aif.ru counter
358

Здоровье на лапках пчелы. Рязанские ученые создают препараты из пыльцы

Об уникальных разработках, неправильном отношении к собственному здоровью и чудесных свойствах пыльцы, собираемой пчелами, «АиФ-Рязань» рассказывает старший научный сотрудник НИИ пчеловодства.

Изучение пчёл и продуктов их жизнедеятельности - процесс, по мнению многих ученых, практически бесконечный: сколько еще тайн хранит в себе это крохотное создание, остается лишь гадать. Ясно лишь одно - потенциал в этой отрасли для человечества огромный.

В НИИ пчеловодства, уникальном российском учреждении с почти вековой историей, расположенного в городе Рыбное, исследовательская работа не прекращается, несмотря на кризисные времена. О том, каковы перспективы внедрения разработок рязанских учёных-пчеловодов, «АиФ-Рязань» рассказала кандидат биологических наук, энтомолог, старший научный сотрудник НИИ пчеловодства Наталия Билаш.

От БАДа до лекарства

Екатерина Смбатян, «АиФ-Рязань»: Наталия Григорьевна, расскажите о Ваших последних исследованиях.

Наталия Билаш: Сейчас мы планируем совместные исследования с учеными Рязанского государственного медицинского университета имени академика Павлова. Группа учёных под руководством заведующего кафедрой гистологии и биологии, профессора Юрия Ухова и профессора Ольги Баковецкой с большим интересом отнеслась к инновационному продукту НИИ пчеловодства. Вместе мы будем изучать биологические свойства пчелиной обножки, на основании которых её можно будет применять в качестве эффективного средства, повышающего жизненные силы и устойчивость организма при разных нагрузках, в том числе при стрессе.

Мы будем с нетерпением ждать результаты этой научно-исследовательской работы. Надеюсь, что в итоге мы разработаем замечательный отечественный продукт, помогающий людям.  

- Насколько реально создавать такие препараты у нас в стране, в Рязанской области?

До сих не все тайны пчел разгаданы учеными. Фото: Commons.wikimedia.org

- Вопрос о создании препаратов - не ко мне. Я могу говорить только об оздоровительных продуктах на основе пыльцы. Я много лет работала над созданием добавок, которые усиливают привлекательность искусственных кормов для пчёл, глубоко изучала состав пчелиной обножки и возможность выделения тех или иных биологически активных комплексов.

Пчелиная обножка - это пыльца, которую собирает пчела на задние лапки, перелетая с цветка на цветок. В это время пыльца обрабатывается на лапках ферментами, выделяемыми пчелой.  Обножка обладает уникальным составом компонентов. Однако сложность в том, как из неё добыть эти самые компоненты. За годы работы удалось нам разработать технологию, позволяющую выделить биологически активные комплексы, которые могут найти широкое применение при создании оздоровительных продуктов, БАДов, в перспективе и фармацевтических форм.

«Валенки» из пыльцы

- Как же удалось заставить пчелу «снять» эти валеночки из пыльцы и добыть полезные вещества?

- Люди давно придумали устанавливать специальные барьеры: пока пчела не «очистит» о них лапки, домой она не попадёт.

Что касается пыльцевых зёрен, из которых и состоит обножка, то они покрыты оболочкой, устойчивой как к механическому воздействию, так и химическому. Извлечь комплекс веществ можно только через ростовое отверстие. Что мы и сделали, используя ферменты и воду. В итоге раствор проник внутрь пыльцевых зёрен, а обратно вышел уже с растворившимися в нём веществами из содержимого зёрен. Но главное, что используемые растворители экологически чистые: они не разрушают полезные вещества пыльцы и не несут никакого вреда организму человека.

Пыльца, которую собирают пчелы - настоящий кладезь целебных веществ. Фото: Commons.wikimedia.org

- Помимо свойств самой пыльцы, она ещё и с ферментом пчелы уже связана. Что из этого получилось?

- Более 200 биологически активных компонентов! Среди них витамин Е, активность которого в 11 раз больше химических аналогов, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, антиканцерогенный компонент, витамины группы В, группы С, свободные аминокислоты, минералы - очень много фосфора, магния, калия, натрия, цинка и селена. Плюс пищевые волокна, сорбент, снижающий уровень холестерина, интоксикацию, использующийся для профилактики рака прямой кишки.

Ранозаживляющие, противовоспалительные - перечислять все свойства содержащихся в обножке веществ можно долго, в фармакологии диапазон их применения огромен, не говоря уже о косметологии. Но главное - всё это природные, а не химические вещества.

Богатство под ногами

- То, что продукты пчеловодства необычайно полезны, знают все, однако пользуются этим подарком природы очень немногие. Как Вы думаете, почему?

- Нужно, чтобы самих препаратов было больше, и они были доступными. Их нужно создавать. А на разработку одного препарата в Японии, например, уходит до 15 лет. И это при их-то базе!

Справа видны яйца, только что отложенные маткой. Слева личинки в молочке. Фото: Commons.wikimedia.org

Препараты из продуктов пчеловодства - это фактически биологически-активные добавки, чаще называемые БАДы. У российского обывателя они воспринимаются как лекарства. И подход такой: «Я выпил, и должно тут же помочь, как от антибиотика». А БАД - это образ жизни.

Японцы, например, принимают маточное молочко и мёд уже с детского сада, у людей после 40 лет это становится образом жизни. И эта работа проводится на государственном уровне.

Тот же подход в Китае. Пыльцу там используют как антивозрастное средство. Дело в том, что пыльца - это половая клетка растения, содержащая самые ценные вещества, отмеренные природой на этот вид. И на её основе можно создать огромное количество композиций, позволяющих сохранять здоровье. А у нас такой культуры нет. И одна из причин - отношение людей. Мы лучше выпьем горсть таблеток, если совсем плохо, но мы не готовы всю жизнь строить планы поддержки здоровья, помогая своему организму. Не берём на себя этот труд. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Есть ли в Рязани бесплатные секции шахмат?
  2. В Рязани построят крематорий?
  3. Что делать, если в банке навязывают услуги?
  4. Контролируют ли полигон в Турлатове?
  5. Зачем городские автобусы передали УРТ?
Самое интересное в регионах
Роскачество