aif.ru counter
437

Менять менталитет. О «продвинутых» пациентах и очередях в поликлиниках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и Факты-Рязань №22 30/05/2018
Фото Алексея Гусева / АиФ

Можно ли по полису ОМС лечиться в частной медицинской организации? Обязан ли врач принять пациента, если в медкарте нет отметки о прохождении флюорографии? Вопросы, с которыми наиболее часто сталкиваются пациенты, обращаясь за первичной RZN.AIF.RU задал главному врачу Городской поликлиники № 2 Олегу Нагибину.

Частным образом

Галина Горбунова, RZN.AIF.RU: Олег Александрович, говорят, сегодня в некоторых частных клиниках можно лечиться по полису. Где узнать перечень таких лечебных заведений? Имеет ли бесплатное обслуживание в частных клиниках какие-то ограничения?

Олег Нагибин: Перечень можно посмотреть на сайте ТФОМС Рязанской области. Там же указаны все виды медицинской помощи, которую частные организации оказывают в рамках ОМС. Но согласно Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», пациент обслуживается в той поликлинике, к которой прикреплён. То есть, как правило, в государственной. Там, в свою очередь, могут дать направление в частную организацию, если нет возможности обследовать пациента за счёт своих ресурсов. То есть объём обследования в частной поликлинике заведомо будет ограничен направлением лечащего врача.

Олег Нагибин
Олег Нагибин Фото: АиФ-Рязань

- Можно ли по полису ОМС прикрепиться к частной поликлинике?

- Этот вопрос в настоящее время не регламентирован. Попробовать можно, имеете право. Но нужно понимать, что частные медицинские организации в основном нацелены на заработок (чаще всего посредством разных видов диагностики), а не на рутинную работу с пациентами. Хотя нужно признать, что некоторые наши частные клиники очень активно работают в системе ОМС и даже имеют объёмы медицинской помощи.

В «обход» терапевта?

- Как через поликлинику попасть на бесплатную консультацию к врачу-специалисту из диспансера или диагностического центра? Где принимают бесплатно и без направления из поликлиники?

- Бесплатная консультация в диспансерах и диагностических центрах возможно по направлению лечащего врача поликлиники. Человек «с улицы», без направления и предварительных результатов исследований на это рассчитывать не может.

Без направления пациентов принимают бесплатно только в Областном клиническом кожно-венерологическом диспансере и в Областном клиническом психоневрологическом диспансере. Там ведут приём участковые врачи-психиатры и участковые врачи-дерматовенерологи. Чтобы определить своего участкового, нужно обратиться в регистратуру.

- Можно ли попасть к узкому специалисту поликлиники «в обход» терапевта? Что говорит закон на этот счёт? Не выгоднее ли сначала попасть к терапевту, а потом получить направление на ближайшие день-два?

- Записаться на приём к врачу-специалисту можно не только через участкового врача-терапевта, но и самим - через Интернет, инфомат и call-центр. Законные сроки ожидания приёма в этом случае - 14 дней. Если свободной записи к врачу узкой специальности нет, то нужно обратиться к участковому врачу-терапевту. И он, при наличии показаний, оформит вас на приём к врачу-специалисту. Что касается неотложной помощи, её может оказать врач-терапевт (установив предварительный диагноз, он направит пациента к врачу-специалисту в день обращения). А может - и непосредственно врач-специалист без предварительной записи в течение двух часов после обращения.

- Наверное, большей частью пациенты сами решают, к кому им идти?

- Это наша беда. Моё мнение по этому вопросу таково: если закрыть самостоятельную запись пациентов к узким специалистам и оформлять её через терапевтов, то проблема очередей в поликлиниках успешно решится. К сожалению, авторитет терапевта сегодня крайне низок. Между тем, это такой же специалист, как и другие врачи, способный грамотно поставить первичный диагноз, назначить обследование и начальное лечение. А уже потом, если необходима коррекция лечения, - можно и к узкому специалисту, с готовым пакетом документов.

Время менять менталитет

- Иногда врачи в поликлиниках не принимают, если в медицинской карте нет отметки о прохождении флюорографии и смотрового кабинета (для женщин). Законно ли это?

- Отказать в приёме из-за отсутствия флюорографического обследования или непройденного осмотра женщин с исследованием на АК врач не может. Но эти обследования крайне необходимы самим пациентам, так как позволяют выявить многие заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях. К сожалению, менталитет нашего населения другой. Нет у нас отношения к своему здоровью как к бесценному дару. Нежелание проходить различные виды обследований в итоге может обойтись дороже. В Японии, например, гражданам тоже предлагают ежегодную бесплатную диспансеризацию. Тем, кто ею пренебрегал, в случае болезни, например, онкологии, назначают лечение за свой счёт.

- Врачей каких специальностей можно вызывать на дом? Что делать, если нужен узкий специалист?

- Вызвать на дом можно участкового врача-терапевта. При необходимости неотложной помощи вызов обслуживают в течение двух часов. В остальных случаях - в течение рабочих часов поликлиники. Участковый терапевт при наличии показаний может оформить консультацию врача-специалиста на дому (невролога, хирурга, офтальмолога). С их вызовом дело, конечно, обстоит сложнее. Нет документа, регламентирующего оказание помощи на дому врачами-специалистами. Но тем не менее пациенты бывают разные, в том числе нетранспортабельные или послеоперационные больные, которых доставить в поликлинику нельзя. Поэтому у узких специалистов также бывают вызывные дни. Как правило, раз в неделю.

«Продвинутые» пациенты

- Может ли пациент требовать от врача назначить нужный, на его взгляд, анализ? Если врач пойдёт на поводу у пациента, какие могут быть последствия?

- Информированность нашего населения растёт благодаря Интернету и популярным программам ТВ. И можно только пожалеть наших врачей, когда к ним на приём приходят «продвинутые пользователи».

Чтобы упорядочить процесс и исключить самодеятельность, Минздрав разработал порядки и стандарты оказания медицинской помощи практически по каждому заболеванию. В них входят минимальное необходимое обследование и лечение. Все проверки (Росздравнадзора, Минздрава, страховых компаний) сосредоточены на соблюдении этих порядков и стандартов. Кроме того, в диагностическом поиске разумно идти от простого к сложному. Да, можно сделать компьютерную томографию всего тела, получить массу данных и не знать, что с ними делать. А можно сделать рентген, и на первом этапе установить диагноз.

Наконец, трезвомыслящий человек должен понимать, что ажиотаж вокруг КТ (пациенты сегодня буквально требуют: «Хочу компьютерную томографию!») связан с рекламными кампаниями. В западных странах согласно нормативам, один томограф положен на 500 тысяч населения. А у нас они на каждом шагу. И все желают заполучить своего клиента.

В сложных случаях врачебная комиссия рассматривает, насколько необходимо провести дополнительное обследование, не входящее в стандарты. И тогда можно назначить КТ.

- Может ли пациент свободно распоряжаться своей медицинской картой и результатами анализов? Как получить копии (в какие сроки, платно или бесплатно)?

- Сейчас идёт переход на электронные карты. Поэтому рано или поздно этот вопрос отпадёт. А пока медицинская карта и бланки с результатами обследований являются медицинской документацией и должны находиться в поликлинике. Это собственность лечебного учреждения. Любая контролирующая организация в первую очередь работает с медицинскими картами.

Копии и выписки из них пациент или его законный представитель могут получить бесплатно. Сроки предоставления копий и выписок законом не установлены. А справки и медицинские заключения должны выдать в срок, не превышающий трёх рабочих дней.

Досье

Олег Нагибин, главный врач рязанской городской поликлиники № 2. В 1992 году окончил Рязанский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело».

Работал врачом-рентгенологом, заведующим рентгенологическим отделением поликлиники № 2. Затем возглавлял детский туберкулёзный санаторий имени Ленина. С 2008 года является главным врачом Городской поликлиники № 2.

В 2016 году получил звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах