Примерное время чтения: 7 минут
334

Мифы и правда об отказе от курения

Фото: Андрей ТЕРЕХОВ

Каких-то лет 20-25 тому назад у большинства из нас вид подростка с сигаретой мог вызвать легкую оторопь. Даже женщину с сигаретой многие воспринимали как нечто из ряда вон…

Но времена меняются. И курящий мальчишка на улице, а уж тем более курящая дама, вряд ли у кого вызовут удивление.

Андрей Савин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статистика свидетельствует: с каждым годом курильщиков становится все больше. Многие тешат себя надеждой, дескать, расстаться с вредной привычкой не так уж сложно, благо что помочь в этом деле призвано немало средств: от медицинских препаратов до советов «бывалых» друзей. Но так ли это на самом деле?

15 ноября, в Международный день отказа от курения, гостем редакции еженедельника «АиФ-Рязань» стал заведующий психотерапевтическим отделением Рязанского областного клинического наркологического диспансера Андрей Савин.

Бывают ли бывшие курильщики?

- Есть такая притча: умирает старый человек, вокруг собираются родственники и спрашивают его о последнем желании. Умирающий отвечает: сигарета. Родственники удивляются, ведь старик никогда не курил. Тут-то и выясняется, что в далекой молодости он выкурил одну сигарету и всё ещё помнит то ощущение... Смысл байки понятен: не бывает бывших курильщиков. А с точки зрения медицины: бывает или нет?

- Все зависит от того, сформирована ли табачная зависимость. Есть немало людей, которые в детстве несколько раз курили ради своеобразного баловства. Разумеется, в будущем какой-либо потребности в сигарете у них не возникает. Если же зависимость сформировалась, вновь не попробовать сложнее, так как, к примеру при стрессе, можно испытать желание закурить, чтобы успокоиться. При этом стоит лишь затянуться, как зависимость тут же дает о себе знать, и человек, как правило, «срывается».

Не стоит забывать и том, что степени зависимости различаются на психологические и физиологические. Последние проявляются при отказе от курения болезненным состоянием, которое называется синдромом отмены. При нем человек, помучавшись, вновь закуривает, дабы облегчить состояние. Отмечу, однако, что при должном лечении эту зависимость снять легче, чем психологическую.

- Некоторые врачи утверждают, что вредными для здоровья являются в первую очередь продукты горения, а не сам никотин…

- Специалисты, которые исследовали состав табачного дыма, выделили более 40 тысяч компонентов, которые поступают в организм. Порядка 43 из них являются канцерогенными, то есть способными провоцировать развитие раковых опухолей. Но забывать о никотине некорректно: помимо того, что он формирует зависимость, он является токсичным веществом, то есть вызывает негативные изменения в различных органах и системах организма. Так, он повышает содержание в крови веществ, участвующих в развитии атеросклероза и тромбов, повышает артериальное давление, вызывает спазм сосудов, повышает уровень сахара в крови, способствует развитию импотенции у мужчин и наступление ранней менопаузы у женщин.

Власть никотина

- Есть мнение, что, сокращая количество выкуриваемых сигарет, можно рано или поздно бросить курить. Вы поддерживаете подобный оптимизм?

- Сформированная физическая табакозависимость характеризуется определенной порцией никотина, которую требует организм. Если же у человека преобладает психологическая зависимость и он в состоянии себя контролировать, то такой способ может и помочь. Но практика показывает, что постепенный отказ от сигареты чаще всего неэффективен. Обменные процессы организма не перестраиваются на другой режим работы, так как никотин продолжает поступать. Синдром отмены, о котором я уже говорил, проявляет себя более продолжительное время, нежели при резком отказе. С одной стороны, если вы в одночасье решили отказаться от сигарет, болезненные симптомы более интенсивны. Но при этом быстрее проходят. Тогда как при постепенном сокращении выкуриваемых сигарет этот процесс сильно затягивается.

То же самое касается и «легких» сигарет. Человек переходит на «light» и в итоге начинает больше курить - организм требует своей привычной порции никотина.

- Что вы думаете по поводу электронных сигарет, которые их производители рекламируют едва ли не в качестве безопасной альтернативы сигаретам традиционным?

- Пока у нас нет научных данных по поводу их безопасности. Но с другой стороны, не парадокс ли - предлагать сигарету для того, чтобы от нее отказаться? Можно вспомнить те же «легкие» табачные изделия. Когда они только появились, реклама горячо убеждала нас в том, что такие сигареты куда менее вредны, чем обычные. И убеждение подействовало, покупатели сметали «легкие» сигареты с прилавков. Но позже были проведены исследования, которые в пух и прах разбили притягательные слоганы. Предположу, то же самое будет и с электронными сигаретами. Замечу, что несмотря на данные некоторых исследований и заверенияе производителей об отсутствии никотина в наполнителях электронных сигарет, он все же там присутствует. К тому же в дыме ряда видов обнаружены химические вещества, способные вызвать раковые заболевания.

Не надо страшилок

- Не так давно был одобрен законопроект, запрещающий курение в общественных местах. Как вы относитесь к этому нововведению?

- Отрадно, конечно, что проблеме начали уделять столь пристальное внимание. Но, с другой стороны, решение любой проблемы возможно только в том случае, если к ней подходят всесторонне. Несомненно, надо проводить антитабачную агитацию, в первую очередь, среди детей и молодежи. Но, на мой взгляд, нельзя делать это так, чтобы агитация воспринималась как страшилка. Не нужно ничего запрещать, ведь тогда возникает реакция протеста, особенно в юном возрасте. Следует обратить внимание и на тех, кто уже курит, и оказывать им необходимую поддержку. Человек должен иметь возможность обратиться за полноценной и доступной помощью.

- Насколько важную роль в отказе от курения играет сила воли?

- Если человек, принимая решение отказаться от курения, сам с собой еще не договорился, в нем начинается внутренняя борьба. И бросить курить становится ещё сложнее. Однако тем, у кого это не получается, не следует обвинять себя в безволии - зачем самого себя мучить? Вопрос состоит в том, захочу ли я принять решение, или нет. Приведу такой пример. Вы сидите на диване. Но это не означает, что вы не можете ходить. Просто вы еще не приняли решение встать и пойти. То же самое и здесь. Главное - прийти к внутреннему согласию, найти стимул и тратить энергию и волю не на борьбу с собой, а на достижение поставленной цели. Если же самостоятельно проблему решить не удается, могут помочь специалисты. Но опять же, подчеркну, без желания человека, насильно, помочь ему невозможно...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах