349

Традиционный праздник улицы Павлова состоялся в Рязани

Рязань, 24 сентября, АиФ-Рязань. 22 сентября, в субботу, в Рязани прошел традиционный праздник улицы Павлова, приуроченный ко дню рождению великого русского ученого. На улице - бывшей Никольской, - расположилась городская усадьба, где в 14 (26) сентября 1849 родился и провел первые двадцать лет своей жизни первый российский лауреат Нобелевской премии (1904 год - по физиологии и медицине), и куда Иван Петрович Павлов неоднократно приезжал в течение всей своей жизни.

В официальной части праздника к горожанам и гостям Рязани с приветствиями обратились директор музея Наталья Загрина, начальник городского управления культуры Андрей Кашаев, вице-губернатор Сергей Филимонов и префект Советского округа Дмитрий Калтаченко. В качестве подарка заслуженный артист России Олег Терентьев передал музею скатерть с вышитыми на ней двуглавыми орлами.

Для свободного доступа посетителей музея-усадьбы были открыты экспозиции в каретном амбаре и бане, яблоневый сад. В рамках праздника прошло официальное открытие недавно отремонтированных флигеля и беседки. С открытием флигеля завершилась музеификация всей территории усадьбы. В новом помещении будут проводиться интерактивные научно-познавательные программы для детей и взрослых.

На празднике были отмечены усилия некоторых горожан по популяризации творческого и научного наследия Ивана Павлова. Почетные грамоты были вручены двум школьным учителям - истории Надежде Савилиной, и биологии Натальи Матугиной, - а также доценту Рязанского филиала Московского государственного университета культуры и искусств Маргарите Жаворонковой.

Спортивная часть праздника была представлена соревнованиями по городкам. На городошном корте, расположенным на территории усадьбы (Иван Павлов был большим любителем этой русской игры) прошел финал и награждение победителей IV городской спартакиады по городкам.

В развлекательной программе праздника приняли участие многочисленные творческие коллективы города. Гостей, входящих на улицу Павлова со стороны Первомайского проспекта, встречал духовой оркестр и Оркестр летучих барабанщиков. После каждого выступления барабанщиков попробовать себя на ударных мог любой желающий.

По обеим сторонам улицы расположились лотки с изделиями рязанских умельцев, стенды различных профессиональных учебных заведений, детские работы культурно-досугового центра «Вдохновение». Дети могли попрыгать на батуте. Взрослые - научиться старинным танцам XVI - XIX веков, которым обучала руководитель студии «Белый балъ» Анна Карпова.

В одной части улицы звучали народные песни и частушки, немного дальше - свое искусство демонстрировала зрителям рязанская брейк-команда Chief Rocka.

Особый интерес у гостей праздника вызвал конкурс «Сластена», который проходил в рамках Дня Павловского сада. На конкурсе за первое место соревновались различные изделия из яблок - варенья, джемы, пироги и булочки. В роли эксперта-дегустатора мог выступить любой гость праздника.

Фрукты из «Павловского сада» когда-то пользовались большим успехом у рязнцев, а сад Павловых считался одним из лучших в дореволюционной Рязани. В день улицы Павлова попробовать яблоки из сада Нобелевского лауреата мог любой - или подняв их прямо из-под яблонь на территории музея-усадьбы, или получив их - помытыми и совершенно бесплатно, - от скоморохов-лоточников.

Главная сцена праздника расположилась непосредственно у музея-усадьбы. На ней - и на площадке перед сценой, - выступали танцевальные, инструментальные и песенные коллективы из Рязани, в том числе оркестр русских народных инструментов под управлением заслуженного работника культуры России Александра Лаврухина.

Городские власти и сотрудники музея прекрасно организовали и провели праздник. Была закрашены даже часть многочисленных граффити, которые с завидной регулярность уродуют стены исторических домов, расположенных на улице. Солнечный нежаркий день, чудесная музыка и улыбки на лицах - Иван Петрович Павлов наверняка порадовался бы за своих современных земляков.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах