Первые пожары, напомним, появились ещё в начале августа. Самый серьёзный из них разгорелся 7-го числа. Следом — второй пожар. Но о возгораниях тогда сообщали мало. Сводки в основном поступали от Авиалесохраны. Работники лесных служб отчаянно пытались своими силами потушить огонь. Не получилось. Пожар в лесу разгорался всё больше и больше. В соцсетях стали появляться пугающие фото и видео масштабной огненной стихии. В регионе ввели ЧС, прокуратура заявила о возбуждении уголовных дел о халатности...
В итоге, общая площадь, пройденная пожарами в лесах Рязанской области, составила около 32,5 тыс. га. Огонь в конце лета тушили с привлечением пожарных и спецтехники чуть ли не всех соседних регионов, а также Москвы. Активно применяли и авиацию — тяжёлые самолёты (Ил-76 и Бе-200) и вертолёты. Общими усилиями пожарных и волонтёров пожар таки потушили. К счастью, огонь не повредил ни одного населённого пункта — хотя угроза и была (жителей некоторых деревень эвакуировали). Самое главное — никто не погиб. Тем не менее, лесу был нанесён тяжелейший урон...
Первые звоночки
Уже в апреле мы все вновь вздрогнули, когда в лесах появились новые пожары, когда в середине месяца Авиалесохрана поставила наш регион на 2-е место в ЦФО по количеству и площади лесных пожаров. Один из первых, напомним, потушили 13 апреля в Шиловском районе, на территории местного лесничества.
Сделали это быстро, огонь успел пройти площадь в 18 га. Но от знакомых формулировок, вроде «тушение затруднялось сильными порывами ветра», прям ведь накрыло нехорошими воспоминаниями.
И сильные порывы, и аномально жаркая погода вкупе с человеческой глупостью, халатностью и некомпетентностью некоторых профильных структур в августе 2022 года сделали своё дело...
А что в этом году? Возможно ли повторение прошлогоднего сценария? К слову, по данным министерства природопользования Рязанской области, с начала пожароопасного сезона на территории региона зафиксировано уже 17 лесных пожаров. Да, вроде ничего серьёзного — все возгорания были ликвидированы в день обнаружения, но...
Дождик помог?
Спасибо погоде. Точнее, непогоде. Число пожаров, как и их масштаб, наверняка, было бы больше, если б не постоянные летние дожди. К слову, июль этого года, по данным регионального филиала Росгидрометра, оказался самым дождливым в Рязанской области за всю историю метеонаблюдений (а летом прошлого году, напомним, фиксировали наименьшее количество осадков за последние десятилетия).
«Конечно, погода внесла свои коррективы. Июнь и июль у нас были довольно-таки дождливые, — подтверждает начальник Криушинского лесничества Александр Скопцов. — Во-первых, из-за этого уменьшилось посещение лесов. Во-вторых, всё-таки предпринимают и меры, чтобы не допустить посещение лесов в период особого противопожарного режима. В-третьих, надо сказать, любителей мангалов на природе здорово стали отпугивать штрафы. Напомню, за посещение леса в период особого противопожарного режима могут оштрафовать на сумму до 50 тыс. рублей. Люди задумались. Знаю, что, как минимум, шесть протоколов составлено на людей, которые были в лесах у Ласковского и Уржинского озёрах. И слухи то пошли...»
Ещё раз: сейчас, когда на всей территории Рязанской области действует особый противопожарный режим, в лес ходить нельзя! А уж тем более устраивать там вечеринки и пикники. С одной стороны, если верить синоптикам, и в августе будет много дождливых дней. Но, с другой стороны, немало ожидается и жарких дней.
«При данных погодных условиях и высоком классе пожарной опасности возгорание может возникнуть от любого источника огня и распространиться максимально быстро», — напомнили в минприроды региона.
А мы напомним, что причина многих пожаров в августе прошлого года — человеческий фактор. И, кстати, дело не только в брошенном и не затушенном окурке. Имели место и поджоги.
Рейды и камеры
«Чтобы не допустить лесных пожаров и контролировать соблюдение правил особого противопожарного режима в регионе усилено наземное патрулирование земель лесного фонда, — продолжили в министерстве. — Сотрудники лесного хозяйства совместно с МВД и МЧС ежедневно проводят рейды по выявлению и пресечению фактов нарушения Правил пожарной безопасности в лесных массивах и приграничных к лесу территориях».
Кроме наземного патрулирования лесов для выявления очагов возгорания в лесу ведется дистанционный мониторинг с помощью 35 видеокамер, установленных на вышках сотовой связи. Используют 22 БПЛА. Также проводится авиационный мониторинг лесных территорий самолётом АН-2П.
Будем надеяться, что все эти меры помогут избежать прошлогоднего сценария. Не хочется узнать на деле, полностью ли за год сделана работа над ошибками?
К примеру, подготовили ли за год волонтёров, которые очень нужны при тушении пожаров? Все ли мосты починили в лесах? Достаточно ли техники закупили для «Пожлеса»? Получилось ли укрепить межведомственное взаимодействие? И... повысили ли зарплату работникам учреждений лесного хозяйства?
Ответы на все эти вопросы мы в любом случае дадим. Просто не хочется, чтобы бы повод...