Примерное время чтения: 6 минут
641

Глава рязанского облизбиркома: «Дома сидеть не собираюсь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и Факты-Рязань №7 15/02/2016
Рязанская избирательная комиссия / АиФ-Рязань

На прошлой неделе стало известно, что со своей должности уходит председатель избирательной комиссии Рязанской области Галина Муравьёва. На этом посту она проработала 11 лет. И все эти годы она была главным организатором и координатором избирательных кампаний — от муниципальных до президентских. На своём посту Галина Муравьёва пробудет до 9 марта.

Помню об ответственности

— Галина Михайловна, почему именно сейчас вы приняли такое решение?

— Близится окончание срока моих полномочий — в июле этого года. Идти на следующий срок я не планировала, но мне не безразлична судьба комиссии. Летом предстоит избирательная кампания по выборам в Госдуму, а подготовка к этим выборам в самом разгаре. Поэтому приняла решение уйти именно сейчас, чтобы у человека, который придёт после меня, было время войти в курс дела и освоиться. Дома сидеть не собираюсь, потому что мне уже предложили другую не менее интересную работу.

— Женское ли это дело: политика, выборы?

— Дело не в том, женское это дело или мужское. Ведь всё зависит от самого человека. И если женщине интересны политика и выборы, то почему ей этим не заняться?

Что касается меня, то я по характеру не домохозяйка. И для меня более предпочтительно быть на работе, чем заниматься домашним хозяйством и ходить по магазинам. Так что в этом смысле я не женщина.

— Вам никогда не хотелось пойти в политику самой?

— Пока работала в комиссии, нет. Но после вашего вопроса задумалась: почему бы теперь, когда сын уже взрослый и живёт самостоятельно, не заняться политикой? Хотя у нас в семье вообще никто с политикой не связан.

Ближе к людям

— Какая избирательная кампания вам запомнилась больше всего?

— Честно говоря, не могу выделить какую-то одну кампанию. Но всегда более напряжённые и ответственные для комиссии, конечно, региональные выборы: в областную и городскую Думу, губернаторские. Но каждые выборы имеют свою окраску. На одних нас «мучают» политтехнологи «чёрным пиаром». На других кандидаты и избиратели закидывают жалобами. Но мы привыкаем ко всему.

— За время вашей работы в комиссии несколько раз менялось избирательное законодательство. Десять лет назад, когда Госдума отменила порог явки избирателей и графу «против всех», вы отзывались о нём как о не очень демократичном. А сейчас?

— Отмену графы «против всех» я считаю совершенно правильной. Потому что надо из кого-то выбирать: у нас выборы, а не протест. Не нравятся кому-то все кандидаты — создавайте свою партию, выдвигайте свою кандидатуру!

А что касается явки, то когда её отменили, казалось, что люди не будут приходить на участки и это не совсем демократично. Кстати, у нас по Конституции явка на выборы – дело добровольное. А вот в некоторых странах за неявку даже наказывают.

Но со временем я свою точку зрения переосмыслила. Вернее мы перестроили свою работу: стали больше работать непосредственно с избирателями. У нас появилась программа повышения правовой культуры избирателей, особенно много работаем с молодёжью. В итоге явка избирателей молодого возраста, с 18 до 35 лет, которая была меньше 20%, превысила 40%. А вот кандидатам высокая явка не всегда нужна, к сожалению.

Законодательство в целом действительно сильно изменилось, сместились акценты. И если говорить о предстоящих выборах в Госдуму, то две предыдущих кампании граждане голосовали лишь за списки партий, а теперь будут ещё и за кандидатов по мажоритарным округам.

Возвращение к личности

— В день выборов вы работаете круглосуточно. На чём держитесь — кофе?

— Я попробовала сначала кофе, но быстро поняла, что это очень плохо для организма. И теперь наоборот: во второй половине выборного дня пью чай, сок или воду. Да и нервное напряжение такое, что спать не хочется. Если уж совсем с ног валюсь, то в кабинете есть диванчик, на котором можно дать себе несколько минут отдыха. А в пять утра уже приходят первые журналисты, чтобы успеть к утренним выпускам новостей. На первую пресс-конференцию обычно выхожу в 12 часов следующего дня. И всех предупреждаю, что больше суток уже не спала и буду говорить медленно.

— Фильм «День выборов» смотрите?

— Да, люблю этот фильм, пересматриваю. Но не могу оценить, насколько правдоподобно он показывает работу предвыборного штаба, потому что знаю избирательный процесс только со стороны его организации.

— Вы согласны с тем, что политика — «грязное» дело?

— Я бы так не сказала. Потому что встречала среди политиков немало порядочных думающих людей, которые действительно заботятся о людях. Всё зависит от самих политиков.

— Насколько сильно, по-вашему, личность «просвечивает» в кандидатах?

— Очень сильно. Думаю, поэтому и вернули выборы в Госдуму по смешанной системе. Всё-таки когда акцент делается на партию и её идеи, люди как бы обезличены. Но какие бы замечательные идеи у партии не были, избиратели в первую очередь смотрят на личности, которые её представляют. За это и голосуют.

Кстати, именно поэтому в сельской местности голосуют более активно. Там местная власть ближе к народу, кандидатов, как правило, хорошо знают. Городские жители, как правило, знают своих депутатов только по предвыборным плакатам.

Оценивают по делам

— Вы согласны с тем, что в перерывах между избирательными кампаниями граждане всё-таки пассивны и пробуждаются только на период выборов?

— Когда надо решить какую-то проблему, люди вспоминают, кто депутат в их округе. А вообще я соглашусь с постулатом о том, что в нормальном обществе человек не должен интересоваться политикой. Это нормально. Многопартийность позволяет людям делать свой выбор. Они запоминают, какая партия что обещала и что сделала. И делают выводы к следующим выборам.

— Вы как руководитель избирательной комиссии на чьей стороне: избирателей, партий или вы над ситуацией?

— Я по закону не могу быть ни на чьей стороне. Так что мы — над ситуацией.

— Как относитесь к критике в свой адрес?

— Отношусь очень положительно. Я воспринимаю её как возможность увидеть себя со стороны и что-то исправить.

Досье
Галина Михайловна Муравьёва родилась в селе Льгово под Рязанью. Но скоро семья переехала в Рязань. Окончила радиотехнический институт по профессии инженер и педуниверситет (ныне госуниверситет) по профессии юрист. Работала технологом на приборном заводе, заместителем Главного судебного пристава Рязанской области, судьёй Московского райсуда, организовывала работу комиссии по помилованию осуждённых. Награждена почётными грамотами и Почётным знаком Центральной избирательной комиссии, Почётным знаком «За заслуги перед Рязанской областью», Почётной грамотой Президента Российской Федерации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах