Примерное время чтения: 7 минут
321

«Главное – верить в себя». Создательница «Арт-лужайки» о «другом» отдыхе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Рязань №5. Город, который сохранили 28/01/2015

В январе этого года Алевтина Ефремова впервые вышла в свет, восстановившись после тяжелейшей травмы, полученной в ДТП. И несчастье показало, как много друзей у девушки: на просьбу помочь создательнице рязанской «Арт-лужайки» и ее подруге откликнулись десятки жителей города: кто сдавал кровь, кто-то передавал средства на лечение.

Так что Алевтину Ефремову в Рязани знают если и не все, то очень многие. Девушка, получившая образование в радиотехническом университете, проработала несколько лет по найму, потом ушла в бизнес. Но главная страсть Али – необычные для провинции социальные проекты, главный из которых – рязанская «Арт-лужайка», открывшаяся прошлым летом. Кинопоказы под открытым небом, занятия йогой, стрейчинги, пленэры, танцевальные мастер-классы - «лужайка» настоящим творческим пространством и полюбилась многим жителям Рязани. О том, нужны ли глубинке такие культурные инициативы и сложно ли реализовать собственный арт-проект, Алевтина рассказала в интервью «АиФ-Рязань».

Идеальная работа

Анна Зорина, «АиФ-Рязань»: Алевтина, почему Вы решили заняться не каким-нибудь прибыльным бизнесом, а малодоходным арт-проектом?

Алевтина Ефремова: Есть две причины, по которым люди берутся за какое-то дело. Либо это - деньги, либо желание сделать что-то интересное. Если обе мотивации сбалансированы, то получается идеальная работа. В моём случае было большое желание сделать для Рязани именно культурный проект, открыть площадку для творчества. Но я никогда не говорила, что это благотворительность. Заработать пока не получилось, а вот моральное удовлетворение от проделанной работы получила.

Детский праздник на "Арт-лужайке". Фото: Официальная группа Арт-лужайки

- В чём была главная идея проекта?

- Мне хотелось показать людям, что есть и другие формы отдыха, кроме пива и просмотра сериалов дома на диване. Думаю, что потребность в интеллектуальном отдыхе в Рязани есть. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в нашем городе работают уже несколько проектов, где люди уходят от привычного пассивного «питейного» досуга.

- То есть Вы считаете, что городу нужны социальные арт-проекты и новые культурные инициативы?

- Думаю, да, потому что мы живём в XXI веке. Мы должны дать людям возможность хотя бы попробовать то, чего они ещё не знают, прикоснуться к чему-то для них новому и интересному. Если им понравится, это будет здорово.

В современном мире тенденции, в том числе культурные, меняются ежедневно. Молодёжь к этому быстро привыкает. И люди хотят понимать, что сейчас интересно и куда им стремиться. Так что если мы в Рязани почаще будем делать что-то новое и современное, то молодёжь не поедет «за культурой» в Москву, Питер и в другие крупные города.

А вот люди старше поколения, к сожалению, пока не всегда готовы расставаться с привычными стереотипами и воспринимать то новое, чего во времена их молодости ещё не было. Хотя справедливости ради скажу, что к нам приходили и семейные пары с детьми, и даже пенсионеры. И это было очень неожиданно и, конечно же, приятно.

Мастер-класс по йоге. Фото: Официальная группа Арт-лужайки

Стучите - вас услышат

- Часто людей, у которых есть интересная идея, останавливает страх перед административными барьерами. Вам с этим пришлось столкнуться?

- На самом деле не всё так страшно, как кажется. И даже если кого-то не записывают на приём к мэру или губернатору, теперь это можно сделать через онлайн-портал. А когда попадаёте на приём, убеждаетесь, что вас слышат.

У меня нет никаких связей, никакого блата или знакомств с «нужными» людьми. Но я попала на приём к главе администрации Рязани. А потом получила помощь в организации проекта. Ведь только на согласование документации у меня могло уйти полгода. И мы бы просто ничего не успели сделать.

- Где брали средства на проект?

- Занимаюсь этим проектом без спонсора, меня никто не содержит. Поэтому взяла кредит, была работа. В любом случае у меня получалось находить деньги.

У меня есть товарищ, который открыл бизнес. И он спрашивал, почему у меня люди работают, хотя я им и не плачу, а у него - нет, хотя он хорошо платит. Знаете, что я ему ответила? Я просто показываю личным примером, что хочу видеть в итоге и как кручусь целые сутки. И люди этим заражаются. Тот, кому не нравится идея, кому не интересно то, чем мы занимаемся, не придёт. Но это не происходит насильно. А заработать можно всегда и везде.

На Арт-лужайке прошел первый в Рязани фестиваль красок. Фото: Официальная группа Арт-лужайки

Преодолевая пороги

- Много ли в глубинке инициативных людей, или большинство пока надеется воспользоваться тем, что предложат другие?

- Хорошо, если будет много тех, кто захочет прийти и хотя бы попользоваться чужой идеей. В конце концов, мы же делаем это не для себя. Инициативные и активные люди, конечно же, есть. Но и тех, кто просто сидит дома, пока много.

- Что нужно человеку, у которого есть «культурная» идея, для успеха?

- Нужно уметь преодолевать пороги, никого не слушать, уметь убеждать и договариваться со всеми. А главное - нужна вера в то, что ты делаешь. И ещё во всех ситуациях, даже негативных, искать новые возможности, а не причины для того, чтобы остановиться.

Когда окружающие увидят, что у тебя что-то получается, то появятся и единомышленники, которые помогут довести дело до конца. Меня, кстати, удивило то количество людей, которые откликнулись на мою идею. Думала, что заинтересовать других будет сложнее. Я не ставила себе целью собрать команду. Но когда ты веришь в успех, это получается само собой. И не надо думать, что нужна обязательно многотысячная толпа. У меня было всего три-четыре постоянных помощника. Поверьте, этого вполне достаточно.

Больше всего мне сейчас хочется жить. И чувствовать моральное удовлетворение. А какой проект его даст - поживём-увидим.