aif.ru counter
258

У бизнеса появился новый защитник. Михаил Пронин о своих первых шагах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты-Рязань №16 17/04/2019

Михаил Пронин рассказал о своих будущих проектах, о том, какие проблемами бизнеса планирует заняться в первую очередь, а также о команде, которая ему будет помогать.

«Меня услышали, а других?»

Михаил Владимирович, удостоверение вам выдали во вторник, а в среду утром перед нашей встречей у вас, смотрю, уже первые посетители. Работа закипела?

— Так она и не останавливалась, даже в период согласования моей кандидатуры. Аппарат уполномоченного продолжал работать. Так что нельзя сказать, что начали работать с нуля. Я пришёл, а меня уже ждали жалобы, поданные до назначения. Уже работаю по ним, пытаюсь разобраться в ситуациях.

Расскажите, как вообще оказались в кресле уполномоченного? Это была ваша инициатива или предложили занять эту должность?

— На самом деле всё просто - вопрос о назначении на должность бизнес-уполномоченного появился в режиме онлайн-консультаций с предпринимательскими объединениями. Для справки, предприятие, которое возглавлял до назначения, входит в Торгово-промышленную палату. Чуть ранее организация, которой руководил, входила в Рязанскую ассоциацию экономического сотрудничества предприятий. Кроме того, я, как физическое лицо, являлся членом Союза машиностроителей Рязанской области. Поддерживал контакты и с другими общественными объединениями. В ходе живого общения со всеми и встал вопрос о том, чтобы предложить мою кандидатуру на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Рязанской области. Мне такой вариант показался интересным. Как руководитель предприятия я в своё время столкнулся со многими проблемами, в решении которых мне нужна была помощь. Само предприятие могло прекратить своё существование. Нам начали помогать и губернатор Рязанской области, и представители федеральных структур власти, и Торгово-промышленная палата, а позже и уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. Общими усилиями нашу большую проблему решили. А были и другие трудности, где нам также помогли. Получил бесценный опыт. Увидел своими глазами, как надо решать проблемы, понял, что общими усилиями, работая в одной команде, можно преодолеть любые сложности. И задумался: я-то достучался, меня услышали, а других? Не все знают, как это делать, не верят, что им могут помочь. Решил, что как раз на должности бизнес-омбудсмена я мог бы заняться этим вопросом. 

Нужен мост

— А зачем нужен бизнес-омбудсмен, если есть многочисленные предпринимательские объединения, которые и занимаются защитой своих организаций?

— Все эти организации - разные. Одни защищают интересы крупного бизнеса, другие среднего. Есть отраслевые организации. Но все они - общественные. У них нет столько рычагов воздействия, сколько есть у бизнес-уполномоченного. Он, занимая государственную должность, по своей работе встроен в структуру власти, его назначает губернатор - по согласованию с федеральным омбудсменом.

Кстати, глава региона Николай Любимов, вручая мне удостоверение, сказал, что на этой должности я смогу увидеть ошибки чиновников в делах, связанных с бизнесом. Нельзя сказать, что эти ошибки допускаются сознательно. Порой чиновники даже не понимают, что делают что-то неправильно. Сам не раз сталкивался с ситуациями, когда рассказываешь о проблеме, а представитель власти тебе в ответ удивлённо: «Да не может такого быть!»

Но одно дело, когда об ошибке рассказывает представитель предпринимательского сообщества и совсем другое, когда её видит бизнес-омбудсмен, который, работая в системе власти, сможет быстрее устранить эту ошибку.

— А как бы построить работу так, чтобы ещё на стадии принятия решений, касающихся бизнеса, не допускать ошибок?

— С одной стороны, в этом как раз и заключается работа бизнес-омбудсмена. И чтобы улучшить качество этой работы, я хочу предложить создать некий мост между предпринимателями и органами власти. На практике это будет разветвлённая сеть по всем районам Рязанской области. Эта сеть будет тесно взаимодействовать с существующей структурой МФЦ в регионе, Центром поддержки предпринимателей. Легче станет и самим предпринимателям, которые в одном месте смогут решить свои проблемы.

В каждом районе у меня будет помощник, к которому местные бизнесмены смогут обратиться. Во многих муниципалитетах такие помощники начали работать до меня. Моя задача - разветвить эту сеть, чтобы в каждом районе был такой помощник. С их помощью мы сможем оперативно собирать информацию обо всех сложностях, с которыми сталкиваются предприниматели на местах. А мне, в свою очередь, со всей полученной информацией о проблемах легче уже попасть к профильному министру, руководителю федерального органа власти в регионе. Если, конечно, в этом будет необходимость. Самостоятельно предприниматель или организация, которую он представляет, сложнее это сделать - он дольше будет ждать. Решение проблемы может затянуться. А время для многих - главная ценность. И, наоборот, профильному министерству надо получить отклик предпринимателей на какую-то инициативу. Вновь может пригодиться мост, о котором говорил. Но работать он уже будет в обратном направлении. Мы сможем таким образом наладить эффективное взаимодействие бизнеса и власти, а это, в конечном счёте, улучшит инвестиционный климат в Рязанской области. Многим компаниям захочется работать в регионе, где есть канал связи с местными органами власти.

Меж двух огней

— Справитесь со всеми этими задачами? Вот слушаю вас и понимаю, что должность-то у вас - расстрельная. Не боитесь, что предприниматели вас сейчас просто задавят своими проблемами?

— Я готов к работе, но скрывать не буду - волнуюсь, конечно. Не сомневаюсь, что всё в итоге получится, но больше задумываюсь над тем, как работать так, чтобы довольны были все стороны. Получается, бизнес-омбудсмен находится меж двух огней: он должен понимать и потребности предпринимателей, и логику тех или иных решений органов власти. Я человек педантичный. Конечно, переживаю, что могу упустить какой-то момент в своей работе. Это не опасения, а, скорее всего, здоровое волнение. Знаю, что во многих регионах у местных бизнес-омбудсменов есть хорошие практики. Будем изучать, перенимать опыт. Наверное, поеду в Калужскую область, где уполномоченный по правам предпринимателей достаточно эффективно работает.

Главное, что наш губернатор настроен на активную работу по защите предпринимателей. Не только Николай Любимов, но и вся его команда. Чувствую поддержку и от Бориса Титова. Мне очень приятно быть частью его команды.

— Уже встречались с ним, кстати?

— Да, на стадии согласования моей кандидатуры встретились с Борисом Юрьевичем. Проникся его идеями, взглядами.

Недавно, кстати, в Рязань приезжал член его команды - общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, отбывающих наказание в местах лишения свободы Юрий Осипенко. Обсудили с ним наше взаимодействие. Он, в свою очередь, рассказал, о тех проблемах, с которыми сталкиваются бизнесмены, отбывающие наказание. Но назвал позитивной тенденцией тот факт, что в 2018 году в нашем регионе в отношении предпринимателей, которые подвергались уголовному преследованию по экономическим статьям, не избиралась мера пресечения, связанная с заключением под стражу.

Обращений много

— Кстати, расскажите о своей команде. Не один же вы будете решать проблемы предпринимателей?

— Кроме меня, в аппарате бизнес-уполномоченного Рязанской области работают ещё три специалиста. Плюс армия общественных представителей. Напомню, они точно будут в каждом районе. В Рязани будет несколько общественных представителей - работы всё в городе больше. Будет работать и общественный, и экспертный советы при уполномоченном по защите прав предпринимателей Рязанской области. Некоторые крупные бизнес-структуры уже дали понять, что готовы работать по профильной тематике.

— Наверное, уже немало жалоб на налоговую инспекцию? Недавно и глава региона попросил разобраться, откуда взялась проблема. 

— По этой тематике, конечно, есть ряд обращений. Будем с ними работать. Но, если честно, обращений много и по другим темами. Нельзя сказать, что жалобы на налоговую инспекцию у нас в топе. По каждому обращению будем работать. Но налоговой инспекции мы предложим заключить соглашение, чтобы чётко прописать наше с ней взаимодействие. Это направление работы для нас в настоящее время - одно из важнейших.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах