Примерное время чтения: 5 минут
3519

«Ошибка на золотую медаль». Бывший тренер Трусовой о серебре воспитанницы

17 февраля уроженка Рязани Александра Трусова завершила выступление на зимней Олимпиаде в Пекине, феноменально откатав произвольную программу в женском одиночном фигурном катании. По ее итогам рязанка заняла второе место. «АиФ-Рязань» пообщался с одним из первых тренеров фигуристки Ларисой Мелковой.

С 5 лет на коньках

Александра Трусова пришла заниматься фигурным катанием в 5 лет. Сначала ее тренировала Ольга Швецова, а через некоторое время девочка перешла в группу постарше к Ларисе Мелковой.

«Саша пришла заниматься к другому тренеру Швецовой Ольге Михайловне. Она очень быстро набирала форму, и ее перевели ко мне группу. Я занималась с ребятами постарше. Мы с ней проработали три года перед её отъездом в Москву. С самого начала было видно, что девочка с огромным потенциалом. Мы старались не держать ее в той группе, из которой она выросла. Когда они уехали в столицу по семейным обстоятельствам, я была рада, потому что перед ней открывались широкие перспективы», — вспоминает тренер.

Мелкова охарактеризовала призера Олимпийских игр-2022 как собранного и азартного человека, который во что бы то ни стало старается добиваться своих целей.

«Выходя на лёд, все спортсмены волнуются. Но она всегда была собранной, ей нравилось катание, нравилась соревновательная атмосфера. Она получала от этого драйв и удовлетворение. Даже если что-то не получалось, она так головой махнет «В следующий раз сделаю», — рассказывает Мелкова.

Серебро с золотым отливом

Наставница Александры Трусовой говорит, что у спортсменки была небольшая ошибка на выезде в короткой программе, которая, судя по всему, не позволила занять первое место. Во всем остальном фигуристка откатала отлично.

«Серебро — это замечательно. Это же Олимпийские игры. Это всегда сложно. Это особые соревнования. Сашка — максималистка, она все время идет на все. Если б не этот элемент в короткой программе, у нее шансов занять первое место было бы больше», — оценила выступление бывшей подопечной старший тренер отделения фигурного катания на коньках СШ «ДС «Олимпийский».

Она отмечает, что завоеванное серебро можно записывать не только в заслуги сборной России, но и на счет рязанской школы фигурного катания, потому что любовь к спорту прививается в детстве.

«Я всегда говорю, что очень важно, где и когда начал человек заниматься. Где ему эту любовь привили к фигурному катанию. У всех свои задачи. Наша задача — привлечь как можно больше детей, привить им любовь, постараться развить их способности», - поделилась наставница.

Недовольна вторым местом

Сама Александра призналась, что недовольна результатом. В произвольной программе она исполнила пять четверных прыжков. Такой сложной программы в истории фигурного катания не делал никто. По сумме двух программ она набрала 251,73 балла, уступив несколько баллов своей соотечественнице Анне Щербаковой.

После окончания соревнования Трусова не скрывала своих эмоций и расплакалась.

«Я сделала пять четверных. Результат сами видели, сами все знаете. Результатом я недовольна», – приводит РИА Новости ее слова.

Трусова добавила, что долго шла к своей цели по выполнению пяти четверных прыжков и рассчитывала на золото, но этого не случилось.

По ее словам, тренеры предлагали ей упростить произвольную программу, но она отказалась.

«На это я, конечно, сказала "нет" и прыгала пять. Очень старалась сделать это здесь и рада, что получилось именно на Олимпиаде», – поделилась фигуристка.

Добавим, что места в произвольной программе женского одиночного фигурного катания распределились следующим образом: 

1 место — россиянка Анна Щербакова;

2 место — Александра Трусова;

3 место — японка Сакамото Каори;

Четвертое место заняла россиянка Камила Валиева.

Она первая фигуристка в истории, исполнившая на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев четверные лутц, тулуп и флип. И вторая (после Мики Андо), исполнившая четверной сальхов. Также она первая исполнила два четверных в одной программе: четверной тулуп и каскад четверной тулуп — тройной тулуп, и также первая в истории исполнила три четверных в одной программе: четверной лутц, каскад четверной тулуп — тройной тулуп, четверной тулуп. Первая исполнительница чистого каскада четверной тулуп — ойлер — тройной сальхов.

Справочно

Александра Трусова — российская фигуристка, выступающая в одиночном катании. Серебряный призёр Олимпийских игр (2022). Бронзовый призёр чемпионата мира (2021). Двукратный бронзовый призёр чемпионата Европы (2020, 2022). Бронзовый призёр финала Гран-при (2019). Двукратный серебряный призёр чемпионата России (2019, 2022) и двукратный бронзовый призёр чемпионата России (2020, 2021). Вторая в истории двукратная чемпионка мира среди юниоров (2018, 2019). Победитель (2017) и серебряный призёр (2018) финалов юниорского Гран-при. Серебряный призёр Олимпийских игр (2022).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах