Жители Рязанской области стали заражаться описторхозом, употребляя рыбу из местных водоемов, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
Случаи этого заболевания регистрируются в регионе от 3 до 10 раз в год. Раньше рязанцы заражались, когда ели рыбу в эндемичных регионах — Сибирь, бассейн Волги и Камы. Однако в последнее время почти все выявленные очаги являются местными. Заболевание передавалось через рыбу, пойманную рыболовами-любителями в водоемах Рязанской области.
За истекший период 2015 года среди жителей региона четыре человека заболели описторхозом. Их всех госпитализированы в инфекционное отделение больницы имени Семашко. Больные жаловались на повышнную температуру, слабость, боли в животе и снижение аппетита. Все заболевшие заразились, употребив в пищу приготовленную в домашних условиях малосоленую вяленую рыбу. В трех случаях она была поймана в водоемах Рязанской области и в одном случае в реке Оби.
Возбудителем описторхоза является гельминт кошачья двуустка.Человек заражается, когда употребляет в пищу инвазированную личинками описторхисов рыбу семейства карповых: сазан, карась, язь, елец, вобла, линь, лещ и другие.
Инкубационный период длится около 2-3 недель. Ранняя стадия может протекать как практически незаметно, так и вызывая аллергические реакции с множественными поражениями органов: развитие холецистита, панкреатита, цирроза печени, анемии.
У зараженных людей втрое чаще наблюдается тяжелое течение бронхиальной астмы, в четыре раза – сахарного диабета. У женщин вдвое увеличивается частота патологии беременности и родов. У детей бывает отставание в умственном и физическом развитии.
Кроме того, Международное агентство по исследованию рака отнесло возбудитель описторхоза к канцерогенам человека первой группы.
Чтобы избежать описторхоза, не стоит приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли. Употреблять рыбу в пищу можно только после достаточной термической обработки. Варить ее нужно не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее пяти минут. Жарить рыбу и рыбные котлеты порционными кусками в жире необходимо не менее 15 минут. Крупные куски весом до 100 граммов нужно жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Перед вялением и копчением рыбу необходимо выдержать в 20-процентном растворе соли не менее двух недель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть