Рязань, 10 августа, АиФ-Рязань. Рязанский областной суд признал бывшего главу администрации Пронского муниципального района Николая Максимушкина виновным в покушении на получение взятки в крупном размере (часть 3 статьи 30 и пункт «г» части 4 статьи 290 УК РФ), сообщила пресс-служба ведомства. Оглашение приговора состоялось 10 августа.
Как было установлено в ходе судебного заседания, в течение восьми месяцев в 2007 - 2008 годах Николай Максимушкин вымогал у генерального директора одного из расположенных в районе предприятий 1 млн. 200 тыс. рублей за содействие в получении компанией в долгосрочную аренду земельного участка. 10 гектаров понадобились предприятию для производственных целей. Задержание вымогателя с поличным прошло
11 января 2008 года в Рязани: глава района был взят сотрудниками УБОП УВД по Рязанской области при получении 48 тыс. долларов США.
В Рязанский областной суд дело поступило осенью 2010 года. Главным доказательством получения взятки стала аудиозапись, на которой собеседники договаривались о взятке. Для определения лиц, принявших участие в разговоре, потребовалось провести три фоноскопические экспертизы. Так как в Рязанской области не нашлось специалистов по данному виду экспертизы, ее проводили в других регионах.
Так как Николай Максимушкин, за которым велось наблюдение, был задержан в момент получения взятки, его преступление было квалифицировано как «покушение на взятку».
В качестве наказания бывшему главе района судом был назначен штраф в размере 60-кратной суммы взятки и запрет на занятие государственных должностей на 3 года. 65 млн рублей штрафа могут выплачиваться ежеквартально равными долями по 3,25 млн. рублей в течение пяти лет, либо сразу всей суммой.
Приговор пока не вступил в законную силу, и может быть обжалован в Верховном Суде РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть