Какие овощи и фрукты нужно употреблять в зимний период?
На вопрос отвечает врач ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий» Алена Романова.
Для начала, она напомнила, что зимой у людей снижается иммунитет. И питание в это время года существенно отличается от питания в другие сезоны. «Под влиянием неблагоприятных условий мы чувствуем себя уставшими и подавленными. Наш организм как никогда нуждается в витаминах. Поэтому нам необходимо придерживаться здорового питания и включать в свой рацион овощи и фрукты предпочтительно в свежем виде и не менее 400 граммов в день», – поясняет Алена Романова.
Она напоминает, что существует справедливое правило – употреблять в пищу нужно те плоды, которые собраны недавно. И чем свежее плод, тем он полезнее.
«С точки зрения полезности в зимний период необходимо отдавать предпочтение корнеплодам. Они богаты клетчаткой и углеводами, в них сохраняется достаточное количество витаминов, – продолжает эксперт. – Кроме этого, их можно длительно хранить. Это классические овощи – свёкла, капуста, репа, морковь. Традиционно в этом списке – и картофель. А регулярное включение в рацион питания чеснока и лука и чеснока помогает укрепить иммунитет».
По словам Алёны Романовой, больше всего полезных веществ содержится в сезонных фруктах. Хурма, гранат, авокадо и, конечно, цитрусовые – одни из наиболее полезных плодов в зимний период.
«Также не стоит забывать про такие фрукты, как груши, яблоки, бананы. Давно известно, что апельсины и мандарины являются источником витамина С. Этот витамин необходим для человека, особенно зимой, – рассказывает врач. – А употребление, например, авокадо, повышает стрессоустойчивость, снимает усталость. Гранат, если кто не знал, обладает противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным свойствами, что также важно для человека в сезон простуд».
В зимний период в рацион питания овощи и фрукты должны входить обязательно.
«Регулярное употребление полезной растительной пищи поможет сохранить комфортный эмоциональный фон и хорошее настроение», – заключает Алена Романова.