Примерное время чтения: 6 минут
1180

Оправданные ограничения? Как рязанцы отнеслись к новым антиковидным мерам?

Сюжет Борьба с COVID-19 в Рязанской области
Начиная с субботы, 30 октября, войти в торговые центры города можно было только по предъявлению QR-кода или справки о перенесённой болезни. Многим посетителям это не понравилось.
Начиная с субботы, 30 октября, войти в торговые центры города можно было только по предъявлению QR-кода или справки о перенесённой болезни. Многим посетителям это не понравилось. / Александр Мысовских / АиФ

Резкий рост числа заболевших коронавирусом предсказуемо привёл к принятию властями довольно жёстких решений.

Все эти решения изложены в распоряжении главы региона Николая Любимова, которое он подписал 28 октября.

Готовим QR-коды

Только у школьников, которым осенние каникулы продлили до 7 ноября включительно, хорошее настроение в эти дни. Хотя нет, не у всех. До 15 ноября им запрещено посещать без родителей торговые центры и предприятия общественного питания.

Но расстраиваться им особо не стоит. Во-первых, до особого распоряжения прекращена любая зрелищно-развлекательная деятельность, а также работа аквапарков, детских развлекательных комплексов, игровых комнат и городков и т.п. в торговых центрах и комплексах. Во-вторых, любимые у молодёжи кафешки в торговых центрах и так закрыты – в период, так называемых, нерабочих дней. Работать они могут только на вынос. Кафе и рестораны, которые находятся не в ТРЦ, пока не закрывают, но вход туда только – по QR-кодам. Но только днём. Ночью, с 23.00 до 6.00, им запретили работать.

И вот подходит к самому непростому решению, принятому властями. Сначала предъявление QR-кодов (показывают, что человек вакцинирован) сделали обязательными при посещении учреждений культуры, спорта и общественного питания. Новым распоряжением губернатора предъявлять их теперь нужно и при посещении торговых центров (а также бань и саун).

Если нет QR-кода, можно на входе предъявить справку о перенесенной не позднее 6 месяцев болезни, либо документ о медицинских противопоказаниях к прививке вместе с отрицательным ПЦР-тестом. При этом принадлежность справок и QR-кодов владельцу должна быть подтверждена документом, удостоверяющим личность.

ВАЖНО
Также в соответствии с распоряжением губернатора возраст обязательной самоизоляции неработающих граждан (и рекомендованной для работающих) понижается с 65 до 60 лет, однако вакцинированные самоизолироваться не обязаны. Работодателям рекомендуется предоставлять дополнительные два дня отдыха с сохранением заработной платы работникам, проходящим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Также рекомендовано по возможности максимально перевести на «удаленку» сотрудников старше 60 лет, а также имеющих хронические соматические заболевания и беременных женщин. Исключение – работники, критически важные для функционирования организации, вакцинированные и перенесшие COVID-19 не позднее 6 месяцев назад.

 «В Рязанской области мы постарались принять более мягкие ограничительные меры по сравнению с другими регионами, чтобы дать возможность работать малому бизнесу, поддержать предпринимателей», - сказал Николай Любимов. Он обратился ко всем рязанцам с просьбой максимально ограничить социальные контакты в этот сложный период, а также уделить особое внимание необходимости вакцинации.

«Я прошу у вас понимания и ответственности. Вакцинация - это единственный путь победить инфекцию. Это вопрос выживания каждого из нас, – напомнил губернатор. – В свою очередь, режим нерабочих дней, сформированный коллективный иммунитет – это то, что сможет остановить распространение COVID19. Давайте все вместе сделаем это! Давайте позаботимся о том, чтобы сохранить свою жизнь, жизнь наших родных и близких».

Реакция горожан

Субботу, 30 октября, можно смело считать новой страницей в коронавирусной истории города. К введению QR-кодов в учреждениях культуры и спорта рязанцы отнеслись более-менее спокойно, то требование предъявлять их в торговых центрах было встречено волной непонимания и негодования. Многие, что уж там скрывать, реально думали, что документ, подписанный губернатором, это чистая формальность, что ТРЦ Рязани не будут проверять на входе никакие коды.

Частично так и произошло. Не все торговые центры сразу начали выполнять распоряжение главы региона. В соцсетях стали появляться сообщения, что в одних ТРЦ ничего не изменилось, в других «охранник изредка лениво подносил выключенный телефон к QR-кодам». «Проснуться» эти торговые центра позже, правда, заставили рейды контролирующих органов. «Блокпосты» на входе сразу появились везде.

А вместе с ними и очереди, и недовольство людей. Нововведение они встретили «в штыки». Стали массово появляться сообщения о конфликтах. В одном ТЦ рязанец, которого не пускали внутрь без кода, даже устроил драку (тортик он хотел купит, а его попросили предъявить какой-то код). У торговых центров появилась полиция (их стали, в том числе вызывать и после выявления у людей поддельных QR-кодов).

Обратная сторона медали

Насколько мера с введением QR-кодов оправданная? Специалисты считают, что они нужны. Тем более на фоне ухудшения в регионе эпидемиологической ситуации. Всё больше людей заражается «короной».

Но к доводам рязанцев, считаем, тоже нужно прислушаться. Многие, к примеру, обратили внимание, что люди, которых не пустили в торговые центры, заполонили магазины федеральных сетей, где особо и маски-то не требуют надевать. Другими словами, хотели улучшить эпидемиологическую ситуацию, а, в итоге, есть риск, что она ухудшится. И, наверное, можно согласиться с мнениями, что размеры продуктовых гипермаркетов в торговых центрах значительно превышают площади магазинов федеральных сетей, заразиться там действительно сложнее.

Некоторые рязанцы удивляются тому, что в городе не обращают внимание на переполненный общественный транспорт. Да, честно скажем, рейды по соблюдению масочного режима проходят регулярно.

Последний, к примеру, провели 31 октября в Октябрьском районе. Как сообщает пресс-служба администрации Рязани, с 38 гражданами провели разъяснительные беседы, составили 2 протокола по ст. 20.6.1 КоАП РФ. То есть следят за тем, чтобы и водители, и пассажиры носили медицинские маски. Но рязанцы-то пишут о переполненных автобусах – особенно по утрам и вечерам. Никакие маски не помогут спастись от коронавируса, если салон полностью забит людьми.

И, конечно, жалко бизнес, который работает в торговых центрах в этот период. Предприниматели много потеряют в эти нерабочие дни из-за введения QR-кодов. 30 октября кассир одного гипермаркета, работающим в ТРЦ, сказала нашему корреспонденту, что за много лет работы она впервые видит пустые залы в субботу после обеда. Уже пожаловались на убытки арендаторы и продавцы Полетаевского рынка. Своё обращение она разместили в группе «Подслушано в Рязани» соцсети «ВКонтакте».  

Услышат ли людей?

Этот материал мы подготовили в понедельник, 1 ноября. На неделе должно состояться очередное заседание правительства Рязанской области. Предположим, что все обозначенные нами «острые углы» там обязательно обсудят, попробуют их хоть немного сгладить. Возможно, будет предложена и помощь бизнесу, который пострадал из-за введения в ТРЦ и на предприятиях общественного питания QR-кодов (предприниматели, по крайней мере, этого ждут).

Наконец, должны обсудить на заседании и выполнение в регионе Постановления №33, подписанного главным санитарным врачом в регионе Ларисой Сараевой. Документ, напомним, вводит обязательную вакцинацию для отдельных групп граждан. Предприятия, где они работают, должны были организовать проведение прививок первым компонентом вакцины не менее 80 % от общей численности сотрудников – до 1 ноября 2021 года (подробности по ссылке ниже). Тех, кто не сделал прививку, должны были отстранить от работы. Много ли таких? Скоро узнаем… 

КСТАТИ
На прошлой неделе глава региона Николай Любимов обратил внимание на увеличение числа жалоб рязанцев на длительность выполнения ПЦР-тестов. При том, что на базе медицинских организаций действует 7 лабораторий. Они работают каждый день, выполняя порядка 2300 исследований на COVID-19. «В связи с ухудшением ситуации по коронавирусу, этого недостаточно, – сказал губернатор. – Для решения проблемы решено проводить экспресс-тестирование на амбулаторном этапе. 50 тысяч экспресс-тестов будет передано в поликлиники в ближайшее время».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах