aif.ru counter
492

Верить ли слухам? Коронавирус породил в народе много заблуждений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аиф — Рязань 13/05/2020
Романов Кирилл / АиФ

К некоторым слухам, как оказалось, всё же стоит относиться серьёзно.

Тема актуальна, учитывая, что эпидемиологическая обстановка в регионе по-прежнему оставляет желать лучшего. Число больных COVID-19  продолжает увеличиваться.

Что делать с вентканалами?

О чём же сегодня говорят в народе? Например, о том, что для защиты своих квартир и домов от коронавируса, необходимо плотно заклеивать вентиляционные каналы и закрывать другие каналы притока воздуха в квартиру. Якобы это поможет предотвратить распространение опасной инфекции.

Поначалу многие к такой информации отнеслись с улыбкой. Сразу же опровергли её и в пресс-службе компании «Рязаньгоргаз». Специалисты этой компании пояснили, что закрывать вентканалы опасно для жизни. «Если в жилом помещении при работающем газовом оборудовании перекрыть возможность для циркуляции воздуха, начнёт скапливаться угарный газ, – пояснили в «Рязаньгоргазе». – Это может привести к тяжёлому и даже смертельному отравлению угарным газом».

То есть газовики прокомментировали слухи с точки зрения безопасности. Но может ли вирус, пусть и чисто теоретически, проникнуть в квартиру через вентиляционный канал, учитывая, что один из способов распространения COVID-19 – воздушно-капельный? Этот вопрос мы задали специалистам управления Роспотребнадзора по Рязанской области. Глава ведомства, главный санитарный врач региона Лариса Сараева пояснила, что информации о возможном проникновении коронавируса в квартиру через вентиляционные каналы нет. Но…

– Если в квартире под медицинским наблюдением находится человек, который контактировал с больным коронавирусной инфекцией, то решётки вентиляционных каналов рекомендуется заклеивать, – говорит Сараева.

Но после пандемии, естественно, решётки надо будет обязательно освободить.

Мойте собаке лапы

Другая довольно-таки популярная тема в народе в период пандемии: может ли собака после прогулки принесли коронавирус в квартиру? В Москве, к примеру, были случаи отказа от домашних животных из-за возможного риска заражения COVID-19. Их стали пытаться сдать в приюты для кошек и собак. В Рязани, по словам руководителя Городской службы по контролю за безнадзорными животными Марины Селезнёвой, конкретных фактов, когда хозяева отказывались от кошек или собак из-за боязни заболеть коронавирусом, не было.

– Я, по крайней мере, не слышала, но, знаете, за последние несколько недель в целом резко выросло число отказов от домашних животных, – рассказывает зоозащитница. – И если в Москве сдают в приюты, то у нас просто выкидывают кошек и собак на улицу. Что интересно, в их числе немало и породистых. Сейчас вот пытаемся пристроить трёх собак породы хаски.  

А что говорит Роспотребнадзор?

– Коронавирус циркулирует среди животных. Они могут заразить друг друга, но не человека, – поясняет Лариса Сараева. – По крайней мере, в официальной статистике такой информации не поступало.

В то же время главный санитарный врач Рязанской области порекомендовала как можно реже выгуливать своих питомцев, чтобы лишний раз не выходить на улицу.

Но выходить всё равно приходится. Так как же минимизировать риск проноса собакой вируса в квартиру?

– После прогулки собаке обязательно надо мыть лапы, – напоминает ветеринар Анастасия Дубровская. – Причём для этого должны быть отдельные тазик (ванночка), тряпка, которые больше нигде не используются. В воду можно добавить шампунь или разбавить её простым кусковым мылом. Мыть желательно в перчатках. Самое главное: никаких дезинфицирующих средств – они могут навредить животному.

По словам ветеринара, чисто теоретически собака может принести инфекцию на лапах, если, к примеру, наступит на улице на слюну больного человека.

– Поэтому важно мыть лапы, – заключает Дубровская. – В таком случае риск будет минимален.

Маска помогает

Наконец, третья тема, которую в народе любят обсуждать: действительно ли медицинские маски могут защитить от коронавируса? В Рязанской области, напомним, глава региона Николай Любимов своим распоряжением сделал обязательным использование средств защиты органов дыхания (в их числе и медицинские маски) при посещении магазинов, мест оказания услуг, а также в общественном транспорте и такси, во время пребывания на остановках и вокзалах. Естественно, нашлись люди, которые, ссылаясь на неназванных учёных, стали доказывать, что толку от масок нет, что и в них можно заразиться.

Но в Роспотребнадзоре считают, что в этой теме нет предмета для дискуссии.

– Маска – это средство защиты органов дыхания и вспомогательное средство в череде других профилактических мер, – напоминает Лариса Сараева. – Её ношение однозначно снижает риск инфицирования. Только не стоит забывать, что обычная маска подлежит замене через два-три часа.

Думаем, к словам наших экспертов надо прислушаться. Это поможет укрепить дисциплину, а со временем и улучшить эпидемиологическую ситуацию.   

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах