775

Чудо в период пандемии. Рязанку вылечили после тотального поражения лёгких

Последствия коронавируса стали приносить слишком уж много плохих новостей. За последние месяцы выросло и число заболевших, и число умерших. Только на прошлой неделе COVID-19 стал причиной смерти настоятеля Троицкого собора в Шацке игумена Серафима (Сергеева). В Новомичуринске умерла врач-педиатр Марина Володина, которую хотели наградить за борьбу с коронавирусом…

И в это печальное время новости о спасении людей в, казалось бы, безнадёжных ситуациях приобретают особый оттенок. В очередной раз – огромное спасибо нашим медикам.

Не опускают руки

Благодаря им выжила рязанка Анна Алексеевна. Ей 69 лет. С коронавирусной инфекцией она оказалась в больнице им. Семашко. В учреждении рассказали, что одним из важных жизненных показателей, который контролируют врачи во время лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и вирусной пневмонией, является состояние лёгких. Для его оценки проводят рентгенографию или компьютерную томографию. И даже если КТ показывает большое поражение лёгких, врачи больницы Семашко не опускают руки и не дают этого сделать своим пациентам.

Анну Алексеевну в ковидном госпитале Семашко почти сразу после поступления перевели в реанимацию с выраженной дыхательной недостаточностью. Там её состояние то улучшалось, то снова ухудшалось. Так продолжалось месяц. В реанимации пациентке делали рентгенографию лёгких, где описывали тотальное затемнение лёгочной ткани. После стабилизации состояния, когда пациентка вернулась в профильное отделение, из-за выраженной слабости она только лежала, не могла сама есть, не могла садиться. Медсестры её кормили, обеспечивали уход. Малейшие движения вызывали дискомфорт и одышку.

Через неделю после перевода в профильное отделение КТ показало поражение около 99%. Однако, несмотря на такую рентгенологическую картину, состояние Анны Алексеевны постепенно улучшалось: спустя неделю в отделении она уже смогла сама присаживаться, вставать с посторонней помощью, показатели сатурации улучшались, и ей требовался меньший поток кислорода. Врачи, посовещавшись, приняли решение продолжать выбранную тактику лечения.

Терпеливо выполняла указания

«Мы все были поражены таким результатом КТ лёгких, – рассказывает лечащий врач Анны Алексеевны Наталия Гусейнова. – Я такую информацию пациентам, конечно, не говорю. Они эмоционально лабильны. Тем более, что в стационаре больным психологически тяжело находиться долго. Анна Алексеевна понимала, что поражение лёгких у неё большое, но терпеливо выполняла все указания, и мы с ней вместе радовались её маленьким победам над болезнью».

Состояние пациентки потихонечку улучшалось, для выздоровления ей потребовалось 2,5 месяца. В день выписки Анна Алексеевна уже крепко стояла на ногах, без посторонней помощи. На этапе восстановления дома она в течение месяца периодически использовала небольшой поток кислорода через концентратор, а потом и вовсе от него отказалась ввиду улучшения.

«Нужно оказывать пациентам психологическую поддержку, а иначе они могут впасть в депрессию, – считает Наталия Гусейнова. – Многим больным кажется, что их состояние самое тяжёлое и всё плохо. Конечно, тяжёлых больных бывает много, но мы каждый день получаем опыт и совершенствуем свои знания. Наши пациенты выздоравливают, восстанавливаются, значит, мы всё делаем правильно!» 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах