Изучение пчёл и продуктов их жизнедеятельности - процесс, по мнению многих ученых, практически бесконечный: сколько еще тайн хранит в себе это крохотное создание, остается лишь гадать. Ясно лишь одно - потенциал в этой отрасли для человечества огромный.
В НИИ пчеловодства, уникальном российском учреждении с почти вековой историей, расположенного в городе Рыбное, исследовательская работа не прекращается, несмотря на кризисные времена. О том, каковы перспективы внедрения разработок рязанских учёных-пчеловодов, «АиФ-Рязань» рассказала кандидат биологических наук, энтомолог, старший научный сотрудник НИИ пчеловодства Наталия Билаш.
От БАДа до лекарства
Екатерина Смбатян, «АиФ-Рязань»: Наталия Григорьевна, расскажите о Ваших последних исследованиях.
Наталия Билаш: Сейчас мы планируем совместные исследования с учеными Рязанского государственного медицинского университета имени академика Павлова. Группа учёных под руководством заведующего кафедрой гистологии и биологии, профессора Юрия Ухова и профессора Ольги Баковецкой с большим интересом отнеслась к инновационному продукту НИИ пчеловодства. Вместе мы будем изучать биологические свойства пчелиной обножки, на основании которых её можно будет применять в качестве эффективного средства, повышающего жизненные силы и устойчивость организма при разных нагрузках, в том числе при стрессе.
Мы будем с нетерпением ждать результаты этой научно-исследовательской работы. Надеюсь, что в итоге мы разработаем замечательный отечественный продукт, помогающий людям.
- Насколько реально создавать такие препараты у нас в стране, в Рязанской области?
- Вопрос о создании препаратов - не ко мне. Я могу говорить только об оздоровительных продуктах на основе пыльцы. Я много лет работала над созданием добавок, которые усиливают привлекательность искусственных кормов для пчёл, глубоко изучала состав пчелиной обножки и возможность выделения тех или иных биологически активных комплексов.
Пчелиная обножка - это пыльца, которую собирает пчела на задние лапки, перелетая с цветка на цветок. В это время пыльца обрабатывается на лапках ферментами, выделяемыми пчелой. Обножка обладает уникальным составом компонентов. Однако сложность в том, как из неё добыть эти самые компоненты. За годы работы удалось нам разработать технологию, позволяющую выделить биологически активные комплексы, которые могут найти широкое применение при создании оздоровительных продуктов, БАДов, в перспективе и фармацевтических форм.
«Валенки» из пыльцы
- Как же удалось заставить пчелу «снять» эти валеночки из пыльцы и добыть полезные вещества?
- Люди давно придумали устанавливать специальные барьеры: пока пчела не «очистит» о них лапки, домой она не попадёт.
Что касается пыльцевых зёрен, из которых и состоит обножка, то они покрыты оболочкой, устойчивой как к механическому воздействию, так и химическому. Извлечь комплекс веществ можно только через ростовое отверстие. Что мы и сделали, используя ферменты и воду. В итоге раствор проник внутрь пыльцевых зёрен, а обратно вышел уже с растворившимися в нём веществами из содержимого зёрен. Но главное, что используемые растворители экологически чистые: они не разрушают полезные вещества пыльцы и не несут никакого вреда организму человека.
- Помимо свойств самой пыльцы, она ещё и с ферментом пчелы уже связана. Что из этого получилось?
- Более 200 биологически активных компонентов! Среди них витамин Е, активность которого в 11 раз больше химических аналогов, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, антиканцерогенный компонент, витамины группы В, группы С, свободные аминокислоты, минералы - очень много фосфора, магния, калия, натрия, цинка и селена. Плюс пищевые волокна, сорбент, снижающий уровень холестерина, интоксикацию, использующийся для профилактики рака прямой кишки.
Ранозаживляющие, противовоспалительные - перечислять все свойства содержащихся в обножке веществ можно долго, в фармакологии диапазон их применения огромен, не говоря уже о косметологии. Но главное - всё это природные, а не химические вещества.
Богатство под ногами
- То, что продукты пчеловодства необычайно полезны, знают все, однако пользуются этим подарком природы очень немногие. Как Вы думаете, почему?
- Нужно, чтобы самих препаратов было больше, и они были доступными. Их нужно создавать. А на разработку одного препарата в Японии, например, уходит до 15 лет. И это при их-то базе!
Препараты из продуктов пчеловодства - это фактически биологически-активные добавки, чаще называемые БАДы. У российского обывателя они воспринимаются как лекарства. И подход такой: «Я выпил, и должно тут же помочь, как от антибиотика». А БАД - это образ жизни.
Японцы, например, принимают маточное молочко и мёд уже с детского сада, у людей после 40 лет это становится образом жизни. И эта работа проводится на государственном уровне.
Тот же подход в Китае. Пыльцу там используют как антивозрастное средство. Дело в том, что пыльца - это половая клетка растения, содержащая самые ценные вещества, отмеренные природой на этот вид. И на её основе можно создать огромное количество композиций, позволяющих сохранять здоровье. А у нас такой культуры нет. И одна из причин - отношение людей. Мы лучше выпьем горсть таблеток, если совсем плохо, но мы не готовы всю жизнь строить планы поддержки здоровья, помогая своему организму. Не берём на себя этот труд.