Почему в свой рацион, особенно зимой, нужно включать лук?
Любите ли вы лук? Или он у вас ассоциируется только со слезами во время резки? И все же без лука вам никак не обойтись. Особенно зимой.
Почему – рассказывает специалист Рязанского Центра общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий Вера Евстигнеева. Для начала она напоминает, что лук - это главный овощ в рационе каждого человека. «Трудно представить практически любое блюдо без лука. За исключением, конечно, десертов, – поясняет специалист. – Блюдо, в котором есть лук, отличается особенным вкусом. Его использовали ещё в Древней Руси. Для наших предков лук был основной пищей и лекарством от всех болезней».
В чем же польза лука?
По составу он содержит вещества, которые полезны для организма и являются незаменимыми для здоровья человека. Это и белки, и углеводы, и органические кислоты, и витамины, и ферменты, и минеральные вещества. Обо всём по порядку.
Кверцетин обладает способностью ингибировать рост микробов и выполняет антибактериальную функцию.
Аллицин вызывает раздражение слизистой глаза, но в то же время очищает кровь, тем самым являясь профилактическим средством от сердечно-сосудистых болезней.
Фитонциды выделяют биологически активные вещества. Они убивают или подавляют рост и развитие разных микроорганизмов. К слову, это свойство лука используется человеком для профилактики простудных заболеваний, в частности, гриппа. Для этого нарушается целостность клеток лука. А в окружающую среду выделяются фитонциды и убивают бактерии, которые находятся в воздухе.
25 видов флавоноидов выполняют функцию антиоксидантов и защищающих организм от рака и сахарного диабета – самых, увы, распространенных заболеваний в настоящее время.
Но это не всё. Неперевариваемая в луке клетчатка просто необходима для жизни бактерий, которые участвуют в процессе пищеварения и поддерживают иммунитет нашего организма. А соединения серы организм использует для синтеза хрящевых и соединительных тканей. Наконец, витамины группы В и большое количество минералов, таких как железо, медь, марганец, кальций, фолиевая кислота участвуют в различных функциональных процессах жизнедеятельности организма.
«Лук также является популярным косметическим средством. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос, – напоминает Вера Евстигнеева. – От луковичного сока бледнеют веснушки. Кроме того, приём лука внутрь, а также луковые маски предупреждают появление морщин».
И это, по словам специалиста, неполный перечень того, на что способен чудо-овощ лук.
«Такое сочетание действующих веществ сделало лечение луком весьма популярным в народной медицине. Но человек должен помнить, что для некоторых людей есть и противопоказания, поэтому без советов врача нельзя использовать народные рецепты, какимы бы популярными они не были», – заключает Вера Евстигнеева.