Примерное время чтения: 6 минут
65

Поддержать, а не унывать. Александр Костров о настроениях рязанцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Рязань" 09/11/2022 Сюжет Частичная мобилизация в Рязанской области
Александр Костров: «Часто с ребятами встречаемся в Сельцах. И скоро опять поедем. Как можем, поддерживаем их, объясняем, что их ждёт с точки зрения своего военного опыта».
Александр Костров: «Часто с ребятами встречаемся в Сельцах. И скоро опять поедем. Как можем, поддерживаем их, объясняем, что их ждёт с точки зрения своего военного опыта». Правительство Рязанской области

Уже несколько месяцев продолжается специальная военная операция на Украине. Нет, наверное, ни одного населённого пункта в стране, кого бы события СВО обошли стороной. Кто-то из жителей сразу попал туда по долгу службы, кто-то скоро попадёт после частичной мобилизации, кто-то собирает гуманитарную помощь, а кто-то ждёт, когда всё закончится… Настроения у людей разные.

И оценить градус этих настроений в обществе мы попросили руководителя Рязанского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Александра КОСТРОВА, человека, который является активным участником всего массового, что происходит в регионе, тем более сейчас – на фоне последних событий в соседней стране.

Выходим из зоны комфорта 

Александр Мысовских, rzn.aif.ru: Александр Николаевич, что можете сказать о настроениях рязанцев в это непростое время? Что вы лично видите? Напуганы люди или, наоборот, полны решимости встать за свою страну?

Александр Костров: Вот только вчера в одном из вузов Рязанской области встречался со студентами. Начали там проект «Разговоры о главном». Общаемся в форме диалога. Что могу сказать: настроение у ребят хорошее, большинство поддерживают СВО. Да, есть понимание у многих, что мы сейчас выходим из зоны комфорта, но в целом у студентов ничего особо не изменилось. Те же проблемы, что и раньше. К примеру, не самые высокие стипендии. И мы, когда учились, на это жаловались.

У взрослого населения, конечно, настроения немного иные. Есть тревога, в том числе за тех ребят, которых мобилизовали. Люди боятся, что с ними может что-то случиться. И это нормально. Мы, со своей стороны, успокаиваем их, рассказываем, как решаются вопросы, которые ещё недавно вызывали недоумение. К примеру, когда не хватало формы, бронежилетов, касок. Сейчас эти проблемы начали активно решать.

– А ведь отдельно хотел спросить о настроениях молодёжи и людей постарше, но вы меня опередили…

– Вчера пришёл к нам мужчина. Ему – 50 лет. Имел за спиной правонарушение (какое именно – не будем уточнять). Говорит, мол, хочу пойти добровольцем. Спрашиваем, почему принял такое решение? Рассказал, что его сын делает квадрокоптеры, регулярно ездит в зону СВО. Говорит, что тоже хочет быть там, тоже хочет принести пользу. Мы ему помогли  чем смогли. Не знаю, прошёл ли он профотбор. Попросили сообщить, что решили по его кандидатуре. Вот такое настроение у старшего поколения.

Конечно, приходится общаться и с теми семьями, у которых погибли ребята. Важно помнить их. Планируем, к примеру, установить памятную доску Семену Суховскому – офицеру ВДВ. Он погиб в зоне СВО ещё в марте. Таким же образом почтим память Героя России Алексея Курганова – из 137-го гвардейского парашютно-десантного полка.

Все сопереживают

– А из вашего окружения многие ушли добровольцами или в рамках частичной мобилизации?

– Не особо много, если честно. Но не все же сообщают о своём решении.

– Не пора ли в регионе как-то усиливать патриотическую работу? Об этом сейчас часто говорят.

– Знаете, чтобы помогать, не обязательно идти в зону СВО. Там находятся те, кто умеет обращаться с оружием, кто имеет боевой опыт. Настоящие профессионалы. В начале мобилизации, конечно, были ошибки. Их наличие и Президент России Владимир Путин признал. Но и эти ошибки объяснялись порой какими-то объективными причинами. К примеру, незнанием мобилизованного, что нужно принести в военкомат необходимые документы. Потом все ошибки исправили и надеемся, что они не повторятся.

Что же в целом можно сказать о патриотической работе? Многие рязанцы пишут письма землякам, которые находятся в зоне СВО. Недавно ко мне пришли две девочки одного из наших колледжей. Говорят, хотим вам помогать. Начал их спрашивать. Интересно же, тем более на фоне тех, кто вообще убежал из страны. Одна говорит, что у неё дядя – участник боевых действий в Афганистане, а жених участвует в СВО. Вот и выходит: кого коснулась эта ситуация, они более настроены на патриотический контент.

– А другим, наверное, надо напоминать, что они – граждане России, а не соседних стран?

– Можно, но, знаете, все сегодня сидят в Интернете, читают новости, в курсе, что происходит. Думаю, в основном все сопереживают. Выступая на митингах, часто повторяю, что надо молиться за наших ребят, без их мастерства не будет побед. Кроме того, вы посмотрите на масштабы сбора гуманитарной помощи для бойцов СВО. Они – впечатляют. К примеру, члены Союза пенсионеров России тёплые носки вяжут для наших военных. Думаю, всё у нас в порядке с патриотическими настроениями. Лишний раз и не стоит напоминать. Все переживают. Не встретишь сегодня равнодушных людей.

Советы  для мобилизованных

– А ваша организация какие мероприятия проводит?

– Об этом долго могу рассказывать. Те же беседы со студентами в рамках проекта «Разговоры о важном». Постоянные встречи с ветеранами – никогда про них не забываем. И, конечно, участвуем во всех патриотических митингах. Правда, не люблю, когда на эти митинги собирают людей с применением административного ресурса. Это неправильно. Можно вызвать у людей противоположные чувства. Всё должно быть по желанию, от души. Может не стоит так часто проводить митинги. Думаю, люди в большинстве своём поддерживают наших военных.

– Наверное, и с мобилизованными военнослужащими часто встречаетесь?

– Да, часто с ребятами встречаемся в Сельцах. И скоро опять поедем. Как можем, поддерживаем их, объясняем, что их ждёт с точки зрения своего военного опыта, даём советы. Кто захочет выжить, тот прислушается. Кто не захочет… пусть надеется только на себя.

ДОСЬЕ

Александр КОСТРОВ. Руководитель Рязанского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Образование – высшее: окончил Владимирский политехнический институт.

Ветеран Афганской войны. Региональное отделение ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» возглавил в 2002 году.

Также является председателем Рязанской областной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы  «Инвалиды войны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах