Рязань, 18 февраля, АиФ-Рязань. 16 февраля в Рязанском областном художественном музее им. И. Пожалостина открылась выставка картин художника из Санкт-Петербурга Ростислава Вовкушевского (1917 - 2000). На выставке представлено 28 живописных полотен, которые «ленинградский парижанин» (так называли Вовкушевского его коллеги по творчеству) писал «для себя».
Рязанские ценители живописи смогут первыми в России оценить творчество Ростислава Вовкушевского в формате полноценной масштабной экспозиции. Картины предоставлены Фондом «Русское современное искусство Цюрих».
«Это открытие нового имени, нового художника», сказала директор художественного музея Марина Котова. В произведениях Вовкушевского можно увидеть художественные тенденции, которые были свойственны русскому искусству начала XX века и почувствовать влияние французской живописи конца XIX - начала XX веков.
«Если после этой выставки вы загляните в соседний зал нашего музея, вы наверняка увидите перекличку работ Вовкушевского с русским искусством 10-х - 20-х годов XX века. Художник находился вне каких-либо течений советской живописи, и поэтому был малоизвестен», отметила Марина Котова.
Фронтовик, завершивший свое художественное образование после победы, Вовкушевский сложился как художник в период хрущевской «оттепели» 1950-х годов. Среди ленинградских художников он наиболее открыто обратился к французской живописной традиции, прежде всего, к опыту постимпрессионизма.
«Все произведения, которые можно увидеть на нашей выставке, получены из мастерской художника, от наследников... Это то, что называется творчеством для себя, «чистое творчество», в котором художник обыгрывал разные мотивы, разные направления, разные течения в искусстве», рассказала заведующая экспозиционным отделом музея искусствовед Галина Торопова.
Известность к Ростиславу Вовкушевскому пришла в 1990-х годах, незадолго до смерти. Внимание зрителей и коллекционеров принесло художнику участие в зарубежных групповых выставках и аукционах русского искусства во Франции. Сегодня полотна ленинградского автора находятся в большом количестве музеев, в том числе, зарубежных. По словам главного хранителя музея Светланы Есениной, возможно, часть работ пополнит фонды рязанского музея.
Как ожидается, 2 марта 2013 года в Рязанском областном художественном музее пройдет акция гашения почтовой карточки, на которой будет изображена одна из работ Ростислава Вовкушевского.
Выставка «Ленинградский парижанин» будет работать до 10 марта 2013 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть