Рязанский край в групповом контексте

Фото: Виктор ГЛУМСКОВ

В шести предыдущих статьях цикла были рассмотрены ситуация с естественным движением населения Рязанской области в целом, статистика браков и разводов жителей, проблемы региональной рождаемости, а также статистические показатели смертности: общие показатели, смертность от болезней и алкоголя, смертность от несчастных случаев и младенческая смертность.

   
   

Завершая разговор о естественном движении населения Рязанской области в 2010 - 2011 годах, трудно удержаться от искушения заглянуть «через забор, к соседям». Если сравнить нашу область с Россией в целом и с Центральным федеральным округом (в который, помимо Рязанской области, входит еще 17 крупных административных регионов), то обнаружится немало интересного.

Рождаемость и смертность

Так, коэффициент рождаемости (на 1000 населения) в 2011 году в регионе составил 10,2 - что заметно ниже общероссийского 12,6, и даже окружного - 10,7. По этому показателю Рязанская область (вместе с Воронежской) занимает третью строчку (после Тамбовской и Тульской областей с коэффициентами 9,3 и 9,4 соответственно) в ЦФО. Самый высокий уровень рождаемости в регионе в 2011 году зарегистрирован в Костромской области - 12,3 живых рождения на 1000 населения.

С точки зрения смертности (умерших на 1000 населения), Рязанская область вымирала быстрее (16,8), чем Россия в целом (13,5) и ЦФО, в частности (13,9). Вместе с тем, по сравнению с 2010 годом в регионе наметилась положительная динамика - в тот год коэффициент смертности достиг 18,1 человек на тысячу населения.

Самой драматической ситуация со смертностью населения в 2011 году в ЦФО обстояла в Тверской области, где на каждую тысячу жителей пришлось 18,7 смертей.

Самыми благоприятными для жизни в 2011-м стали Белгородская и Московская области, где коэффициент смертности едва перевалил за 14 случаев на тысячу человек (14,1); особняком стоит Москва, где на 1000 горожан пришлось всего 9,7 умерших.

Нельзя пройти мимо и наметившейся в области положительной тенденции в младенческой смертности (умершие до достижения одного года). Если в 2010 году она составляла 8,3 случая на 1000 рязанцев, то в 2011 снизилась до 7,3. Показатель младенческой смертности в 2011 году был даже пусть на немного, но лучше, чем общероссийский показатель (7,4). Правда, он все равно остается заметно выше среднего по ЦФО (6,5).

   
   

Самой благополучной в плане младенческой смертности в 2011 году была Тамбовская область - там два года подряд коэффициент младенческой смертности составлял 4,2. Чаще всего юные россияне в возрасте до одного года умирали в Брянской области (9,2 случая на тысячу).

Естественное движение

Разница между количеством родившихся и умерших дает нам величину так называемого «естественного прироста». Впрочем, если число смертей превышает число рождений, правильнее говорить о «естественной убыли». Что, собственно, и приходится делать, анализирую естественное движение населения Рязанского края.

В 2011 году коэффициент естественной убыли населения в Рязанской области составил - (минус) 6,2 на 1000 населения. Это более чем в шесть раз выше, чем по России в целом (-0,9), и в два раза выше, чем в среднем по ЦФО (-3,2). Самые высокие темпы естественной убыли населения отмечены в прошлом году в Тульской области (-8,3), а естественный прирост отмечен только в одной административной единице - городе Москва, где он составил +1,1. Из областей ЦФО ниже всего темпы естественной убыли были в Белгородской (-3,0) и Московской (-3,1).

Заметим также, что больше всего свадеб в 2011 году сыграли в Костромской и Белгородской областях (9,9 и 9,8 браков на 1000 населения, соответственно). В Рязанской области этот показатель составил 8,7, что ниже общероссийских 9,2, и почти равно показателю ЦФО (8,8).

Распадались семьи чаще всего у курчан, смолян и жителей Брянской области (5,2 развода на тысячу жителей). В нашей области коэффициент разводов в 2011 году составил 4,5, что ни лучше (но и не хуже) как общероссийского показателя (4,7), так и соседей по Центральному федеральному округу (4,5).

Сухие цифры, живая жизнь. Вглядевшись в страницы беспристрастной статистики, можно увидеть будни сотен тысяч рязанцев - горожан и сельчан, детей и взрослых, только начинающих свой земной путь и уже приближающихся к его закату. День за днем, месяц за месяцем, год за годом. «Естественное движение», качество которого в 2011 году стало, пусть не на много, но все-таки лучше, чем в 2010. И, очень хочется надеяться, сохранит эту тенденцию.