aif.ru counter
43

«Fitch» - Рязани: Прогноз стабильный!

Рязань, 24 августа, АиФ-Рязань. 21 августа международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» подтвердило долгосрочные рейтинги Рязанской области на уровне «В+» и дало по ним "Стабильный" прогноз, сообщает пресс-служба российского отделения агентства. Долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B+», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте - на уровне «B», и национальный долгосрочный рейтинг - на уровне «A(rus)». Прогноз финансового состояния области по долгосрочным рейтингам – «Стабильный». Рейтинг, проведенный специалистами «Fitch Ratings», распространяется на находящиеся в обращении внутренние облигации области на сумму 2,1 млрд. рублей.

Как показывают результаты рейтинговых действий, уменьшается потребностей региона в рефинансировании, ожидается небольшое улучшение исполнения бюджета региона и очень низкий условный риск, связанный с предприятиями госсектора. В процессе составления рейтингов приняты во внимание небольшой размер экономики Рязанской области и относительно высокий, по сравнению с другими регионами РФ, прямой риск (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации «Fitch Ratings»).

Эксперты агентства отмечают, что в случае укрепления долговых показателей и сдерживания показателя покрытия долга (прямой риск/текущий баланс) на уровне 6-8 лет рейтинги могут быть повышены. Их снижение произойдет в случае ухудшения коэффициентов обеспеченности долга в сочетании с усилением давления в плане рефинансирования (ввиду высокой доли краткосрочных банковских кредитов).

Как прогнозируют аналитики «Fitch Ratings», Рязанская область будет демонстрировать небольшое улучшение исполнения бюджета в 2012-2014 годах с маржей на среднем уровне около 8%. Из-за переноса расходных обязательств в здравоохранении на бюджет региона с уровня муниципалитетов в 2012 году вырастут операционные расходы. Рост будет компенсирован за счет повышения норматива отчисления в региональный бюджет налога на доходы физических лиц, а также за счет роста экономики и, как следствие, увеличения налогооблагаемой базы. Из-за сокращения текущих трансфертов из федерального бюджета в 2011 году операционная маржа области снизилась до 6% по сравнению с 10% годом ранее.

К концу 2011 года прямой риск у Рязанской области увеличился до 52% текущих доходов, составив 15 млрд. рублей, по сравнению с 40% текущих доходов, или 11,2 млрд. рублей, в 2010 году. Агентство ожидает, что прямой риск у региона к концу 2012 г. повысится до 17 млрд. рублей, или около 53% текущих доходов. По прогнозам экспертов «Fitch Ratings», капитальные расходы области сократятся до уровня менее 20% всех расходов в 2012-2014 годов, что приведет к снижению дефицита бюджета и уменьшение потребностей в заимствованиях. В относительном выражении в течение следующих двух лет долг региона начнет постепенно уменьшаться

По оценкам «Fitch Ratings», краткосрочные потребности в рефинансировании у региона в 2012 году являются умеренными, на уровне около 28% прямого риска на 1 июля 2012 года. Годом ранее риск рефинансирования составлял около 60% прямого риска. За счет привлечения в регион среднесрочных банковских кредитов со сроками погашения, распределенными до 2015 года, администрации области удалось улучшить практику управления долгом. Об улучшении управления долгом свидетельствует и тот факт,что процентные выплаты по долгам области сократились до 0,8 млрд. рублей. в 2011 году по сравнению с 1 млрд. рублей годом ранее.

Условный риск Рязанской области является несущественным и ограничен долгом предприятий госсектора региона, который составляет 14 млн. рублей. По заключению аналитиков «Fitch Ratings», риск региона очень низок, и обусловлен возможными финансовыми трудностями у государственных компаний.

Эксперты «Fitch Ratings» особенно отметили тот факт, что, несмотря на свой сравнительно небольшой объем, экономика Рязанской области довольно хорошо диверсифицирована. В 2010 году область обеспечила 0,5% ВВП Российской Федерации, при том, что на её долю приходилось 0,8% населения страны. В 2011 году, в основном за счет роста промышленного производства, валовой региональный продукт достиг 4,6% (в 2010 году - на 4,5%), что положительно сказалось на поступлении доходов.

«Fitch Ratings» подчеркивает, что указанные выше рейтинги были запрошены эмитентом или от лица эмитента, поэтому «Fitch Ratings» получило вознаграждение за данные рейтинги.

Кредитные рейтинги Fitch представляют собой мнение об относительной способности эмитента выполнять свои финансовые обязательства, такие как выплата процентов, выплата дивидендов по привилегированным акциям, погашение основной суммы долга, урегулирование страховых убытков и выполнение обязательств перед контрагентами. Кредитные рейтинги используются инвесторами в качестве показателя вероятности получения причитающихся им денежных средств согласно условиям инвестирования.

Как указывается в руководстве «Определения рейтингов и других видов рейтинговых оценок» агентства «Fitch Ratings», в шкале долгосрочных рейтингов "Рейтинги категории «B» обозначают наличие значительных рисков дефолта, однако при этом остается ограниченный запас прочности. На данный момент финансовые обязательства выполняются, однако способность продолжать платежи является уязвимой в случае ухудшения бизнес-среды или экономических условий».

В шкале краткосрочных прогнозов рейтинг «B» означает «Спекулятивный уровень кредитоспособности на краткосрочную перспективу. Минимальная способность производить своевременные платежи по финансовым обязательствам и, кроме того, повышенная подверженность негативным изменениям в финансовых условиях и экономической ситуации, которые могут произойти в ближайшее время».

Национальные рейтинги категории «A» «обозначают ожидания низкого риска дефолта относительно других эмитентов или обязательств в той же стране. Однако изменения обстоятельств или экономической ситуации могут повлиять на способность осуществлять своевременные выплаты в большей степени по сравнению с финансовыми обязательствами в более высокой рейтинговой категории».

Дополнения к рейтингам в виде знаков «+» или «-» применяются для обозначения относительного положения в рамках основных рейтинговых категорий.

«Fitch Ratings» - международное рейтинговое агентство, главный продукт которой - независимые и ориентированные на перспективу оценки кредитоспособности, аналитических исследований и данных, предоставляемых мировым кредитным рынкам. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах