперт. – Это не задача экологов и шире, чем специализация биологов. Когда же решения принимаются некомпетентными людьми, то мы получаем ту ситуацию, которая возникла в нашем городе».

 «По-хорошему – за деревьями надо было следить, не доводить до ситуации, когда весь город превратился в лес из сухих деревьев, – согласилась член Общественной палаты Рязанской области, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рязанской области Ольга Каркина. – Но хорошо, что власти обратили внимание на проблему».

Действия недостаточны

А власти, к счастью, и вправду обратили внимание на проблему. Глава администрации Рязани Елена Сорокина сообщила, что на опиловку и снос аварийных деревьев из городского бюджета дополнительно выделено 2 млн рублей. «Это одна из первоочередных задач, которые стоят перед блоком городского хозяйства, – сказала глава мэрии. – Действия, которые до этого предпринимались, недостаточны».

По поручению Елены Сорокиной Дирекций благоустройства города увеличила число бригад для опиловки и сноса аварийных деревьев. К работе также привлеки предприятия и организации. Общими усилиями произвели опиловку и снос более чем 1 тыс. деревьев – преимущественно в Московском и Железнодорожном районах.

Уже какой-то результат. Правда, Ольга Каркина считает, что выделенных денег не достаточно, чтобы решить проблему. Слишком её запустили…

И дворы опасны

Наш эксперт также напомнила, что проблема сухих деревьев есть и во дворах, которые обслуживаются управляющими компаниями (к слову, на засохшие деревья на дворовых территориях недавно обратил внимание даже врио главы региона Павел Малков).

«Но представители УК периодически говорят, что деньги в бюджете не заложены. Вопрос – почему? – удивляется Ольга Каркина. – Но, с другой стороны, я по-прежнему считаю, что и сами люди должны быть более активными во дворах – могли бы организоваться, чтобы спилить какие-то аварийные деревья, а не ждать, когда УК это сделает».

Но многие рязанцы, как и в случае с уборкой снега зимой, тверды во мнении: я плачу за содержание жилья и поэтому вправе требовать исполнения своих обязанностей от обслуживающей организации. Всё так, не поспоришь. Но любая упавшая от ветра сухая ветка – это, как минимум, повреждённая машина, как максимум, – ссадины и синяки у человека. Конечно, можно предъявить претензии к УК. И она обязана будет возместить расходы. Но вернут ли они здоровье?

Комментарий

А активисты общественной организации «Дышим чистым» пошли дальше. Да, сухие деревья надо спиливать. Но что будет на их месте? Зелёных насаждений городу и так не хватает.

 «Наши активисты предложили проект «100 деревьев городу», – рассказывает руководитель организации Александр Суфранович. – Они поехали по улицам и начали искать места, где есть возможность посадить дерево.  У нас же много клумб, где раньше росло дерево, потом по каким-то причинам его спилили, а клумба- то пустует. Мы нашли около 150 таких мест. Оформили проект и предложили его администрации. Передали им альбом, попросили помочь нам посадить эти деревья. Точнее, посадить-то мы и сами можем, но нужно же поливать свежие посадки. Нам пошли навстречу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах