Рязань, 14 мая – «АиФ-Рязань».Политические партии, рекламируя узнаваемые бренды, не спешат озвучивать фамилии конкретных кандидатов, оставляя политологам возможность погадать на кофейной гуще.
Разных кандидатов прочат, например, на округ 17. Когда-то избирателей этого района представлял бывший глава администрации Рязани Олег Шишов. Опальный политик и сейчас имеет сильные позиции в округе, но выдвижение этой фигуры может быть осложнено уголовным делом. При этом Олег Шишов вполне способен выдвинуть кого-то из своих помощников.
Свои версии выдвигают журналисты и в отношении пятого округа. По данным сайта «Вид сбоку» кандидатом от «Единой России» в округе № 5, включающем посёлок Керамзавода будет предприниматель Сергей Самарский. На прошлых выборах здесь победил кандидат партии власти, директор компании «Строительная керамика» Виктор Варгин, являющийся председателем комитета гордумы по муниципальной собственности. С некоторых пор, отмечают наблюдатели, предприниматель впал в опалу у руководства области и «Единой России». Не исключается выдвижение Виктора Варгина от «Справедливой России». Сергей Самарский имеет интересы в строительном бизнесе. Известен как сын Григория Самарского, который много лет занимает руководящие должности в управлении земельных ресурсов города.
Немало вопросов возникает и по округам, расположенным в Дашково-Песочне, где традиционно сильны позиции Игоря Трубицына. Станут ли Татьяна Чинкова и Игорь Зеленков кандидатами от «Единой России». И что это будет означать? Потеря Игорем Трубицыным сильных депутатов или появление креатур олигарха в партии власти?
Впрочем, гадания – дело неблагодарное и малоинтересное для рядового избирателя. Пройдут выборы и станет снова ясно, что ничего не изменилось. Небо не упадёт на землю, не изменится климат, останутся те же люди. Очень скоро шум стихнет, независимо от того, кто станет депутатом.
Городская Дума – не то место, где принято устраивать большой шум, тем более, что все кандидаты знают друг друга уже давно и будут просто вынуждены выстраивать конструктивный диалог. Война войной, а проблемы решать надо. В городе существует серьёзная нехватка грамотных управленческих кадров соответствующего уровня, поэтому кадровые революции в принципе невозможны. Ну а кадры, как известно, решают всё – значит невозможны и радикальные изменения в политике. Закончатся выборы, крупные партии продолжат рутинную ежедневную работу, слабые игроки исчезнут до следующего голосования, представители высших кругов начнут совершенно незаметную для жителей подготовку к выборам в Думу Государственную.
Примерные результаты голосования легко представить: победит, скорее всего, «Единая Россия». На втором месте, по всей видимости, окажется КПРФ, затем ЛДПР, может быть, пройдёт в Думу «Справедливая Россия», если спонсоры не подкачают. Скромный шанс преодолеть 5% барьер появился и у «Патриотов России».
Перевернуть политическую жизнь региона могли бы два фактора: серьёзная внешняя угроза и обострение политической борьбы на федеральном уровне. Однако и эти причины в текущем году проявиться не должны.
Для жителей одним из итогов выборов может стать повышение цен. Огромные деньги затрачиваются на агитацию, в процесс вовлечены практически все финансово-промышленные и торговые группы. Убытки, так или иначе, надо будет компенсировать.
Политическая стабильность стала спорным достижением последнего десятилетия, побочным эффектом унификации политического пространства страны. Поставлена точка в истории так называемых «независимых кандидатов». Наиболее влиятельные вовлечены в орбиту парламентских партий, деятельность остальных больше не играет никакой роли. Теперь любой серьёзный политик понимает, что если есть желание претендовать на какую-то роль, ему придётся участвовать в общефедеральных процессах и принадлежать к одной из общефедеральных партий, даже если предполагается участие в выборах по одномандатному округу.
Сами выборы, по всей видимости, пройдут стандартно – со скандалами и скандальчиками, провокациями и «чёрным» пиаром, подкупом избирателей и вполне ожидаемым результатом.
При этом разного рода правозащитные деятели в очередной раз будут закатывать глаза к небу и называть выборы самыми грязными. Почему неизвестно, ведь подобное мы наблюдаем каждый раз, меняются только лица, но не форма проведения кампании. От выборов к выборам мы наблюдаем раздачу водки и гречки, вбросы бюллетеней, слышим клевету, читаем поддельные газеты и т.п. Клеймить здесь позором ту или иную политическую силу неуместно. Наше общество далеко от идеала.
Напомним одну забавную картинку с прошлых выборов: член КПРФ, адвокат Евгений Сенчук, оскорбляя женщин-пикетчиц, вырвал у тех флаг «Справедливой России» и попытался отнять агитационную литературу. Происшествие скандальное, но ожидаемое. Нетерпимость некоторых активных коммунистов хорошо известна. Задеть по голове древком флага студента или высказать ругательство в адрес хрупкой девушки, которая, по их мнению, в ответе за все несчастья, в том числе за размер пенсии и дефицит бюджета, – в порядке вещей. Здесь нет политики, это не обсуждение политических программ или лозунгов. Чистые эмоции. Это психология такая – психология неудачника. Таким людям кажется, что все вокруг виноваты, а они такие умные и являются истиной в последней инстанции. Поэтому даже на фоне экономического кризиса, находясь в выгодном положении оппозиции, подобного рода партии будут терять политическое влияние. Если способности кандидата в депутаты ограничиваются ловкостью по вырыванию флага или листовки у оппонента, он неминуемо окажется на свалке истории.
Мы оказались в одном автобусе, и лучше вместе думать, как сделать поездку более комфортной, чем устраивать очередной скандал и портить себе нервы.
Смотрите также:
- «Главное – верить в себя». Создательница «Арт-лужайки» о «другом» отдыхе →
- Андрей Макаров: «У оппонентов не хватило смелости обратиться к людям» →
- Глава рязанского облизбиркома: «Дома сидеть не собираюсь» →