Автор Стратегии экономического развития страны, совладелец комбайнового завода «Ростсельмаш», президент Промышленного союза «Новое Содружество», президент Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования, председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин. Недавно нашей редакции удалось узнать, что Константин Анатольевич в конце марта приезжает в Рязань. Накануне визита в регион мы попросили известного в России промышленника и политика ответить на наши вопросы.
Стержень стратегии
— Константин Анатольевич, уверен, вы перед визитом к нам уже изучили нашу область. На что, в первую очередь, обратили внимание?
— Рязанская область — не чужая мне. Отец в юности жил в Захаровском районе. Поэтому немного знаком с регионом. Он очень интересный. С одной стороны, развит агропромышленный комплекс, с другой, и промышленный сектор довольно- таки крепкий. Регион - опорный для России. И с очень интересной культурой и историей. У нас есть предложения по развитию экономики таких регионов, по нормализации делового и социального климата. Они детально прописаны в Стратегии экономического развития. Все наши предложения представим, когда посетим Рязанскую область. Посмотрим на реакцию.
— Руководство области достаточно активно работает в сфере трудоустройства молодёжи, создания рабочих мест. Но, увы, мы, как и большинство регионов, не можем конкурировать с Москвой. Многие специалисты уезжают туда на работу. Как остановить этот отток? Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы удержать молодёжь на родной земле?
— Молодёжь уезжает, когда нет возможности хорошо заработать на родной земле, проявить себя, реализовать свои способности. Наконец, обеспечить свою семью. Эти проблемы и надо решать. В первую очередь, за счёт развития реального сектора экономики. Это стержень нашей Стратегии экономического развития. Именно развитие реального сектора экономики поможет решить многие проблемы, в том числе и проблему с оттоком молодых специалистов в более богатые регионы. Будут рабочие места, достойные зарплаты, возможность проявить себя — молодёжь никуда не уедет.
Стимул, а не давление
— Многие ребята не прочь заняться бизнесом, но как? Предприниматели жалуются на несправедливую налоговую нагрузку, постоянные проверки… Уверен, вам есть, что им предложить. Не понаслышке знаете, какие проблемы у бизнеса.
— Да, открыть и запустить свой бизнес сегодня - очень сложно. Мало того, что нормальные условия для предпринимателей не создали, так ещё эти условия и ухудшают. Растёт, в частности, налоговый пресс. Что интересно, экономика не растёт, но сборы у налоговиков в 2017 и 2018 годах увеличились. Бизнес жалуется, что растёт число налоговых проверок, штрафы повышаются. Не удивительно, что число желающих заняться предпринимательством в стране уменьшается. Наши предложения: радикально снизить налоги, малоимущих вообще освободить от их уплаты. А бизнес, который вкладывает деньги в развитие, в модернизацию оборудования, поощрить, снизив, к примеру, налоги на прибыль. Другими словами, мы предлагаем вернуть инвестиционную льготу по налогу на прибыль. Есть у нас немало и других предложений, как сделать налоговый пресс более лёгким. Он должен иметь стимулирующий характер: надо, к примеру, больше давить на тех, кто вывозит непереработанное сырьё из России, и меньше на тех, кто производит несырьевые товары, вкладывается в развитие. Подход должен быть именно стимулирующий, а не давящий, как сегодня.
— Наверняка вы планируете провести встречу с бизнес-сообществом нашего региона?
— Обязательно. У нас будет открытое заседание Торгово-промышленной палаты, куда могут прийти все желающие предприниматели.
Есть все для развития
— Ваши предложения изложены в Стратегии экономического развития, которую вы представили президенту. Расскажите, что именно вы предлагаете в этом документе?
— В 2017 году мы создали этот документ. Сначала представили его в Торгово-промышленной палате, а потом отправили и в Правительство России, и президенту страны. Официальной реакции, правда, ещё не получили. Но с нашей Стратегией экономического развития уже многие ознакомились. Люди нас поддерживают. Мало того, многие положения стратегии уже реализуются. Пока очень осторожно. Иногда правительство делает один шаг вперёд, а потом два назад. Но тем не менее документ уже влияет на некоторые решения.
— Расскажите об основной идее Стратегии экономического развития?
— Её главная идея: экономическая политика нашей страны должна быть нацелена на развитие России как самостоятельной экономической цивилизации. Цель экономической стратегии - создание, как я уже говорил, реального сектора экономики в России. Другими словами, экономическая политика должна быть такой, чтобы в стране выгодно было производить. Но, считаю, что нужно менять налоговую, внешнеторговую и денежно-кредитную политику. Как я уже сказал про налоговую политику — она не должна быть нацелена на максимальное выкачивание денег. Налоговая система должна иметь стимулирующий характер. И налоги должны быть максимально низкими. Внешнеторговая политика не должна быть нацелена на работу в ВТО, чтобы глобальные корпорации чувствовали себя у нас в стране как у себя дома. Надо регулировать внешнюю торговлю, исходя из желания создавать равные условия конкуренции между нашими и зарубежными производителями. Наконец, денежно-кредитная политика. Она должна быть мягкой. Кредиты должны быть доступными - под низкие проценты. Ключевую ставку надо радикально снизить. Проценты по кредитам должны быть не 15-18% годовых, а 3-4%. Чтобы взять кредиты могли и потребители — для покупки товаров, и производители этих товаров - чтобы приобрести новое или модернизировать существующее оборудование. Последние смогут понизить стоимость своих товаров, таким образом. И, как следствие, повысить их конкурентоспособность. Потребители будут покупать товары не импортного, а российского производства.
Применение указанных мер приведёт к тому, что в России сразу начнётся экономический бум.
Как зарабатывать на селе
— Вы делаете ставку на промышленность. А что предложите жителям сёл и деревень? Как защитить наш АПК?
— Точно так же: и в сельском хозяйстве должны быть низкие налоги, защищённый рынок, возможность продавать свою продукцию по справедливой цене, «дешёвые» кредиты. В нашей стране подсадили сельское хозяйство на дотации и субсидии. Зачастую достаются они только крупным хозяйствам. Я бы изменил систему распределения дотаций и субсидий в России. Другая наша проблема - качество продовольствия. Крупные компании, которые поставляют на наш рынок свою продукцию и которые нередко имеют зарубежное происхождение, лоббируют в России либерализацию законодательства в области качества продовольствия. На выходе получаем колбасу, сделанную из сои, к примеру. Как результат, для изготовления колбасы не нужно мяса, а это привело уже к другой проблеме - сужению рынка сбыта. Другими словами, мясо крестьян уже не востребовано. А как тогда будет зарабатывать село? Никак. Хозяйства закрываются. В итоге люди бегут из села. Очевидно, что вернуть их туда можно только в том случае, если люди смогут на селе зарабатывать.
— С 2012 года вы возглавляете ВПП «Партия Дела». Почему решили уйти в политику, вы ведь являетесь одним из самых успешных промышленников России, возглавляете руководство многих общественных и промышленных советов?
— Результаты нашего труда зависят не только от нас, но и от тех условий, в которых мы находимся. Это те же налоги, регулирование внешней торговли, политика Центробанка… В какой-то момент я увидел, что мои предприятия платят банкирам больше, чем они вкладывают в развитие. Ситуация, я считаю, противоестественная. Что неприятно, деньги, которые берут с нас, идут не на строительство дорог, к примеру, а «уезжают» за рубеж. И уже там приносят пользу. Естественно, мы хотим убедить людей, что это неправильно, что это - абсурд. Нужно принимать рациональные решения. Мы создали отраслевую ассоциацию, но это чисто консультативный орган. Чего-то нам, конечно, удаётся добиваться. Но надо смотреть дальше. Надо убедить правительство изменить экономический курс. Поддержку получат все сферы производства, включая нашу. Поэтому и пошёл в политику - чтобы попробовать решить более глобальную задачу. Но, конечно, не только поэтому. Я хочу видеть нашу страну сильной, не только в экономике, но и в других сферах, и комфортной для жизни. Чтобы этого добиться, надо заниматься политикой.