Примерное время чтения: 5 минут
489

Африканская чума опасности для жизни людей не представляет!

Семинар вели начальник ветеринарной станции Ухоловского района Надежда Истомина и начальник отдела ГО и ЧС администрации Ухоловского муниципального района Олег Сушков. О самом заболевании, распространении, экономическом ущербе в случае его возникновения рассказала Надежда Истомина. Также она ответила на вопросы присутствующих и дала рекомендации по недопущению АЧС.

Человек не болеет АЧС. Заболевание наносит огромный экономический ущерб. Если хотя бы в одном подворье населенного пункта установлен падеж от АЧС, то абсолютно все поголовье свиней в этом населенном пункте подлежит уничтожению. Строение, где содержались больные свиньи, подлежат сжиганию. В течение года в очаге, подвергнутом мероприятиям по ликвидации АЧС, запрещается держать свиней. В этом и заключается социально-экономический аспект опасности данного заболевания. Поэтому болезнь АЧС легче предупредить.

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней - особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, известная с 1903 года. Ей болеют свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей эта болезнь не представляет.

Вирус АЧС очень устойчив - в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, только нагревание до высоких температур убивает его.

Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через трупы павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней.

Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

Симптомы

От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит. Усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пяточке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день. Реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

При установлении диагноза: «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин - единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают.

Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов.

По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещаются вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Как предотвратить АЧС?

- Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

- исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, перед кормлением;

- проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно видите борьбу с грызунами;

- не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

- не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

- обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

- не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней - это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

За действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней необходимо немедленно сообщать в ветеринарную инспекцию.

По материалам газеты «Колос»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах